Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Отопление, кондиционирование, увлажнение. » как я делал зонирование на 4 зоны в малом тауне....


как я делал зонирование на 4 зоны в малом тауне....

Сообщений 31 страница 60 из 215

31

Да, датчики со средне или точно температурным зазором настолько некритичны и неинтересны, что значение их или скажем влияние на работу системы  - ну практически никакого. Ставьте те, что имеете.
А вот нюанс главный в зональной системе - это тонкая настройка работы зон, путем выставление верхне-нижних референсных значений температуры для качественной и более эффективной работы котла - это только с годами приходит.
Например ко мне пришло только на второй год. Вот еще в этом году такую же систему настроил соседу, а то у него летом на цоколе и первом почти иней выпадал местами.... ;)  от работы кондишина.

0

32

Андрей

Ок Андрей, возможно проживание изменит мою точку зрения) А сравнивать разные дома, даже одной площади, все равно не корректно. Кто-то утеплил лучше, кто-то окошко чаще открывает...

0

33

Андрей написал(а):

Да, датчики со средне или точно температурным зазором настолько некритичны и неинтересны, что значение их или скажем влияние на работу системы  - ну практически никакого. Ставьте те, что имеете. А вот нюанс главный в зональной системе - это тонкая настройка работы зон, путем выставление верхне-нижних референсных значений температуры для качественной и более эффективной работы котла - это только с годами приходит. Например ко мне пришло только на второй год. Вот еще в этом году такую же систему настроил соседу, а то у него летом на цоколе и первом почти иней выпадал местами....   от работы кондишина.

Это я согласен. Сам думаю, как настроить. Возможно обращусь, если не возражаете)

0

34

Сергей 64 написал(а):

Ну да. Только при этом, на мансарде упала температура, котел включился. Только нагрел, упала на 1 этаже. Опять включается. И т.д. При этом я "за" зонирование. Комфорт люблю, знаете ли)

Эээ, не так работает котел с зонированием. Цикл у него другой. Долгая песня для рассказа.
Вы прочитайте внимательно. Главное (повторять более не хочется) это правильно выставить на датчиках значения температур верхнего и нижнего предела. Для каждого этажа они разные, а в среднем температура по дому будет комфортная, ежели с умом и наблюдательностью.

0

35

Сергей 64
Обращайтесь. Штука занимательная. И на самом деле не просто полезная, а незаменимая.
Например, для библиотеки, где температура и зимой и летом одним цветом должна быть - это уже не комфорт, это необходимость жизненная.

0

36

Нам скоро предстоит ремонт, ключи уже получили, поэтому сейчас думаем, что делать ДО начала ремонта и вот вопрос по топику - никто не рассматривал такой вариант - установить по сервоприводу на все имеющиеся "ручные" заслонки и управлять ими через обычную ардуино, которая будет их открывать-закрывать, получая данные с копеечных термодатчиков, установленных, например по четырем углам этажа???
Ведь из сказанного выше следует, что если НЕ устанавливать родные электро-заслонки, то придется вручную в межсезонье регулировать эти самые "ручные" заслонки - вот и вся засада? К тому же, если на каждом этаже, как было сказанно, возможна разница в два градуса, то установка родных поэтажных электрозаслонок никак не изменит ситуацию - они могут поддерживать только температуру этажа в целом, а не каждой зоны этажа отдельно, в то время, как управление всеми "ручными" заслонками, как раз позволяет варьировать и выравнивать температуру по каждой зоне отдельно....??? (условно говоря - кухню похолоднее сделать, а зал - потеплее, если хочется или наоборот - ровно по всему этажу поставить)
Ну это так - мысли вслух...

0

37

RelicDragon написал(а):

Нам скоро предстоит ремонт, ключи уже получили, поэтому сейчас думаем, что делать ДО начала ремонта и вот вопрос по топику - никто не рассматривал такой вариант - установить по сервоприводу на все имеющиеся "ручные" заслонки и управлять ими через обычную ардуино, которая будет их открывать-закрывать, получая данные с копеечных термодатчиков, установленных, например по четырем углам этажа???
Ведь из сказанного выше следует, что если НЕ устанавливать родные электро-заслонки, то придется вручную в межсезонье регулировать эти самые "ручные" заслонки - вот и вся засада? К тому же, если на каждом этаже, как было сказанно, возможна разница в два градуса, то установка родных поэтажных электрозаслонок никак не изменит ситуацию - они могут поддерживать только температуру этажа в целом, а не каждой зоны этажа отдельно, в то время, как управление всеми "ручными" заслонками, как раз позволяет варьировать и выравнивать температуру по каждой зоне отдельно....??? (условно говоря - кухню похолоднее сделать, а зал - потеплее, если хочется или наоборот - ровно по всему этажу поставить)
Ну это так - мысли вслух...


