Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Настройка печки своими руками

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Доброго времени!
Решил я тут разобраться с печкой, наконец, так как двери в бойлерную нет, то шум слышен в зале очень хорошо.
Прикинул, сколько CFM нужно на наш дом (большой таун), получилось что-то около 1100 CFM, проверил настройку на плате. Оказалось, у меня стоит на максимальную скорость (прокачивает больше двух тысяч CFM). Конечно поменял на LOW скорость и подстройку на -10% установил. Запустил. Работает примерно как обычно в режиме FAN - то есть вполне себе тихо. При этом стало в разы меньше сквозняка из воздуховодов при работе печки.
Не остановился на этом, выяснил, что у нас подключают термостат всегда на включение сразу второй ступени (у нас же две ступени в печке). Ступени практически не влияют на скорость вентилятора (меньше 10% изменение скорости), но при этом газа потребляется намного меньше (видно даже по выхлопу на улице) и, что главное, температура не так скачет во время нагрева (у нас в зале постоянно прохладно, печка включалась - жарко, выключалась - снова прохладно). В общем включил я на печке режим автоматического включения второй ступени через 15 минут, если температура не набралась.
Вторая ступень включалась при тестировании (если температуру 25 поставить и подождать 15 минут, то еле заметно усиливается шум и заметно горячее воздух из воздуховодов), но в реальности пока не доходило дело до нее, так как дом прогрет уже.
Сходил к соседу, выяснил, что у него все то же самое настроено Актисом, ему сделал так же.
В таком режиме печь работает четвертый день без проблем.

ИТОГ:
1. Наши печи избыточны
2. Температура после настройки стала намного комфортнее - нет скачков, равномернее распределение тепла по этажам
3. Температура поддерживается без проблем, не доходит до второй ступени
4. Шума, по сравнению с начальными настройками, практически нет даже с нашими фильтрами
5. Кто может обьяснить, почему Актис так делает?
6. Если кто захочет, могу подсказать, как и что менять.

Отредактировано RelicDragon (2016-02-25 20:05:21)

+1

2

RelicDragon написал(а):

5. Кто может обьяснить, почему Актис так делает?

они просто не настраивают джамперы
они видимо идут в factory setting

RelicDragon написал(а):

6. Если кто захочет, могу подсказать, как и что менять.

Я тоже могу подсказать :)
Я и chelovek тоже давно настроили на 1100.
Вот на охлаждении сложнее - там нужно ловить золотую середину. слишком малая скорость - осушение воздуха, обмерзание испарителя. Слишком большая - слишком влажный воздух.

Зы1: можно узнать скорость вентилятора ничего не открывая. Печка сигнализирует об этом количеством миганий светодиода.
Зы2: на скорости 1100 печка потребляет электричества раза в 2 меньше чем на 1400. (500 вт против 900 вт). Мерял амперметром, правда не чисто. 1400 мерял летом на кондиционере, а 1100 зимой на нагреве.

Отредактировано sas2k (2016-02-26 00:13:00)

0

3

Factory settings на котле - вторая скорость (medium low),  у меня стояла high, а у соседа medium high. Актисовцы сами устанавливали настройки котлов.
А вы устанавливали задержку второй ступени?

PS: Про скорость на форуме ни разу не встречал. Здорово, что некоторые жители уже заметили эту особенность, но лучше как-то до всех донести эту информацию, так как простое замедление значительно улучшает комфорт пребывания в наших домах.

PPS: Влияют ли такие изменения на "сервисный договор"??

Отредактировано RelicDragon (2016-02-26 01:06:00)

0

4

RelicDragon написал(а):

PPS: Влияют ли такие изменения на "сервисный договор"??

Должны влиять, по этому лучше вызывать УК и "заставлять" поставить как Вы хотите, а не самому.

Отредактировано Chelovek (2016-02-26 09:54:06)

0

5

RelicDragon написал(а):

А вы устанавливали задержку второй ступени?

15 минут тоже вроде ставил.
По текущей погоде вторая ступень может и не нужна, а вот если приключится -39, то все возможно...

0

6

Толковая  тема...
Спасибо за инфу...

