Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Центральный увлажнитель

Сообщений 31 страница 60 из 476

31

михаилвл написал(а):

в слабоалкогольном состоянии ,глядя на шедевр прикладного мастерства вентиляторщиков, я понял что элементарной (три -четыре часа учитывая поход на рынок и затратами равными 500 руб) доводкой испаритель превращается зимой в центральный увлажнитель.

Очень интересно пишите.
А в сухом "трезвом состоянии" - что конкретно получилось?
Если не затруднит, поясните с помощью фото или схемой. Использование испарителя - это решение может быть актуально для многих.

0

32

Не затруднит. Сфоткаю и выложу. Только это поможет тем у кого стандартный а не горизонтальный(СТТС- Ленокс ) испаритель. Суть в том что у классического испарителя есть внутренний поддон ( в моем случае объем около 5 литров). Снизу идет подогрев а сбоку поток горячего воздуха в центральный канал. Правильно выставить уровни с двух сторон (что бы не было перелива и наоборот присутствовал минимальный уровень жидкости полностью покрывающий поверхность поддона)...Короче сфоткаю

0

33

михаилвл
Договорились, ждем.

0

34

друзья, предлагаю при указании мощности увлажнителей оперировать не паспортной площадью обслуживаемого помещения - это все очень условно ибо стандарты в разных странах разные, а производительностью (л/час)

Андрей, не подскажете, Ваш центральный увлажнитель, которого Вам не хватает какую производительность имеет ? и он подключен в байпас или у него свой вентилятор ?

0

35

Он подключен в байпас.

0

36

Sergey
Таже проблема с увлажнителем от Сттс. Нельзя ли дать координаты установщиков Goodman?

Отредактировано Wenduro (2013-12-08 09:54:42)

0

37

в общем пришел мне семисотый Aprilaire со штатов, вот такой http://www.aprilaire.com/index.php?znfA … p;item=700 , это со своим вентилятором, без байпаса. поставил, слабоват конечно для большого тауна. влажность выросла с 20 до 33%. правда сейчас морозы, как потеплеет до -5 может дотянет таки до необходимых 40%. но ощущения сразу все равно другие, почти не сохнет кожа, гораздо меньше статического электричества.

возможно если настроить дополнительные циклы работы вентилятора только для увлажнения (без подогрева), то можно добиться и большего, но я не хочу лишний раз ради этого шуметь по всему дому и гонять воздух. зато теперь в спальне маленький паровой увлажнитель легко делает хоть 50%.

0

38

Малина написал(а):

Добрый день, подскажите, пожалуйста, про увлажнитель. На каком сайте заказывали и во сколько обошлось? Кто устанавливал?

купил на ебее http://www.ebay.com/itm/170975225044 , с доставкой обошлось чуть меньше $300. устанавливал сам, там всей установки то вырезать окно в воздуховоде и кинуть воду и сток, все это доступно совсем рядом.

есть одна особенность, эта модель для американского рынка, 110v. решается покупкой трансформатора 220/110 на молотке за 500р или лампочку последовательно, в общем не проблема. у меня просто был готовый трансформатор в корпусе с розеткой типа такого http://www.xcom-shop.ru/robiton_3p150av … 6778.html, воткнул в него и все.

так же можно поставить шестисотую модель http://www.aprilaire.com/index.php?znfA … p;item=600 , у нее вообще нет никакого питания, но на мой взгляд она гораздо менее производительна потому, что обдувается холодным воздухом из байпаса, а не горячим на выходе котла как семисотка. + ее желательно питать горячей водой, а горячую взять не так просто, как холодную. впрочем если запитать горячей этот (700), то производительность тоже увеличится, просто пока лень пробовать на сколько именно :)

Отредактировано andy123 (2014-01-20 13:13:35)

+1

39

andy123 написал(а):

но на мой взгляд она гораздо менее производительна потому, что обдувается холодным воздухом из байпаса,

Надо вывести байпас из зоны подачи подогретого воздуха и не надо ничего подогревать. Это делается выводом байпаса на выходе подогретого воздуха из котла (сверху) из основного канала. Байпас подключается к увлажнителю, который монтируется на канале обратки забора воздуха в котел. Получается схема: подогретый воздух из основного канала - увлажнитель - увлажненный воздух проходит через подогрев котла - основной канал с увлажненным воздухом. Не забыть правильно подключить увлажнитель в электросхему котла, чтобы одновременно поступал сигнал на включение котла и увлажнителя, так как в увлажнителе должен открываться электроклапан воды или включаться электропомпа циркуляции воды, в зависимости, что установлено с увлажнителем.