Если б не работа, семья, ребенок то можно заморочиться ардуино конечно.
Но надо учесть, что в готовом промышленном решении honeywell кроме тупо заслонок есть еще заслонка байпас, которая настраивается на открывание в обратку, когда слишком много зон зажато, и подача идет например в одну зону, а производительность вентилятора печи избыточна.

Насчет датчиков по разным углам комнаты - это всё отлично, но у нас этаж очень маленький, и раздачу в рамках этажа можно настроить балансирными заслонками на каждой трубе, они стоят перед решеткой и подгоняются точно в любой момент путем засовывания руки туда и регулировки.

Не знаю правда были ли балансирующие в штатном исполнении, но у меня сейчас они есть.
У меня сейчас на каждый этаж 5 подач - по 2 под каждым окном и 1 в санузле.
По моему этого более чем достаточно на 42 метра то для обеспечения равномерности температуры в рамках этажа...

На самом деле эти идеи посещали не только Вас, есть какие то исполнения заслоночной системы когда их ставят на оконечные выходы, наши даже вон Антарес чтоль компания мастерит что то подобное...

Я решил пойти более проверенным путем - решение зонирования honeywell имеет миллионы инсталляций в америке и канаде, его постоянно ставят себе DIY любители, куча инфы, легко купить элементы, не надо самому тратить время....

Отредактировано sas2k (2014-09-22 14:43:46)

0

38

RelicDragon написал(а):

условно говоря - кухню похолоднее сделать, а зал - потеплее, если хочется или наоборот - ровно по всему этажу поставить

Тогда надо все зоны осекать друг от друга.
Поставите перегородки? Будете все закрывать и открывать для сохранения зон комфорта?
А без изоляции зон, воздух будет перемешиваться и в итоге получится "средняя температура по больнице".
Хотя, было бы интересно посмотреть на конечную реализацию такого варианта.
Без практики сложно более точно описать итоговую комфортность.

0

39

Сегодня было немного времени, погуглил - в принципе на западе народ действительно так балуется и в формате DIY реализует подобные системы. Есть в том числе и с описанием реализации заслонки байпасс.
Вообще тут интересный FAQ естт, если кому интересно
http://diy-zoning.sourceforge.net/Advan … c_pressure
(их же новый сайт - http://www.homeclimatecontrol.com )
с женой сейчас решаем, но думаю из-за вопроса бюджета, попробуем реализовать такой вариант - по идее он самый экономный, но в то же время и самый гибкий, тем более ДО ремонта достаточно будет лишь проложить кабеля к заслонкам.
По поводу отсечения зон - речь не идет о перепадах в 5 градусов. Если в стандартном варианте по этажу возможны перепады в пару градусов, то в варианте когда есть управление каждой отдельно заслонкой, можно в один угол комнаты давать чуть больше поток теплого воздуха, в другой чуть меньше, выравнивая температуру по комнате, либо наоборот разнося температурные зоны немного. Как когда кондиционер обычный стоит в комнате - возле кондиционера будет холоднее же, чем в другом углу комнаты, а уж тем более при площадях этажа это будет заметно, поэтому думаю разница будет чувствоваться. Хотя это все, конечно, мелочи. Да и реализация родная у sas2k именно за регулировку, получилась 320 (панель) + 85 (байпасс) + 130х4 (заслонки) + 100-150х4 (термодатчики) = от 925 до 1125 долларов плюс доставка х 1.5 = грубо говоря от 1500 до 2000 долларов, что, в общем-то приемлемо.
В общем назрел еще вопрос - а зачем нужно было переделывать воздуховоды? Чем актисовские не устроили?

0

40

RelicDragon
Ну да, арифметика по приборам такая. А стоимость работ монтажных и строительных?
Плюс стоимость кондиционера и блока к нему, ну вообщем на круг будет нормально.
В теории все цветно получается, в реальности как правило краски более тусклые от впечатлений.

