Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Отопление, кондиционирование, увлажнение. » как я делал зонирование на 4 зоны в малом тауне....


как я делал зонирование на 4 зоны в малом тауне....

Сообщений 211 страница 223 из 223

211

Crash написал(а):

sas2k
а у вас после переделки, нету подобной фотки?

Есть фрагментами.
Ну там суть главное понять, фотки особо не важны.

Суть:
1. на каждом этаже под перекрытием, параллельно главной фасадной стене с окнами, максимально близко к лестнице подвешен воздуховод прямоугольный подачи воздуха на следующий этаж (этаж, который выше этого перекрытия).
Воздуховод висит поперек балок силовых.
От него идет 5 труб по 150мм. Вдоль балок. Внутри перекрытия, между балками. Т.е. спрятаны в толщину перекрытия. И заканчиваются трубы 150мм обычными T-boot обращенными вверх на этаж и стандартными решетками подачи. По 2 под каждое окно и одна труба в санузел.
Исключение некоторое по перекрытию цоколя - там под перекрытием подвешены 2 подачи - и на сам цоколь, и на этаж кухни.
2. Вдоль воздуховода подачи прдвешен прямоугольный воздуховод обратки этажа, который находится под этим воздуховодом. Точнее, сначала , ближе к лестнице на самом деле обратка, а рядом - воздуховод подачи следующего этажа. Входов в воздуховод обратки по 2 на этаж, обращены вниз. Т.е. Это просто прямоугольные вырезы в воздуховоде. Таким образом входы расположены максимально далеко от окон, от подачи, но не на лестнице, а внутри комнат или общей большой комнаты.
Это (сбор воздуха обраткой внутри комнат) важно, т.к. В штатном варианте обратка на лестнице, плотные двери с узкой щелью дают свист воздуха у некоторых участников....
3. В той боковой стене, где был штатный коллектор от застройщика, над котельной, расположены вертикальные прямоугольные воздуховоды подач и обраток.
Т.е. На 2м этаже мы видим 2 воздуховода подачи (выше указал - два воздуховода подачи на цоколь и на кухню подвисли под потолком 1го этажа), там где этаж спален 1 подача, на мансарде подач нет... (т.к. подача мансарды подвешена под перекрытием мансарды).

Обратка - везде единый воздуховод вертикальный, но разного сечения.
На мансарде обратка примерно 1/4, далее где в нее присоединена обратка спален уже 1/2, на 2м этаже уже 3/4, и на цоколе она становится 100% сечения, т.е. 0.25кв м.

Все это благолепие собрано во вход и выход печки в котельной.

Чтоб не опускать уровень потолка на каждом этаже, короба скрыты двухуровневым потолком. Т.е.  такое поле потолочное, второго уровня, на ширину воздуховодов.
Выглядит вполне не страшно, я думал будет хуже )

+1

212

sas2k
Вот спасибо! Не знаю после скольки раз прочтения, понял как все реализовано! В живую бы глянуть, чтоб вообще замечательно было)

sas2k написал(а):

На мансарде обратка примерно 1/4,

Она тоже под потолком находится?

sas2k написал(а):

Обратка - везде единый воздуховод вертикальный, но разного сечения.

А параллельно окнам тоже разного сечения?

sas2k написал(а):

на каждом этаже под перекрытием, параллельно главной фасадной стене с окнами, максимально близко к лестнице подвешен воздуховод прямоугольный подачи воздуха на следующий этаж

Вертикальный канал подачи на каждый этаж свой идет или он общий?

0

213

Crash написал(а):

Она тоже под потолком находится?

Да.

Crash написал(а):

А параллельно окнам тоже разного сечения?

Одинаковые примерно.
Разница небольшая , принцип как и в раскладе заслонок.
На ближний цоколь самый узкий канал.
На средней длины кухню и спальни потолще.
На дальнюю мансарду самое большое сечение.
Расклад размеров заслонок привод в самом начале темы.

Crash написал(а):

Вертикальный канал подачи на каждый этаж свой идет или он общий?

Конечно разные.
Разделение потока засдонками zd на 4 потока еще а котельной над печкой.

0

214

с вашего позволения задам вопрос здесь.

При реализации своего 4-х зонного варианта упустил следующий момент: в бойлерной не сделал подвод тепла. Как вариант рассматривал установку поворотного сопла в бойлерной, но не уверен, а нужен ли обогрев в бойлерной?

Каково ваше мнение исходя из опыта эксплуатации?

0

215

SlavaSAS написал(а):

а нужен ли обогрев в бойлерной?

Не нужен.