0

7

RelicDragon написал(а):

6. Если кто захочет, могу подсказать, как и что менять.

А можете мне настроить, плиз? Сама врят ли разберусь  :dontknow: У меня тоже большой таун, нет двери и шум при работе котла доходит до мансарды. Не знала, что это как-то можно отрегулировать.

0

8

Супер тема! Я тоже уже давно собирался поковыряться в потрохах котла на предмет снижения скорости, но все никак руки не доходили)
Парни, а можно выложить простенький мануал, чтобы не методом тыка туда лезть? Ну там фото платы, варианты установок-регулировок, и что конкретно данная настройка дает?
Буду признателен)

0

9

0. Отключаем котёл
1. Снимаем верхнюю крышку (по краям защелки открываем, поднимаем крышку вверх и на себя)
2. Снимаем нижнюю крышку (по краям защелки открываем, поднимаем крышку вверх и на себя)
3. Ищем на плате регулятор скорости - красный маленький DIP переключатель и устанавливаем так, как на фото
http://s7.uploads.ru/t/t7xY2.jpg
4. Ищем в левой части джамперы - верхний - это регулировка двух ступеней, ставим его в верхнее положение (15 минут задержка до второй ступени), как на фото:
http://s3.uploads.ru/t/6TyZP.jpg
5. Закрываем крышки (можно только нижнюю для проверки, потом одеть верхнюю). С нижней аккуратнее - проверяйте, что она встала четко - там достаточно легко не ровно вставить.
6. Проверяем и радуемся.

PS: Два нижних переключателя на DIP-переключателе - это корректировка скорости (влияет на все режимы котла), на фото она установлена в -10%, возможны так же положения NORM (0) и +10%. Два верхних переключателя - это скоростной режим при обогреве. На фото - LOW, возможны так же MEDUIM LOW (как раз по умолчанию с завода), MEDIUM HIGH и HIGH (у меня стоял режим). При установке как на фото, скорость прогона воздуха - 1105 CFM (520 литров в секунду). При установке всего на максимум - 2090 CFM (985 литров в секунду) - то есть разница почти в два раза.

Отредактировано RelicDragon (2016-02-27 13:26:56)

+2

10

RelicDragon, огромное спасибо, все предельно доходчиво!

0

11

Всегда пожалуйста)

0

12

Добрый день! Спасибо большое за подсказку! Настроил, используя Ваше фото, всё класс! Тихо работает печь, температура - всё нормально. в доме - комфортнее. Посмотрим насчёт экономии. Спасибо!!! :  :flag:

0

13

А я тогда расскажу как определить текущую скорость.
На плате в правой нижней части есть два светодиода.
Они немного левее блока переключателей , которые выше опубликованы.

Их видно если стать на четвереньки перед котлом, и смотреть вправо сквозь НИЖНЕЕ стеклянное окошко.
(не верхнее! в верхнем видно только как горит газ!)
Так вот, правый из этих светодиодов зовется cfm led.
Светится зеленым.
Когда печка работает, дует главный вентилятор, этот светодиод мигает  N раз. Затем делает паузу на 2 сек, и снова мигает N раз, пауза и по кругу.
Умножив на 100 это N раз, получим текущую скорость в cfm.

Дословно из документа:
The green CFM LED indicates the blower air flow. Count
the number of blinks between the two−second pauses to
determine the airf low. Each blink represents approximately
50 L/s (100CFM).
Проверял тыщу раз, работает :)

Отредактировано sas2k (2016-02-27 21:39:57)

0

14

О, спасибо, нужно будет засечь при работе увлажнителя - он работает в основном при скорости обычного обдува, а скорость вентилятора при этом обычно вроде около 50% от скорости первой ступени и получается может не хватать для обдува всего дома.

0

15

RelicDragon
Спасибо! Вечером попробую  :flag:

0

16

RelicDragon Вчера переделал все по Вашей схеме.
Итог: работает тише, включается чаще. Температура стала более стабильнее.