0

41

sas2k написал(а):

Я решил пойти более проверенным путем - решение зонирования honeywell имеет миллионы инсталляций в америке и канаде, его постоянно ставят себе DIY любители, куча инфы, легко купить элементы, не надо самому тратить время....


А подскажите по зонированию стандартному такую вещь - по ленноксам-хонейвеллам-гудманам наткнулся на информацию, что чем ближе расположен зонный клапан, тем лучше, но не ближе, чем 3 фута к печке, вроде как.
Как и где у Вас установлены клапана? Гипсокартон уже зашит? Может есть возможность вживую увидеть их?
В любом случае большое спасибо))

0

42

Елизавета и Илья написал(а):

А подскажите по зонированию стандартному такую вещь - по ленноксам-хонейвеллам-гудманам наткнулся на информацию, что чем ближе расположен зонный клапан, тем лучше, но не ближе, чем 3 фута к печке, вроде как.
Как и где у Вас установлены клапана? Гипсокартон уже зашит? Может есть возможность вживую увидеть их?
В любом случае большое спасибо))

Клапаны у меня установлены под потолком котельной, собственно 2 клапана из 4х видно на последней фотке, посередине.
Еще два левее, на фото их не видно полностью, виден только торчащий привод одного из них....
Посмотреть все можно.
Гипсокартон пока не зашит на первых этажах, но клапаны зашиваться и не будут - они в доступе, для замены «если что».
Если захотите придти посмотреть, пишите в личку , созвонимся.

Отредактировано sas2k (2014-11-23 17:43:13)

0

43

Отлично!
Но много вопросов: зачем менять воздуховоды? Указанный комплект полагаю можно установить и на штатные без проблем.
Ну а если менять то почему ни сделать разведение по температуре 2 контура холод на потолке тепло на полу? - Классический подход к оптимизации комфорта.

Увлажнитель?  если это не паровик и не пьезоувлажитель то он к сожалению не работает... ? Судя по цене это испаритель воды с сетки, реально добавит 5 процентов к 25 а надо если не ошибаюсь 43 (сильно не ругайте цифры относительные но соотношения именно такие).

Разумеется расход и газа и электроэнергии выростет, если только не управлять разумно частотой вращения моторов (нет смысла гнать максимальное давление на один из четырех уровней, а то сдует чего доброго или свист начнется))) . Это предусмотрено ?  Есть ли такая техническая возможность в Вашей схеме? Должно быть четыре скорости вентилятора ( по количеству уровней) в зависимости от того где открыли окно или дверь то есть упала (поднялась) температура.

Тепловой насос?  Да вещь хорошая но, полагаю для него нужно бурить скважину вряд ли УК и соседи будут рады, обнаружив буровую под домом? Если есть альтернатива то расскажите плиз Ваш взгляд, речки рядом с домом тоже вроде нет.
Тепловой насос лучше кондиционера - это очень экономично и к тому же обратимо можно отдавать тепло можно забирать....

Ну и совсем альтернатива может если уже добрались до замены  воздуховодов проще было бы установить тепловой насос а по потолку проложить трубки с холодным теплоносителем (совсем хорошо еще по полу трубки с теплым  теплоносителем ) и как вариант вобще выкинуть все что связано с воздушным отоплением. Как бы на круг это и дешевле не вышло. Зато будет нормальная влажность и будет возможность изолировать отдельные помещения без применения УФ ламп при распространении вируса гриппа например)

Отредактировано Diesel (2014-11-24 01:34:01)

0

44

Diesel написал(а):

Отлично!
Но много вопросов: зачем менять воздуховоды? Указанный комплект полагаю можно установить и на штатные без проблем.
Ну а если менять то почему ни сделать разведение по температуре 2 контура холод на потолке тепло на полу? - Классический подход к оптимизации комфорта.

Увлажнитель?  если это не паровик и не пьезоувлажитель то он к сожалению не работает... ? Судя по цене это испаритель воды с сетки, реально добавит 5 процентов к 25 а надо если не ошибаюсь 43 (сильно не ругайте цифры относительные но соотношения именно такие).

Разумеется расход и газа и электроэнергии выростет, если только не управлять разумно частотой вращения моторов (нет смысла гнать максимальное давление на один из четырех уровней, а то сдует чего доброго или свист начнется))) . Это предусмотрено ?  Есть ли такая техническая возможность в Вашей схеме? Должно быть четыре скорости вентилятора ( по количеству уровней) в зависимости от того где открыли окно или дверь то есть упала (поднялась) температура.