0

216

Crash написал(а):

Vanek
Какие трубы и где заказывал?
Сам все переделывал или контора какая?


Мне переделывал тот-же человек что и sas2k, но сделано немного не так как у него, ввиду иного расположения лестницы.
У меня воздуховоды подачи идут максимально близко к окнам. А вот воздуховоды обратки подвешены как-раз максимально близко к лестнице.
И по обратке у меня нет заужения вертикального воздуховода, т.е. "монстрическая" труба сечением 0,25кв.м идет от котла до мансарды. К нему уже подключены отводы на каждый этаж, а к выводам подключение гибкой подводкой, для снижения шума.
Сделали хорошо, еще не все трубы закрыты, если есть желание, то можно увидеть как это выглядит...

Отредактировано Vanek (2017-03-14 12:29:50)

0

217

Продам 4 термостата HONEYWELL TH8321WF1001
кого заинтересовало в личку)

Барахолка

Отредактировано Vanek (2017-04-12 17:57:11)

0

218

SlavaSAS написал(а):

а нужен ли обогрев в бойлерной?

sas2k написал(а):

Не нужен.

Вообще строго говоря он там не только для обогрева, но и для создания положительного давления в бойлерной. Если будет достаточно сильное отрицательное давление, то выхлоп от печки и особенно от бойлера может подсасываться в подачу воздуха через щели печки или через обратку. Особенно если на режим кондиционирования выйдет печка, когда в два раза усиливается мощность вентилятора. И да, там есть поэтому вытяжка, из которой будет в таком случае засасывать воздух. Но не факт, что этим воздухом будет полностью нивелироваться отрицательное давление.

0

219

спасибо, RelicDragon, ценное замечание. Но скорее решать нужно не добавлением обогрева. Например, если печь будет обогревать 1-ый этаж (остальные уровни перекрыты заслонками), то всё равно подача воздуха в цоколе будет нулевой. А разве печь и бойлер для нужд сжигания забирают воздух из бойлерной, а не с улицы?

to Vanek. Перенесите своё предложение в соответствующий раздел, дайте краткое описание термостатам. Объясните, что термостат может быть использован в домах без зонирования и можно управлять им через интернет со смартфона, устанавливается вместо штатного от lennox, у вас их разберут как горячие пирожки

Отредактировано SlavaSAS (2017-04-02 10:23:27)

0

220

SlavaSAS написал(а):

спасибо, RelicDragon, ценное замечание. Но скорее решать нужно не добавлением обогрева. Например, если печь будет обогревать 1-ый этаж (остальные уровни перекрыты заслонками), то всё равно подача воздуха в цоколе будет нулевой. А разве печь и бойлер для нужд сжигания забирают воздух из бойлерной, а не с улицы?
Отредактировано SlavaSAS (Вчера 10:23:27)


Для сжигания и печь, и бойлер используют воздух с улицы (через коаксиальные дымоходы), однако всегда есть шанс, что при наличии достаточного отрицательного давления в комнате, даже бойлер с прямой вентиляцией (как наши), может возвращать продукты сгорания внутрь. Тем более если например появилась щель в дымоходе - а это достаточно просто, учитывая, что печки-бойлеры при ремонте туда-сюда двигали, какого качества изоляция на дымоходе - неизвестно и т.п. А дальше просто - печь сама достаточно сильно всасывает воздух из бойлерной - можете при работе печки снять верхнюю крышку - и поводить рукой. Так же засасывает по периметру нижнего отсека (у меня например особенно хорошо снизу со свистом подсасывала).

0

221

SlavaSAS написал(а):

остальные уровни перекрыты заслонками

Кстати, если у Вас так же, как и у sas2k, система зонирования на базе honeywell и при запросе на охлаждение-обогрев-вентиляцию только с одной зоны, понижается скорость работы вентилятора печки (если у Вас соединили панель с терминалом DS/BK печки), то при запросе c двух зон будет использоваться уже полная установленная скорость печи (как и если бы все четыре зоны запросили обогрев) - и в таком режиме будет дополнительно расти отрицательное давление (вентилятор нашей печи держит установленную скорость потока воздуха, поэтому будет повышать обороты и давление, чтобы пробросить в две зоны столько, сколько нужно в четыре). Конечно такой эффект будет значительно снижаться за счет воздуховода байпасса, который Вам, по идее, установили, как и sas2k. Однако нужно понимать, что этот воздуховод должен в идеале быть размером практически с половину пленума печи, чтобы через него проходило столько же воздуха, сколько в две закрытые зоны, чтоб не повысить при этом давление в системе.
Но это все "крайний случай" - на деле думаю никаких проблем не будет, конечно!