0

40

да, извиняюсь, конечно же где ни ставь увлажнитель с байпасом - хоть на входе, хоть на выходе - обдуваться он будет в любом случае горячим воздухом. правда я бы все равно поставил на выходе, т.к. там температура элемента была бы чуть выше, а значит и производительность тоже.

единственный минус такой схемы - воздух в испаритель подается уже увлажненный им же самим, из-за чего несколько падает производительность. что находит отражение и в сравнительной таблице - паспортная производительность у 700 выше, чем у 600. зато для 600 не нужен источник 110v. в общем на вкус и цвет, для того разные модели и делаются.

Отредактировано andy123 (2014-01-20 16:16:30)

0

41

andy123
При более высокой температуре есть отрицательный фефект. На сотовом элементе увлажнителя более интенсивно оседает все, что находится в протекающей через него воде - соли, железы и прочие вязко-твердые вредные елементы. Это неимоверно резко сокращает срок его службы, вследствие чего он осыпается, расслаивается и начинает плохо работать. Покупать его надо с запасом, стоит он средне (от 15 до 30 американских енотов), но доставка его может встать в немало.
Поэтому лучше всего подавать воздух не сильно подогреваемый.
Например, летом, когда дует только кондиционер, воздух через увлажнитель проходит леденящий его "душу" - и процент увлажнения падает не сильно, все дело не в температуре протекающей воды, а в количестве подаваемой воды и скорости вдувания воздуха в сотовый элемент. Если вы пользуете для подачи помпу, то она регулирует объем подаваемой жидкости на елемент, а если не используете помпу, то скорость воды = скорость воды в водопроводе, а это не всегда удобно, для регулировки уровня влажности в единицу времени, так как увлажнитель вкл./выкл. при вкл./выкл. котла.

0

42

до оседания мы пока еще не дошли, 3 дня эксплуатации только )) у меня на запирающем воду электроклапане стоит регулировочный жиклер, можно поток воды регулировать. сейчас настроено так, что в слив течет только тоненькая струйка. такой же напор видел в видео амеров на ютубе, они всегда сливные шланги ставят прозрачные. сам я полностью не согласен с теорией, что при данной конструкции от увеличенного потока воды возрастет увлажнение. не знаю как у вас, а у меня вода подается в соты не под давлением, а просто течет сверху из трубки в распределительную воронку, откуда под действием силы тяжести стекает в нижнюю сборную ванночку (увлажняя по пути элемент), откуда сливается в канализацию. если значительно поднять поток воды - верхняя ванночка просто переполнится и все польется мимо. думаю на заводе расход воды настроен как раз оптимальным - при дальнейшем его увеличении не будет хоть сколь-либо значительного  прироста увлажнения.

у меня увлажнитель пришел с пультом, который ставится на впускной воздуховод и измеряет влажность в нем. он полностью управляет увлажнителем и вентилятором котла независимо ни от чего. если вентилятор котла работает в связи с каким нибудь циклом (отопление, охлаждение, вентиляция), но влажность на входе превышает установленную регулятором - увлажнитель не включается. можно настроить так, что даже если котел в режиме ожидания (нет запроса ни на тепло ни на холод), то все равно при понижении влажности будет вкючаться цикл увлажнения (вентилятор котла + увлажнитель). так же вся эта автоматика есть в современных термостатах и без отдельного пульта увлажнителя.

в любом случае никогда в жизни не встречал регулировку степени увлажнения регулировкой давления воды. возможно такое есть в воздушно-капельных промышленных системах, работающих по принципу распыления воды под высоким давлением.