Тепловой насос?  Да вещь хорошая но, полагаю для него нужно бурить скважину вряд ли УК и соседи будут рады, обнаружив буровую под домом? Если есть альтернатива то расскажите плиз Ваш взгляд, речки рядом с домом тоже вроде нет.
Тепловой насос лучше кондиционера - это очень экономично и к тому же обратимо можно отдавать тепло можно забирать....

Ну и совсем альтернатива может если уже добрались до замены  воздуховодов проще было бы установить тепловой насос а по потолку проложить трубки с холодным теплоносителем (совсем хорошо еще по полу трубки с теплым  теплоносителем ) и как вариант вобще выкинуть все что связано с воздушным отоплением. Как бы на круг это и дешевле не вышло. Зато будет нормальная влажность и будет возможность изолировать отдельные помещения без применения УФ ламп при распространении вируса гриппа например)

Отредактировано Diesel (Сегодня 01:34:01)

Ничего не понял, извините...
В чем был вопрос ?
Если вопрос был о цели системы - то цель обеспечивать нужные температуры на этажах во все времена года без ручных регулировок.
Насчет режима работы в одну зону - я видел как это работает, мне показали на моей системе.
Ничего не свистит, просто открывается байпас (огромный клапан круглый на фото).
В общем, вы не волнуйтесь.
Я не изобретал велосипеда или колхоза или чего то новаторского.
Все установленное проверено миллион раз за последние десятки лет.
Об этом не надо со мной спорить, это не я изобретатель.

Отдельно прокомментирую несколько опусов, которые довели до слез:
« и как вариант вобще выкинуть все что связано с воздушным отоплением. Как бы на круг это и дешевле не вышло.»
Хорошая водяная система отопления стоит в наши 4 этажа от 1 млн.
А отличная воздушная с переделкой заново всех воздуховодов менее 500тыс.

«Разумеется расход и газа и электроэнергии выростет, если только не управлять разумно частотой вращения моторов»
Есть такой закон, сохранения энергии.
Сколько я сжег газа, столько и тепла получил.
Если расход газа растет, то неминуемо растет температура в доме.
А если не растет, то и расхода газа бОльшего быть не может.
Какие то издержки на регулировку будут, электрические.

«Зато будет нормальная влажность и будет возможность »
Это полный бред.
Физику учили ?
Зимой наружная влажность относительная например даже 100% при температуре -10.
Нагреваем это до 20 градусов, причем совершенно неважно как и чем, и получаем пару процентов влажности.
Увлажнять надо при любой системе отопления.

«Зато будет нормальная влажность и будет возможность изолировать отдельные помещения без применения УФ ламп при распространении вируса гриппа например)»
В детстве я и брат болели синхронно. Один за другим.
Родителям это надоело и решили провести эксперимент.
когда заболевал один, вводился карантин, один жил в одной комнате, другой в другой, двери закрыты, раздельный стол в комнатах,  и стул непересекаясь.
Благо квартира была 4х комнатная.
Пару раз проводили эксперимент, ноль эффекта.
Как болели один за другим, так и осталось.
Невозможно в домашних условиях обеспечить нераспространение болезни.
Так что, укрепляйте иммунитет.
Лампы там больше для того, чтоб грибок на испарителе не рос.

Отредактировано sas2k (2014-11-24 11:38:10)

0

45

Я так понимаю, если в системе от застройщика отрегулировать все заслонками и не ставить кондер, то не имеет смысл ставить такую автоматику?

0

46

Мне любопытно, какую разницу температуры все это нивелирует? И второе, человек всю жизнь подвергается перепадам, причем это в том числе и организм тренирует. Здесь вижу стремление убрать даже малейшие перепады. Как-то сомнительна эффективность в более общем смысле. Впрочем рад буду ошибиться.

0

47

Raynk написал(а):

Я так понимаю, если в системе от застройщика отрегулировать все заслонками и не ставить кондер, то не имеет смысл ставить такую автоматику?

Возможно да.

Еще в штатной системе есть конструктивные просчеты.
Узенькие трубочки подачи и обратка очень малого сечения.
Из за этого скорость воздуха повышенная, и как следствие шум и свист.
А обратку slade писал что решетку так присасывает - сама на весу держится, не отодрать.

