Цитата из закрытой темы:
"cheh, искать выход - хорошее предложение.
Смотрите там какая ситуация: застройщик был вынужден установить площадку, чтобы сдать дома. На все просьбы жильцов не ставить площадку именно на этом треугольнике по причине окружения дорогами, застройщик нас понимал, даже извинялся, но сказал "площадке там быть!" (как в анекдоте: "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус").
Ок, установили - дети обрадовались, побежали на ней играть и было наглядно видно, как они бегают, сломя голову, и не смотрят по сторонам. На моих глазах так чуть не сбили моего ребенка (он побежал за мальчиком, а в азарте игры, нет времени смотреть по сторонам и думать о дорогах вокруг).
Далее, детей становилось все больше и больше (поселок растет, очереди заселяются) и буквально каждый из жильцов двух домов, между которыми установлена площадка, сталкивался с ситуацией, когда при парковке к дому, неожиданно выскакивает ребенок и разъезжались, буквально чудом, в нескольких сантиметрах (или успевали затормозить). Никто из жильцов не хочет сидеть в тюрьме по причине того, что тут гуляют и бегают на дорогах.
Также отмечались случаи (уже неоднократные), что дети врезаются на велосипедах в припаркованные авто жильцов (с повреждением ЛКП). Мы коллективно искали выход 2 года (!), а именно: обращались сначала к застройщику и УК, далее, получив отказы в решении проблемы, в госадмтехнадзор, администрацию Долгопрудного и даже, прокуратуру.
Из всех административных органов получены ответы, что площадка установлена "в рамках благоустройства территории" и "согласно п.4 ч.1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты... Таким образом, данная детская площадка является общим имуществом собственников многоквартирных домов... "
Т.е. жильцы могут принимать решения по данной площадке путем проведения собрания собственников жилья.
Понимая, что становится все хуже, громче, неудобнее и опаснее, начали все чаще происходить конфликтные ситуации между посетителями площадки и жильцами домов, снова обратились в УК, с просьбой включиться в вопрос и разрешить ситуацию. УК переносить площадку не хочет, но предлагает установить дополнительно к имеющемуся, ограждение повыше. 1. Для того, чтобы избежать выбегание детей на проезжую часть;
2. Для того, чтобы установить график работы данной площадки в соответствии с Законом о тишине по МО (он приведен выше в теме).
А именно, предлагается установить ограждение и калитки с ключами. Что обезопасит гуляющих детей (с 1,5 до 7 лет) и жильцов от вечерних шумов с площадки. Ну и хоть как-то ограничить кол-во народа, в выходные, приходит наверное весь поселок сюда гулять. Вытаптывается буквально все и гудит, как оживленный городской парк целый день.
Пока это все, чего удалось добиться за 2 года обращений.
Что касается подростков. Им действительно негде играть. В минувшие выходные на перекрестке возле площадки снова собралась большая компания детей, которые играли на дороге. Я подошла к ним и поинтересовалась чем их так привлекает именно этот участок в поселке? У нас состоялся обстоятельный конструктивный разговор на тему места для игр подростков. Дети вели себя очень корректно, рассказали, что им просто больше негде играть (здесь ровно и освещено), пожаловались, что все их гоняют, что они очень хотят хорошую освещенную площадку для игр и с удовольствием ходили бы на нее.
В свою очередь, я рассказала им, что мы их понимаем, пытались добиться информации по строительству площадок, но УК сообщила, что больше в поселке площадки строить не планируется. Где играть детям мы тоже не знаем, но и они должны понять, что играть на дороге - также не вариант. Это все-равно прерывает им игры, когда проезжают машины, понятно, что они ничего плохого не делают - просто играют, но это очень громко (они кричат в игре) и в домах их слишком слышно, а у многих малыши, которым нужно спать, взрослым после работы тоже хочется отдохнуть и пожилые люди также имеют право на тишину в своих дворах и домах в вечернее время. Для понимания насколько их уже много прикрепляю ролик https://youtu.be/OAtYSsrE8eM (к слову, все художества на асфальте под плакатом "игры на проезжей части запрещены" старательно изобразил мужчина с детским велосипедом - не дети )
Благо, дети все поняли, попрощались и разошлись по домам.
Что можно предложить? Оборудовать места для мяча силами жильцов (как мы поняли застройщик поселок достроил и уходит, УК обслуживает и площадки строить не в их компетенции), но для этого нужно место. По заверениям того же УК места в поселке нет. Насколько это соответствует действительности, выше обговаривалось, не известно (планов коммуникаций и генплана у нас нет). Так что с играми подросткам пока не очень понятно как быть "
Цитата к чему? К тому, что подросткам негде играть.. И хорошо было бы этот вопрос обсудить, а еще лучше решить совместно (по уму и желательно без лишних эмоций)))
Итак: все НАШИ детишки очень и очень славные, а главное, что все они действительно наши. И (да простят меня господа Евгений Владимирович Новиков и Игорь Анатольевич Коптяков) - нашим детям (и малышам и подросткам) надо где-то играть. Я очень переживаю за то, что им негде играть и им приходится "шарохаться" по дворам в поисках укромного уголка для игр в мяч или других развлечений, все их гоняют и от этого они не становятся добрее и умнее. Я знаю, что оборудовать площадки удовольствие не из дешевых, но экономить на детях - это тоже НЕ ДЕЛО!
Администрация (Застройщик и УК) ссылаются на отсутствие мест для оборудования дополнительных мест (к имеющимся) для игр детей и подростков. Недавно наш сосед Сергей предложил организовать топо-съемку, где должны быть указаны все коммуникации. НО! Стоимость топо-съемки на наш поселок будет стоить 330 000 р. (!)
Пока не знаю КАК это организовать, но очень хотелось бы ЗАНЯТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ на культурно оборудованной освещенной сухой площадке. Я знаю, что по требованиям и нормативам, предъявляемым к таким поселкам, как наш, должно быть оборудовано хотя бы одно нормальное поле для игр в мяч! Еще раз пусть простят меня Новиков и Коптяков (видит Бог НАДО этот вопрос решать)))
О чем речь?
Я не беру в пример "Резиденцию Рублево", "Барвиха-клаб" или "Вешки", возьмем подобные нашему поселки (мы же объективно оцениваем ситуацию))) Поселок получился, прямо скажем, не камерный (довольно большой), детей уже реально МНОГО, а учитывая то, что малыши имеют свойство подрастать - в скором времени ожидается НАПЛЫВ ПОДРОСТКОВ. В наших интересах организовать им культурный спортивный досуг.
К примеру, как-то так:
Это, конечно, в идеале - найти место в поселке и средства для оборудования подобной площадки... может и немного утопично, но, наверное, лучше немного "помечтать", чем сидеть сложа руки, понимая, что детям совершенно некуда податься... некуда выплеснуть свои эмоции, в пылу которых, они лезут куда попало...
PS Отдельное спасибо нашим детям-подросткам - после нашей крайней беседы по поводу игр в мяч на проезжей части, они ни разу не нарушили договоренности и не играли в мяч на перекрестке! Просто умнички!
Отредактировано Svet (2017-04-27 19:34:14)