PS Андрей, а заливать соты раствором от накипи не пробовали ? или они совсем разрушаются ? то, что я видел на фото в инете вроде еще подлежит восстановлению.

Отредактировано andy123 (2014-01-20 17:32:07)

0

43

andy123 написал(а):

в любом случае никогда в жизни не встречал регулировку степени увлажнения регулировкой давления воды

Сами же выше пишите, что давление регулируется в клапане у Вас. Количество молекул воды, срываемых потоком воздуха с поверхности сотового элемента напрямую зависит от количества жидкости, протекающей через элемент в данный момент.
Работа вентилятора котла от увлажнителя и блока управления котла - лучше туда не лезть, могут возникнуть конфликты в управлении. Уже это проходили.
Сотовый элемент только вынимал и промывал водой в ванне, не пробовал раствором, поэтому не скажу как себя ведет.

0

44

тем временем у меня древесина в доме видимо насытилась и уровень влажности поднялся до 37%. наконец-то полностью ушло статическое электричество, как надоело уже метать искры. где-то читал, что оно начинает очень активно вырабатываться при влажности ниже 35. по личным наблюдениям очень похоже на это.

Андрей написал(а):

Сами же выше пишите, что давление регулируется в клапане у Вас. Количество молекул воды, срываемых потоком воздуха с поверхности сотового элемента напрямую зависит от количества жидкости, протекающей через элемент в данный момент

клапаном регулируется толщина струйки, которая течет сверху в распределительную воронку. количество срываемых молекул зависит от потока только тогда, когда не весь элемент смочен. когда смочен весь и излишки текут в канализацию, то при дальнейшем увеличении потока вода может перекрыть соты, что ухудшит продуваемость элемента и его КПД.

Андрей написал(а):

Работа вентилятора котла от увлажнителя и блока управления котла - лучше туда не лезть, могут возникнуть конфликты в управлении. Уже это проходили.

только при неправильном подключении. вся Америка и Канада работает так и ни у кого проблем не возникало. там всего один провод перехватывается увлажняющим пультом - управление вентилятором, остальные включаются параллельно. ошибиться еще нужно постараться.

Отредактировано andy123 (2014-01-21 10:54:01)

+1

45

andy123 написал(а):

клапаном регулируется толщина струйки

А это разве не количество подаваемой воды?... :glasses:
И далее все правильно излагается, если не все соты смачиваются - влажность одна, если все - то другая, поэтому скорость потока воды и соответственно количество ее попадания на единицу площади сотового элемента напрямую определяет количество процентов влажности...

andy123 написал(а):

вся Америка и Канада работает так и ни у кого проблем не возникало

Вот тут есть одна деталь - там это делают профессионально подготовленные специалисты, а у нас, как правило - любители-экспериментаторы.
Надеюсь у Вас эксперимент будет более удачным, нежели у работников СТТС и Актиса.

Кстати, подали мысль о промывке сотового элемента в растворе от накипи. Как раз, на днях буду менять старый элемент на новый, попробую обработать и посмотрю, как получается (потренируюсь на старом... ;) )

0

46

да, Андрей, на счет элемента интересно будет узнать. из опыта по очистке от накипи бытовых увлажнителей лучше замачивать в кипятке.

на счет потока воды спорить надоело, мы говорим об одном и том же и оба правы, но в разных фазах процесса. до насыщения элемента правы Вы (правда я с этим никогда и не спорил), после насыщения - хоть в 10 раз больше воды дай - может стать только хуже из-за того, что соты забьются водой и элемент станет просто мокрым кирпичиком, обдуваемым по бокам. площадь испарения уменьшится, увлажнение тоже.