0

48

Dancefil написал(а):

Мне любопытно, какую разницу температуры все это нивелирует? И второе, человек всю жизнь подвергается перепадам, причем это в том числе и организм тренирует. Здесь вижу стремление убрать даже малейшие перепады. Как-то сомнительна эффективность в более общем смысле. Впрочем рад буду ошибиться.

Сам сттс мне назвал разницу в 1.5-2 град на этаж в самые сильные морозы.
Т.е. когда на цоколе +22, на мансарде уже +28.....
У меня есть стремление спать на мансарде при нормальной температуре, а не как в Ташкенте :)

Отредактировано sas2k (2014-11-24 11:48:39)

0

49

sas2k написал(а):

Сам сттс мне назвал разницу в 1.5-2 град на этаж в самые сильные морозы.
Т.е. когда на цоколе +22, на мансарде уже +28.....
У меня есть стремление спать на мансарде при нормальной температуре, а не как в Ташкенте

Отредактировано sas2k (Сегодня 11:48:39)

У меня мансарда отгорожена от остального помещения и там температура по ощущениям такая же или чуть выше, как на цоколе. Поток воздуха туда меньше доходит. Опять же речь идет об экстремуме. Думаю информация от CТТС не из самых достоверных. Да есть рост температуры от цоколя, до второго этажа. По моим оценкам примерно на градус в морозы. Но, все индивидуально.

0

50

Sas2k:
Итак, Уважаемый, Вы сами предложили отвечать на вопросы! Попробуем еще раз
1) для чего Вы меняли воздуховоды?
2) почему выбрали указанный увлажнитель?
3) сделали ли Вы 2 контура воздуховодов для кондиционера и для печки отдельно?

Ну а теперь за Ваши колкости:
1) Если не Вы изобрели велосипед это еще не значит что он идеален)
2) Про "бред"  по еврейски : а как Вы думаете для чего в Печи конденсатный насос, подключенный к канализации ? Или так: от куда там берется вода причем в немалых количествах? Заметьте что в водяной системе нет такого насоса а значит  и влажность остается исходной.
3) про физику, ну не знаю что Вы и где учили и что мне навязываете .... В моих науках все по другому:
А философия: если Вы хотите добиться комфорта одновременно в четырех зонах - это не бесплатно
Б математика: заданная температура на втором этаже будет достигнута значительно быстрее то есть однозональник остановится а Ваша система будет еще некоторое время греть неблагодарный цоколь (охлаждать неблагодарную мансарду) (Вы же хотели комфорта)
В) физика
: неблагодарность в том что холод идет вниз а тепло вверх, еще при прогоне по байпассу печка зря будет работать на максимальных оборотах а это не бесплатно.
Г) этика: ну похоже это в Вашем  Вузе не преподавали))

Факты:

Может звучит странно но я тоже знаете ли жил в семье и дети друг друга не заражали )))

На наш маленький дом водяная система отопления легко уложится в 300 тысяч)

Заключение:

Вобще я надеялся на познавательность этой ветки форума и полезность ее для жителей поселка.

Со многими согласен здесь. У нас проблема только летом в жару на мансарде ее и можно решить , зимой с одной зоной все прекрасно и ни каких 28 на мансарде при установленной на втором 24 нет.

Отредактировано Diesel (2014-11-24 19:45:25)

0

51

Diesel написал(а):

Sas2k:
Итак, Уважаемый, Вы сами предложили отвечать на вопросы! Попробуем еще раз
1) для чего Вы меняли воздуховоды?
2) почему выбрали указанный увлажнитель?
3) сделали ли Вы 2 контура воздуховодов для кондиционера и для печки отдельно?

Ну а теперь за Ваши колкости:
1) Если не Вы изобрели велосипед это еще не значит что он идеален)
2) Про "бред"  по еврейски : а как Вы думаете для чего в Печи конденсатный насос, подключенный к канализации ? Или так: от куда там берется вода причем в немалых количествах?
3) про физику, ну не знаю что Вы и где учили и что мне навязываете .... В моих науках все по другому:
А философия: если Вы хотите добиться комфорта одновременно в четырех зонах - это не бесплатно
Б математика: заданная температура на втором этаже будет достигнута значительно быстрее то есть однозональник остановится а Ваша система будет еще некоторое время греть неблагодарный цоколь (охлаждать неблагодарную мансарду) (Вы же хотели комфорта)
В) физика
: неблагодарность в том что холод идет вниз а тепло вверх, еще при прогоне по байпассу печка зря будет работать на максимальных оборотах а это не бесплатно.
Г) этика: ну похоже это в Вашем  Вузе не преподавали))

Факты:

Может звучит странно но я тоже знаете ли жил в семье и дети друг друга не заражали )))

На наш маленький дом водяная система отопления легко уложится в 300 тысяч)

Заключение:

Вобще я надеялся на познавательность этой ветки форума и полезность ее для жителей поселка.