PS: Я себе, кстати, покупал панель зонирования Lennox Harmony III - у нее свой PWM (ШИМ) контроллер вентилятора печи и она управляет линейно вентилятором, в зависимости от количества включенных зон и их настроек. Таким образом байпасс вообще не нужен (брал на ебее за 165 долларов). Пока еще не ставил, так как хочу сначала кондей подключить.

Отредактировано RelicDragon (2017-04-03 21:08:36)

0

222

RelicDragon написал(а):

панель зонирования Lennox Harmony III - у нее свой PWM (ШИМ) контроллер вентилятора печи и она управляет линейно вентилятором, в зависимости от количества включенных зон и их настроек. Таким образом байпасс вообще не нужен

Крутая штука!
Завидую ! :)

НО есть и сложности...
Снижение потока требует снижения мощности печки/кондиционера.
Ок, печка у нас 2-stage, но я отключил вторую, и даже первой слишком много, когда дует в одну зону.

И если есть кондиционер, он должен быть 2-stage, так написано в документации, что в общем логично.

Под кондиционер же скорость подбирают, чтоб не перемораживал , излишне осушая, и не дул быстро, снижая темп и увеличивая относительную влажность без конденсирования... Джамперами.

Итого у меня сейчас стоит так: нагрев мин скорость из возможных. Охлаждение - по норм влажности.

RelicDragon написал(а):

Однако нужно понимать, что этот воздуховод должен в идеале быть размером практически с половину пленума печи,

Ну, диаметр cprd 12 дюймов... Пленум 20 дюймов...

Отредактировано sas2k (2017-04-03 22:30:53)

0

223

sas2k написал(а):

Крутая штука!
Завидую !

Спасибо, но пока нечему)) не поставил, все жду, когда погода нормализуется и время наконец освободится на это дело :crazyfun:

sas2k написал(а):

печка у нас 2-stage, но я отключил вторую, и даже первой слишком много, когда дует в одну зону.

Полностью согласен, тож давно переделал

sas2k написал(а):

если есть кондиционер, он должен быть 2-stage, так написано в документации, что в общем логично

Да, про кондей тож читал в мануалах, что 2-stage. Но у меня там отдельная тема с кондиционером, как доделаю, напишу отчет, что как. В двух словах - установил высоконапорный канальный кондиционер с аналогичным давлением и скоростью потока воздуха (причем из плюсов - вроде как шум ниже, чем у вентилятора печи должен быть, резервное отопление электричеством можно задействовать, стоимость минимум в два раза ниже, я так вообще за копейки взял). Как чуть теплее будет, подключу всю систем

sas2k написал(а):

Под кондиционер же скорость подбирают, чтоб не перемораживал , излишне осушая, и не дул быстро, снижая темп и увеличивая относительную влажность без конденсирования... Джамперами.

Да, это все полностью согласен, но в случае включения только одной зоны, обдув испарителя кондиционера у Вас так же будет идти на сниженной скорости. А при включенных двух зонах, байпасс за счет зацикливания воздуха с испарителя, начинает снижать температуру на испарителе все сильнее и сильнее. А если фреона недостаточно (например пару лет не обслуживался кондей), то снижение могло бы привезти к замерзанию. Но не приводит, так как у Вас установлен должен быть DATS после как раз испарителя или перед байпассом, чтобы вырубать систему в случаях, когда совсем низкая температура (или наоборот перегрев). Впрочем у меня точно такой же датчик к панели идет, так что видимо один и тот же результат получается при двух разных подходах к работе зонирования. В любом случае, думаю общее мнение скажу - мощность нашего оборудования должна быть выставлена на минимум, если используется система зонирования, а печка так и без зонирования на минимуме всю зиму отработала идеально.

sas2k написал(а):

Ну, диаметр cprd 12 дюймов... Пленум 20 дюймов..

Если посчитать сечение, то получается байпасс cprd - 113 кв.дюймов, а площадь сечения пленума - почти 400 кв.дюймов (почти в четыре раза разница)

PS: Потеря эффективности при байпассе на одной скорости работы вентилятора - https://www.youtube.com/watch?v=18q71lU4Pxw
PPS: Тут вот обсуждение тож есть статья и обсуждение на английском (там же есть упоминание про промерзание испарителя)
PPPS: Безусловно, это просто мнение, а уж промерзание - совсем критические случаи.

Отредактировано RelicDragon (2017-04-03 23:30:04)

0


Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Отопление, кондиционирование, увлажнение. » как я делал зонирование на 4 зоны в малом тауне....