хорошо, спрошу по другому: если Вы считаете, что увеличение потока воды всегда вызывает увеличение увлажнения, то почему вместо того, чтобы открутить жиклер или если у Вас его нет иным способом подать больше воды и бесплатно поднять влажность по всему дому, Вы прибегли к установке локальных увлажнителей ? ведь если они паровые - это электроэнергия, дорого, если ультразвуковые - это нужна чистая вода, геморойно. и в любом случае за ними нужно следить, наполнять. не логичней ли воспользовавшись Вашей теорией просто подать больше воды ? :)

0

47

andy123 написал(а):

может стать только хуже из-за того, что соты забьются водой и элемент станет просто мокрым кирпичиком, обдуваемым по бокам

Это никак не получится, вода все-таки имеет такую текучесть, которая не позволяет создать описываемую Вами ситуацию. Но одно несомненно, объем подаваемой воды должен регулироваться в определенном диапазоне, иначе просто потоком будет срывать не молекулы, а капли воды, которые влажность не будут увеличивать, так как не будет адиабатического увлажнения.

andy123 написал(а):

если Вы считаете, что увеличение потока воды всегда вызывает увеличение увлажнения, то почему вместо того, чтобы открутить жиклер или если у Вас его нет иным способом подать больше воды и бесплатно поднять влажность по всему дому, Вы прибегли к установке локальных увлажнителей ?

Не совсем так. Стоит один увлажнитель центральный/канальный, о котором идет здесь речь (адиабатический), он регулирует влажность во всем доме в пределах от 20 до 45%, но на мансарде я поддерживаю влажность чуть выше от 47 до 50%, поэтому там стоит еще один адиабатический локальный увлажнитель, их применяют в музеях, галереях и прочих сохранных местах. Вот и все.

Но вот какая штука, если сейчас, в - 15/-20 град. держать влажность в доме на уровне 40% и более (диапазон, комфортный для жизни), то у меня на окнах появляется препоганейший конденсат. Поэтому, в морозы, уменьшаю влажность центрального увлажнителя до 30%, ну и на мансарде соответственно.
Вот, даже пригласил специалиста по окнам, на субботу. Пусть скажет свое слово, а то устал от болтовни Актиса и Велюкса
о том, что "...усё правильно, усё хорошо..." с окнами. Только получается, в нашей очереди окна, извините, г...но поставили. Смотрел в 4-ой очереди, там мне показалось, что стоят другие пакеты, толще.

И вот поэтому, какой увлажнитель не ставь, зимой он нормально работает только при температурах ближе к нулевым, а как только опускается ниже - 10 град., наступает время его умешать, а порой и отключать.

0

48

а где лучше заказывать установку увлажнителя?
а то локальные уже везде наставил, только и хожу, воду заливаю)))

0

49

Артем написал(а):

а где лучше заказывать установку увлажнителя?

Судя по глубокому изучению матчасти данного предмета - закажите у andy123... :)

0

50

Андрей, спасибо за доверие, но я конечно этим заниматься не буду. у нас есть хороший парень Леша, это тот, кто приходит к вам если есть проблемы с котлом отопления. он справится 100%, в крайнем случае сбегает ко мне пару раз ))

да, друзья, влажность в итоге достигла 41% и продолжает расти. задержка обусловлена тем, что слишком сильно высохло дерево, для его увлажнения потребовалось несколько дней. никакие другие увлажнители не используются, локальный включался один раз на 2 часа в маленькой комнате второго этажа для теста. итого эксперимент по увлажнению большого тауна посредством одного центрального увлажнителя Aprilaire 700 стоиомстью $230 прошу считать успешным !

в малом тауне возможно хватит и шестисотого http://www.ebay.com/itm/Aprilaire-600M- … 0975238611 . он почти в 2 раза дешевле, меньше, легче и не требует источника 110v. но возможно и не хватит, увлажнителя с байпасом у меня никогда не было.

Отредактировано andy123 (2014-01-21 13:17:24)

0

51

andy123 написал(а):

у нас есть хороший парень Леша

Это парень из СТТС?

0

52

дэжк.

друзья, а кто-нибудь узнавал сколько просит сттс за все на круг (увлажнитель с установкой) ? и какую предлагают модель ? дают ли гарантии, что влажность попадет в диапазон 40-60 ?

0

53

andy123 написал(а):

дают ли гарантии

:D
СТТС когда-то ставил большие увлажнители, в районе 25000-30000 тыр. "под ключ". Это в ценах 2010-2013 годов.