Со многими согласен здесь. У нас проблема только летом в жару на мансарде ее и можно решить , зимой с одной зоной все прекрасно и ни каких 28 на мансарде при установленной на втором 24 нет.

1 менял для повышения сечения воздухопроводов, как подающих, так и обратки, плюс доделывал подачу туда, где ее не было.
2 увлажнитель выбрал «любой» 17 галонный, они все примерно плюс минус одинаковые. Последовал совету установщика и выбрал то что проще было купить.
3 нет, контур один, его хватит на все, итак места много заняло. Только обратка сечения метр на 25см, остальное соответствует.

2) конь денсатный насос для слива конь денсата из дымохода.
Дело в том, что газ нагревая теплообменник дает много влаги конденсируемой.
В котлах водяных проблема менее заметна, ибо у них бОльшая температура обменника - там теплоноситель вода на выходе 70град.
А у нас воздух идет, и выхлоп настолько сильно охлаждается, что труба выхлопная пластиковая и конь денсата очень много.
Кстати по этой причине кпд наших котлов заметно выше, чем водяных.
Больше нигде конь денсат не образовывается.
Отдельный слив конденсата появляется при установке испарительного блока кондиционера.
Вот там да, отдельный слив, и конденсат из воздуха, а не из газа.
3) физику учил на физтехе, мфти.
Этику не преподавали.
Но я терпеливо и вежливо стараюсь это все вам писать :)
Местами может грубовато выходит, но не ради наезда.
Без обид.
Потери на вентилятор электричества будут, и регулирование, спору нет.
Основные потери все таки на газе, если мы про отопление.

Заключение: я тоже написал все это для обмена опытом и передачи добрым людям.

Насчет 300 тыс р на водяное отопление - вряд ли.
Я посчитал в паре контор.
Что то межлу лямом и лямом пицот было по летним ценам.
Ну или это как то будет совсем примитивно...
Один бкн я купил - 50 тыс, а сколько еще насосов, термоголов, ралиаторов, труб и т.д.

0

52

Спасибо теперь все более менне понятно.     
Сухость воздуха реальная проблема в моем доме (слышал жалобы многих жителей поселка) да и сами установщики это не скрывают.

Аналогичный увлажнитель мне лично не помог - он просто добавил процентов 5 к относительной влажности. 
СТТС предлагает паровик еще но он жрет 3 кВ  - по моему многовата. 

Кондиционер обошелся очень дорого.
Да и вообще в Москве тройные цены на это оборудование.

Вот и обычная проблема как максимизировать комфорт и минимизировать затраты.

На даче у меня стоит классический вариант газовый котел - батареи - теплый водяной пол, воздух не сушится, конденсат не собираю
Принудительной вентиляции нет - обычная конвекция и все вроде хорошо. Кондиционер не нужен летом в доме всегда прохладно. Здесь сложнее.

0

53

Diesel написал(а):

Аналогичный увлажнитель мне лично не помог - он просто добавил процентов 5 к относительной влажности.

Странно в другой теме цифры приводили после установки - прогресс на лицо был.

0

54

Присмотритесь к увлажнителю адиабатического типа.

0

55

Diesel написал(а):

2) Про "бред"  по еврейски : а как Вы думаете для чего в Печи конденсатный насос, подключенный к канализации ? Или так: от куда там берется вода причем в немалых количествах?

повезло Вам, что Андрей этого перла еще не видел или не имел времени ответить. я думаю насос у нас в котле потому, что котел у нас  КОНДЕНСАЦИОННОГО типа. это значит, что у него 2 ступени отбора тепла - одна путем непосредственной передачи тепла через теплообменник (как во всех обычных котлах), вторая - через конденсационный теплообменник, путем отвода тепла, получившегося в следствие конденсации воды из выхлопных газов. ибо газ горит не иначе как метан + кислород = углекислый газ + вода. (очень упрощенно СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О)

sas2k написал(а):

2) конь денсатный насос для слива конь денсата из дымохода.


