ЕвгенияЯ,
вы очень оптимистичный человек Я бы сказала, в розовых очках. Скооперироваться, решать вопрос большинством жителей, решать совместно с УК - как вы говорите, а есть ли примеры того, что это работает? Светлана с площадкой титаническую работу провела практически единолично, чтобы свершился так называемый компромисс, если можно назвать компромиссом задачу о переносе площадки на другое место и озаборевание площадки, которое на выходе произошло. Сомнительный компромисс, но и то какие-то изменения случились благодаря упорным и продолжительным действиям, причем практически одного человека. Если вы приведете пример, когда коллективно что-то удалось улучшить, пожалуйста, расскажите. С ИДН, к примеру, много ли откликнулось готовых собрать подписи? Где они? Я знаю только трёх. Хотя "за" подписывали коллективное письмо почти все, с кем я встретилась, но вот коллективно что-то делать (обойти свой дом за подписями, например)- улучшать и менять не готовы. Я это не к тому, что одобряю произошедшее, но прекрасно понимаю мотивы и душевные порывы дровосека. И лично убеждаюсь, что цивилизованно решить сложно, долго, трудновыполнимо.
Вот, Жозефина, к примеру, когда строительный мусор не вывозила, якобы, подойди к ней некто цивилизованно с просьбой мусор не складировать, допустим, миролюбиво вняла бы просьбе, да? А почему кто-то должен тратить время и подходить просить соблюдать всем писанные правила? Жозефина не знала, что мусор положено вывести? Ждала личного приглашения? Ещё не ко всем на хромой козе подъедешь - с одними не поздоровались, другим не представились. Ещё же ведь совесть позволяет сюда написать "да, я не вывозила мусор, ну и что с этого. Я пострадавшая. Некто мне нашкодил".
Меня больше возмущает, когда высаживают растения, закрывающие обзор половине жителей поселка, когда врут в лицо ("нет, к нам никто не обращался с жалобой"), когда заявляют "да, я не вывозила мусор, ну а чё?!", Вот это больше возмущает, чем поступок человека, который пусть грубым и шокирующим (особенно тех, чья жизненная позиция пассивная) способом решил вопрос.