0

54

30 тыс это весьма круто, впрочем это именно то, что я и ожидал услышать если речь идет о сттс.

а что значит большой ? больше семисотки ? паровой ? типа такого ? http://www.aprilaire.com/index.php?znfA … p;item=800

0

55

andy123 написал(а):

а что значит большой ?

Производитель GOODMAN, модель HUM-LFTBP.
Описание увлажнителя

Паровой - это "пулемет не той системы". Сложный в установке в наших таунах и бессмысленный с точки зрения процесса увлажнения. Практически как ультразвук, только "вид сбоку". Можно конечно совершить "подвиг" и его подключить, но затраты и эффект будут хуже, чем у адиабата...
Поверьте и проверьте, если что сами, но столько уже маркетинга и консультаций за 3 года проведено, что можно читать курс по методике увлажнения наших горемычных актисовских таунов.

0

56

Андрей написал(а):

Паровой - это "пулемет не той системы". Сложный в установке в наших таунах и бессмысленный с точки зрения процесса увлажнения. Практически как ультразвук, только "вид сбоку". Можно конечно совершить "подвиг" и его подключить, но затраты и эффект будут хуже, чем у адиабата...

Андрей, без обид, но каждое утверждение из этой цитаты за исключением слова "затраты" в лучшем случае - непроверенная информация, в худшем - неправда. ничего личного, просто не хочу, чтобы люди попали в заблуждение.

"Сложный в установке в наших таунах" - установить его даже проще и быстрее, чем Aprilaire 700. отверстие в воздуховоде рубить в 10 раз меньшее, подача воды и отвод стока - здесь все одинаково, 110v - не нужно ибо питание универсальное 110/220, управление - те же 24в тем же пультом или тем же сигналом, что у Вас.

"бессмысленный с точки зрения процесса увлажнения" - увлажняет, значит смысл уже есть. два электрода погружены в воду, вода кипит и испаряется, энергии тратится меньше, чем при использовании схемы с нагревательным элементом. работает в любых условиях при любой температуре и скорости потока в вент. канале.

"Практически как ультразвук, только "вид сбоку" - ничего общего с ультразвуком у него нет. ультразвук: трясем воду, от поверхности отрываются ее частички вместе со всеми примесями. потом этим всем дышим + оно все откладывается на полах/мебели в виде белого налета. пар: греем каким-либо способом воду, в результате с поверхности срываются только молекулы воды. именно таким способом получается чистая дистиллированная вода, которой потом по идее нужно заправлять эти ультразвуковые.

"Можно конечно совершить "подвиг" и его подключить, но затраты и эффект будут хуже, чем у адиабата..." - затраты будут выше, но что такое 400 долларов разницы по сравнению со стоимостью отремонтированного большого тауна ? эффект же будет лучше: производительность восьмисотки (паровой) 23,3 галлона в день, байпасного как у Вас только 17. + независимость от внешних условий, о которой писал выше. Вы пишите, что производительность байпасника не зависит от температуры воздуха. но это опять же неправда ! по моему это очевидно и так, просто из сравнения вида стакана горячего чая с видом стакана холодной воды. но если нет, то вот исследования: http://genius.pstu.ru/file.php/1/pupils … misova.pdf

результат исследования

"По результатам исследования видно, что при различной температуре
количество времени, необходимое для испарения одних и тех же веществ
различно. Для одной и той же жидкости процесс испарения протекает
значительно быстрее при более высокой температуре. Это доказывает
зависимость исследуемого процесса от данного физического параметра. "

там они испаряли влагу при +4 и при +21, разница в скорости испарения - в 2 раза !

Андрей, мне очень нравится в Вас то, что Вы в отличие от почти всех не боитесь идти первым, ставить то, чего нет ни у кого, брать на себя риски того, что это может оказаться просто выброшенными деньгами. я это очень уважаю, но ради этого уважения против истины не пойду. извините.

P.S. и Вы так и не ответили на вопрос - почему вместо установки локальных увлажнителей просто не добавили поток воды в центральном ?