конденсата из дымохода у нас даже меньше, чем в обычном котле, ибо газы по нему идут уже осушенные. основная часть - вода со второй ступени теплообменника.

Отредактировано andy123 (2014-11-25 22:19:18)

0

56

andy123 написал(а):

sas2k написал(а):
2) конь денсатный насос для слива конь денсата из дымохода.
конденсата из дымохода у нас даже меньше, чем в обычном котле, ибо газы по нему идут уже осушенные. основная часть - вода со второй ступени теплообменника.

Я говорил по сути.
Чтобы у автора было понимание, что конденсат образуется из выхлопа, и нет никакого дополнительного осушения воздуха, который циркулирует внутри дома.

0

57

Да я тоже прочитал на сайте и на английском и на русском про наши печки! Но ответа куда пропала влага из воздуха нигде нет а тем не менее это факт.

Сегодня вынул фильтр из увлажнителя или саму сетку  увлажнителя. Все заросло кальцием. Водопроводная вода не годится для него надо еще ставить видимо дистиллятор. И систему сбора и подачи и рециркуляции воды. Не уверен в правильности ( полезности) подачи газового конденсата в увлажнитель его и не хватит да и увлажнение работает в том числе когда газ не горит и кондиционер не работает.
Надоела уже бредовая система эта. Куча расходников и геморроя. Один раз поставил батареи и котел и забыл.

Отредактировано Diesel (2014-11-30 23:11:38)

0

58

Diesel написал(а):

Надоела уже бредовая система эта. Куча расходников и геморроя. Один раз поставил батареи и котел и забыл.

Мой друг поставил воздушное отопление как у на в своем доме.
Осознанно.
Ибо ему надоели все эти бредовые системы на батареях, которые у него у родителей, родственников были и муки с ними.
Счастлив.
Живет причем на балонном газе в ожидании магистрального.
Недавно ему расходники привозил из америки.
Говорит ему нравится воздушка.

Diesel написал(а):

Но ответа куда пропала влага из воздуха нигде нет а тем не менее это факт.

Ответ есть где то в школьном курсе физики.
Неважно как вы нагреете очень очень влажный воздух , например имеющий 100% относительной влажности при -10С, до +24С - хоть дровяной печью, вы неминуемо получите «сухой» воздух, т.е. относительная его влажность будет близка к 0%.
Потом можно его охладить, и снова получить «влажный» холодный воздух.
Все дело в том, что вы не понимаете что есть относительная влажность.

Кстати сейчас очень показательные погоды стоят.
Утром было 96% влажности при -12С, сейчас смоирю 88% при -8С.
У меня в квартире (многоквартирный дом) при этом (безо всяких бредовых систем) сухо, гигрометр показывает от 20% до 24%.
Когда я включаю комнатный увлажнитель, с трудом влажность доходит до 34%.
И все.
Дальше нужна более суровая техника.
Думаю у Вас в таунхаусе абсолютно такая же картина.
Так что система тут нипричем.

Отредактировано sas2k (2014-12-01 00:08:31)

0

59

Действительно прекрасно, что академические знания школьного курса физики и химии позводляют всем все объяснить. 

Только кожа продолжает сохнуть, как и нос у собаки, в то время как в других местах, где стоят нехорошие водяные системы, все нормально.

Проблема была только на ДВ, где резко континетальный климат, приходилось на ночь под батареи ставить тазики с водой.

0

60

Diesel написал(а):

Действительно прекрасно, что академические знания школьного курса физики и химии позводляют всем все объяснить.

Только кожа продолжает сохнуть, как и нос у собаки, в то время как в других местах, где стоят нехорошие водяные системы, все нормально.

Проблема была только на ДВ, где резко континетальный климат, приходилось на ночь под батареи ставить тазики с водой.


Нос это ничего, вот у нас кошка в одну из зим облезла как новогодняя елка к марту. Вроде тоже  из-за сухого воздуха. Так мы ее мыться приучили. Зайдешь в ванную, а она сидит в душевой кабине и ждет бедолага, что б ее оросили живительным душем)))

0


Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Отопление, кондиционирование, увлажнение. » как я делал зонирование на 4 зоны в малом тауне....