0

17

Хорошо, если стало лучше! Меня, к слову, устроило, что чаще стала печь включаться - при этом намного более щадящий режим у печки и по оборотам и по газу получается, а по скольку стало тише, то и не так сильно отвлекает (у нас двери в бойлерную до сих пор нет и сейчас стало вполне возможным спать над бойлерной)

0

18

RelicDragon написал(а):

Меня, к слову, устроило, что чаще стала печь включаться

Период между выключением печи и следующим включением определяется скоростью остывания дома, теплоемкостью воздуха и предметов в доме, а также гистерезисом термостата.
Например обычно термостаты имеют некую дельту, порядка 1-2 градусов. В пределах этой дельты они не дают сигнал на включение.
Чем ближе дельта к 0 , тем чаще включение печи.

Это я все к чему. Существуют термостаты с настраиваемым гистерезисом. До 5 град стандартно, бывают и для спец целей водяного теплоносителя , до 15 или 30 градусов.

Радио электронщикам - пример термостата с настраиваемым гистерезисом.
И / или настраиваемая задержка до 10минут.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=148749.0

Отредактировано sas2k (2016-03-01 12:33:28)

0

19

О, класс, спасибо, прикольный термостат! С одной стороны хочется уменьшить гистерезис для увеличения комфорта проживания, с другой стороны не хочется частого включения печки... Меня 1-2 градуса устраивает, я бы даже уменьшил, чтоб совсем идеальная температура была, но сначала, конечно, нужно цоколь утеплить, щели закрыть, воздуховоды доутеплять, ну и зонирование в идеале сделать, а потом уже гистерезис уменьшать мне)) увеличивать вообще не хочется - пусть работает себе тихонько.

0

20

RelicDragon написал(а):

ну и зонирование в идеале сделать

С зонированием еще чаще включаться будет...
У меня эту зиму зонирование подтапливает цоколь, иногда цоколь и кухню.
Соответственно температура на цоколе быстро падает, воздух теплый улетает вверх по лестнице.

0

21

sas2k
Вопрос как к спецу по зонированию:
Существуют ли системы, где дополнительно к температуре воздуха можно регулировать раздельно ещё и влажность?
Поясню - предположим внизу я ставлю прохладнее, чем наверху, но внизу рабочий этаж, где влажность не нужна, а наверху нужна. И во время обогрева по большей части должен топиться нижний этаж, а вот между обогревами хотелось бы чтоб открылись заслонки на верхний этаж и работал бы увлажнитель.
Бывают ли такие системы?

0

22

RelicDragon написал(а):

можно регулировать раздельно ещё и влажность?

В функционале панели и термостатов honeywell есть какоц то функционал по управлению honeywell true steam humidifier.
Я не изучал, ибо не планировал его покупать.
Через кабинет mytotalconnectcomfort прям можно задать уровень желаемого увлажнения на конкретном термостате.

Начет обычного увлажнителя, который активируется печкой, я тоже экспериментально не играл пока. Пока я озабочен был температурой, ну можно поиграть  в увлажнитель....

Вводные для экспериментальных игр такие: функция fan активируется на каждом термостате отдельно.
При этом, панель в состоянии «выключено» держит все зонные заслонки закрытыми.
Логично предположить, что если на одном зонном термостате включить fan, оно будет вентилировать в эту зону путем открытия этой зонной заслонки.
А увлажнитель включится печкой.
Надо это проверить.

Кроме этого, через кабинет mytotalconnectconfort доступен средний режим. 35%

См фото.
https://lh3.googleusercontent.com/-RC_QczJETY0/VtXg64CvgiI/AAAAAAAAC5k/zRqQ-HMm0T8/Ic42/IMG-20160202-WA0011.jpg

0

23

Как пдф прикрутить? нашел подробную инструкцию по настройке и значению параметров?

0

24

И еще вопрос. Хотел поменять термостат на программируемый. Столкнулся с проблемой. К нашему подходит 5 проводом, а все что нашел на рынке на 2-3 провода. Может кто подскажет подходящую модель или решение проблемы?

0

25

Медвед написал(а):

К нашему подходит 5 проводом, а все что нашел на рынке на 2-3 провода. Может кто подскажет подходящую модель или решение проблемы?

Любой американский или канадский термостат от home air heating & conditioning.
Рекомендую honeywell th8321r.
На ибэй стоит порядка $120.

