Александр, я особа «X», о которой Вы пишете, и мои аргументы не так уж примитивны, как Вы здесь передаете.
Давайте я попробую их изложить (хотя похожие мысли уже выразили другие соседи)
Аргумент первый. Если бы нас с господином М и его сыном, построившими беседку, было две семьи на весь поселок, мы бы, возможно, не возражали против самостроя. Но построенную беседку можно рассматривать как прецедент, который, если закрыть на него глаза, ни к чему хорошему не приведет. Уже сейчас известно о трех желающих только на нашей улице построить беседки. То есть представьте, что каждый напротив своего дома построит беседку или подиум с диванами, как Вы вроде бы хотите (и, кстати, кажется , частично напротив таунхауса Вашего соседа, который еще не заселился и наверняка будет приятно удивлен) , каждый в соответствии со своими представлениями о прекрасном . У каждого в отдельности представления о прекрасном имеют право на жизнь. Но при таком самострое все эти беседки-поудиумы на близком расстоянии друг от друга и в сочетании с самими таунхаусами будут смотреться чудовищно.
Наш поселок построен в определенном стиле. Беседка напротив нашего дома в стиле «6 соток в Подмосковье» с ним не очень сочетается, хотя и не самый страшный вариант. Но, повторяю, дело не в конкретно этой беседке, а в том, что за ней последуют другие. Это действительно будет ужас.
Далее. Жильцы, желающие построить напротив, через дорогу, что-нибудь, по сути продолжают свои участки на территорию общественного пользования. И по этим де факто личным участкам проходит дорога. Мне лично не хочется гулять с детьми по территории чужих мини-поместий. Даже при покупке участка в полное личное распоряжение ты от этого избавлен. А здесь – нет.
Аргумент третий. Когда мы покупали квартиру, мы специально выбрали квартиру, выходящую окнами на деревья, заросшее поле, канал (иногда проглядывающий), т. е. – на природу и тишину. Это было важным аргументом – отсутствие соседей и строений напротив. От беседки очень хорошая слышимость, все звуки прекрасно доходят. Беседок в плане «Актиса» не стояло, тем более, беседок, выбивающихся из стиля поселка. Мы ждали, что у эксплуатирующей компании дойдут руки до облагораживания территории, и вдоль ограды везде будет красивый зеленый газон, а не череда разномастных беседок. Я, честно говоря, не понимаю, почему у нас меньше прав видеть территорию общественного (!) пользования в обещанном виде (в виде газона с деревьями), а не в таком, в каком, в каком хочется нашему соседу.
Аргумент четвертый. На нашей стороне закон, на 100%. Закон иногда в нашей стране дурной, но в данном случае он ,кажется, основан на богатом жизненном опыте. Нельзя строить на территории общественного пользования строения. Даже временное строение подлежит согласованию в местных органах власти. Если придираться, даже расширение дороги, прилегающей к дому, на зону газона, требует согласования. Вроде бы в Германии и цвет занавесок согласуют – чтобы не портить вид города. Мы не в Германии, и ИК и соседи на многое закрывают глаза. Но личные строения на чужой территории - это уже перебор.
Таунхаусы – это по сути многоквартирный дом (малоэтажный) с территорией общего пользования. Вы же не построите напротив подъезда (даже своего) дома в Москве беседку? У нас в поселке и так небольшая общая территория. Зачем ее застраивать еще личными строениями? Для таких вещей существуют дачные поселки, ИЖС и прочие формы – купите себе 4 сотки и стройте сколько угодно.
Я не знаю, насколько мои аргументы убедили Вас и других наших уважаемых соседей. Я надеюсь, что в них есть здравый смысл и забота не только о себе. Я сегодня говорила с г-ном М, построившим беседку. Вот у него аргументы железные. «Я захотел беседку и построил. Это мое дело. А то, кто что об этом думает и чьи права это ущемляет, меня не волнует» (на самом деле было грубее)
Отредактировано Timoshenko (2011-07-28 22:31:00)