0

57

я все прочел, но мало что понял
а можно напроситься к вам в гости, посмотреть как работает и получить консультации по увлажнению тауна (малый)
заодно и познакомиться лично

естественно, приду не с пустыми руками)))для более продуктивного разговора))

0

58

в гости - почти в любое время, я работаю удаленно. сегодня - с 19 до 21, завтра - с 8 утра. приходите хоть всем поселком, смотрите, трогайте, спрашивайте. здоровье наших близких - это не шутки, чем смогу - помогу.

PS - приносить что-то совсем не обязательно, все есть :)
а если утром, то просто кофейку попьем.

PPS - телефон скинул в личку

0

59

Отвечаю в порядке следования "с конца":

andy123 написал(а):

P.S. и Вы так и не ответили на вопрос - почему вместо установки локальных увлажнителей просто не добавили поток воды в центральном ?

Повторяю, Вы почему-то не хотите прочитать с первого раза. Максимальный поток воды в центральном увлажнителе дает не более 45-47% влажности, ее достаточно для кофортного проживания
на всех этажах, кроме мансарды. Там стоит дополнительный такой же увлажнитель, с сотовым элементом, только компактный, он добивает до нужной влажности мансарду.

andy123 написал(а):

но ради этого уважения против истины не пойду. извините.

Конечно, не надо никуда ходить. Все, что Вы так "горячо" здесь изложили - обычная теория. Но, теория суха, "мой друг", а вот  истина..., правильно, ДОРОЖЕ... Дороже во всех смыслах. И денежном и морально-психологическом. Вы сначала поставьте себе паровой увлажнитель в таун и поделитесь опытом его эксплуатации, тогда Ваши опусы и пространственные экскурсы в теорию благополучно перейдут в хорошую практику. Я сниму шляпу, сделаю книксен и поздравлю с успехом.

andy123 написал(а):

но каждое утверждение из этой цитаты за исключением слова "затраты" в лучшем случае - непроверенная информация, в худшем - неправда. ничего личного, просто не хочу, чтобы люди попали в заблуждение.

Вот как нехорошо получается, не хотите, а вводите их в заблуждение. Сначала проконсультируйтесь с практически сделавшими себе подобные установки, где и в каких условиях это смонтировано, годится ли наша схема канальная для паровых увлажнителей и т.п.

Теперь позвольте пару слов, без протокола, чему нас учит, так сказать, семья и школа, что жизнь сама таких накажет строго, вот тут мы согласны, скажи...

Главного Вы не понимаете (тут не стоит прерывать чтение и кидаться в амбицию), я тихонько и спокойно поясню, так как это ключевой момент.
Главное, это именно способ испарения в данном случае для нашей системы канальной. АДИАБАТИЧЕСКИЙ способ. Т.е. отрыв молекул воды от поверхности путем не нагрева, тряски или еще каким чудодейственным способом. Способ этот экономичнее по всем параметрам - и расхода воды (не слив в канализацию, а использование стекающей воды из увлажнителя обратно в цикл), и электричества, и безопасности, и эксплуатации, цену и качество оставлю за рамками аргументации, так как это убийственный аргумент, поэтому "контрольный выстрел" производить незачем. 

Конечно, можно сейчас процитировать кучу контраргументов против Ваших ссылок построчно, но есть два более сильных аргумента во всем этом - и у Вас и у меня стоит именно сотовый увлажнитель, а не те, за которые Вы вдруг начали голосовать.
Это есть практика реальной эксплуатации, ее результаты мне понятны, Вам станут скоро понятны.

И то, что Вам нравится, мне тоже импонирует, за одним исключением,

andy123 написал(а):

брать на себя риски того, что это может оказаться просто выброшенными деньгами

- я этого не делаю, неразумно и ... супруга будет сильно недовольна... :nope:

0

60

странно, у меня на мансарде влажность = влажность на 2 этаже.

а по поводу пара - точки зрения изложены, кому будет интересно - углубится в изучение дальше. 2 разные точки зрения - это информация. это лучше, чем молчание в ветке годами :)

0