Теперь о проводах.
На самом деле для управления нагревом нужно всего 2 провода.
R и W они обозначены на печке.
Замыкаешь их- пошел нагрев.
Размыкаешь - режим ожидания.
Исторически термостаты были как в утюге - биметаллическая пружина,регулируя натяжение которой менялась температура ее размыкания.

Если Надо еще охлаждать, то нужен еще 3й провод Y.
Замыкая R и Y, включаешь охлаждение, если печка оснащена испарительным блоком.

Далее, если нужна функция вентиляции, то нужен 4й провод G.
Замкнув R и G, включаешь вентиляцию в положение всегда вкл. При этом функция отопления/охлаждения продолжает работать. При отоплении вентилятор крутит на некой установленой скорости, а в режиме ожидания вентилятор крутит вполовину скорости.

Далее, поскольку термостаты стали умнее, красивее чем просто биметаллическая пластина с крутилкой, появилась необходимость их питать. Для этого нужен 5й провод С.
Между R и С есть напряжение переменные 24вольта, которое термостаты используют как питание для дисплея, подсветки и других электронных излишеств.

Теоретически любой понравившийся термостат можно переделать на питание от переменки 24в.
Даже любой термостат от пола, и т.д.
Но это особо делать смысла раньше не было, ибо в долларах американские термостаты стоили доступно.

0

26

А они под цельсий настраиваются, а то вся америка по фарингейту живет

0

27

Мои установки Low – NORMAL.
Но «меня терзают смутные сомнения» правильно ли мы поступаем?
Ответ, если производитель так заложил, значит можно. Неубедителен, т.к. низкоскоростной режим может быть запроектирован для эксплуатации при температуре забортного воздуха минус 30 – 40 градусов.
Параметры работы горелки мы не меняем (количество газ/воздух и обороты вентилятора горелки), т.е. количество получаемых калорий тепла остается постоянным. Снижение скорости вращения вентилятора ведет к снижению количества воздуха проходящего через теплообменник, следовательно теплосъем с поверхности менее интенсивный. Это вызывает больший разогрев корпуса теплообменника, что в свою очередь снижает срок его эксплуатации.
Ресурс печи в целом также зависит и от количества циклов (нагрев/остывание).
К чему я это, а к тому, что делая наше пребывание в квартире более комфортным мы быстрее изнашиваем теплообменник печи, но увеличиваем срок службы циркуляционного вентилятора. Возможно технари Актис/ДЭЖК знают слабые места печи и умышленно устанавливают завышенные (от заводских) обороты вентилятора. У меня было все на максимум,
В качестве страшилки прилагаю фото теплообменника с работы.
http://s2.uploads.ru/t/ZchWC.jpg
Производство Швейцария, условия эксплуатации, как и у нас (теплоагент - природный газ, теплоноситель - воздух). Причина разрушения - неправильно подобранные режимы работы печи.

Отредактировано leon15 (2016-03-02 16:28:22)

0

28

Медвед написал(а):

они под цельсий настраиваются, а то вся америка по фарингейту живет

Настраиваются.
Прилагаю живое фото моего с цельсиями.
Тачскрин.
Доп функция: Отображение температуры и влажности с улицы по радио датчику...
https://lh3.googleusercontent.com/-BF_L6wdmfz0/Vi9dUrJ5ApI/AAAAAAAACzI/V_ATL1Uj188/Ic42/IMG-20150704-WA0004.jpg

0

29

leon15 написал(а):

Ресурс печи в целом также зависит и от количества циклов (нагрев/остывание).

RelicDragon написал(а):

с другой стороны не хочется частого включения печки...

Оказывается в относительно умных термостатах honeywell в меню конфигурируется параметр cph.
Cycles per hour.
Типа количество срабатываний в час...
По умолчанию разный в разных моделях.
Типичные значения  4, 3.....
В некоторых еще и гистерезис в градусах настраивается.
Называется deadband.
Этих deadband там много разных, на переключение авто между нагревом/охлаждением и т.д.

0

30

Спасибо... надо брать))) А забортный датчик в комплекте или отдельно надо покупать?

Отредактировано Медвед (2016-03-02 20:58:41)

0