У меня Такой же - толку ноль, деньги на ветер)))
К горячей воде подключать пробовали?
В инструкции написано можно к горячей.
Греть воду газом все таки в 9 раз более выгодно чем электричеством.....
Отредактировано sas2k (2016-01-27 19:06:44)
Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Отопление, кондиционирование, увлажнение. » Центральный увлажнитель
К горячей воде подключать пробовали?
В инструкции написано можно к горячей.
Греть воду газом все таки в 9 раз более выгодно чем электричеством.....
Отредактировано sas2k (2016-01-27 19:06:44)
Да. Установщик сказал если на горячую подключать кпд в 10 раз вырастает
У меня Honeywell H280A, сначала тоже считал, что толку ноль, НО! Могу сравнить с прошлым годом (субъективно ибо циферек у меня нет)
Цветы у меня так сильно не вянут.
Деревяшка - цоколь кухни разбухла и удлинилась подвинув холодильник - пришлось ее пилить.
Когда сплю с открытым ртом нет ощущения сухости после вставания.
Посему я считаю, что мой улучшил (субъективно - мож плацебо).
Установщики говорят надо ставить паровой но у него 2 киловатта потребление.
А каков у него расход воды? Ибо дело не в паре, а в возможности эту влагу в воздух перенести и увеличить влажность.
В своем я четко вижу, что влага в середине цикла, когда печь раскочегарится уже не доходит до дренажа и вся поглощается теплым воздухом. Те в итоге попадает в помещения.
Я не знаю вашей конструкции, но тут писали, что Сеточка-испаритель от горячей воды сильно деформируется + накипь образуется сильнее.
Отредактировано j8kin (2016-01-28 18:18:48)
Да к горячей это супер идея. Спасибо. по хорошему надо систему водоподготовки ещё установить - тогда накипи не должно быть.
ну если смотреть на кипящий чайник то он достаточно эффективно внедряет влагу в воздух. Так что расход воды поменьше будет чем у естественного испарителя обратка ведь паровику не нужна а в неё много сливается - надо ещё систему рециркуляции по хорошему ставить.
Не знаю нормально ли конденсат из котла в увлажнитель направить поскольку, подозреваю примеси там возможны.
Кстати сеточка у меня не сильно загрязняется а накипь вся внизу в воронке собирается.
Да к горячей это супер идея. Спасибо. по хорошему надо систему водоподготовки ещё установить - тогда накипи не должно быть.
ну если смотреть на кипящий чайник то он достаточно эффективно внедряет влагу в воздух. Так что расход воды поменьше будет чем у естественного испарителя обратка ведь паровику не нужна а в неё много сливается - надо ещё систему рециркуляции по хорошему ставить.
Не знаю нормально ли конденсат из котла в увлажнитель направить поскольку, подозреваю примеси там возможны.Кстати сеточка у меня не сильно загрязняется а накипь вся внизу в воронке собирается.
Думал над рециркуляцией...боюсь такое только на холодную оправданно, так как если на горячую - в итоге вода будет тёплая циркулировать
В своем я четко вижу, что влага в середине цикла, когда печь раскочегарится уже не доходит до дренажа и вся поглощается теплым воздухом.
вот это очень плохо кстати. это значит, что ВСЯ гадость из воды остается на элементе, а должна выноситься остатками воды в канализацию. да и производительность в этом случае не 100%, т.к. не весь элемент смочен. нужно покрутить винтик на клапане, увеличить расход воды.
вот это очень плохо кстати. это значит, что ВСЯ гадость из воды остается на элементе, а должна выноситься остатками воды в канализацию. да и производительность в этом случае не 100%, т.к. не весь элемент смочен. нужно покрутить винтик на клапане, увеличить расход воды.
Присмотрелся... течет, но гораздо слабее, чем вначале.
нужно покрутить винтик на клапане, увеличить расход воды.
Я открутил на максимум - как по инструкции.
Визуально смотрел сеточку - все ок.
течет, но гораздо слабее
другое дело, тогда действительно все ОК
Поставили сегодня на горячую воду. Завтра скажу если не забуду какая влажность будет. Но пока тестили на глазах поднималась.
Спасибо sas2k за подсказку
В общем поставили увлажнитель на горячую воду. Тестил несколько дней. Реально работает если поставить на термостате режим FAN ON. Тогда идет постоянная вентиляция еле слышная, собственно и увлажнитель всё время пашет.
сейчас 50-51% везде.
Как сказал установщик - дня три так подержать чтоб дом набрал влажность и поставить уже в стандартный режим.
Посмотрим опустится или нет. До FAN ON увлажнитель где то с 24 до 35 поднял.
Отредактировано Chelovek (2016-02-02 16:35:23)
О! Поздравляю 51 вполне приемлемо. Огромное спасибо за дельный совет и результаты натурного эксперимента. Очень приятно что Вы Sas2k и Вы, Chelovek поделились неоценимой идеей и её внедрением. Недорогая реализация и достойный эффект. С Вашего позволения, непременно воспользуюсь
Отредактировано Diesel (2016-02-03 20:35:57)
А вам кто устанавливал? Можете поделиться в личку контактами?
А вам кто устанавливал? Можете поделиться в личку контактами?
И мне, если можно
Очень страдаем от суши дома
В общем итог экспериментов такой. При подключении на горячую воду и температуре на термостате 24 -
печка в режиме fan on - влажность 50, в каких то местах чуть больше
в стандартном режиме - влажность 40
если выключить увлажнитель - практически мгновенно падает до исходных значение в 25-30.
Отредактировано Chelovek (2016-02-06 10:20:38)
У нас такая история - заказал на ебее Aprilaire 700 - который активный увлажнитель. Привезли через полторы недели.
Купил трансформатор на 110Вольт, установил его прямо в нижний отсек котла, запитал там же от 220Вольт. Туда же установил и трансформатор на 24Вольта из комплекта увлажнителя (для сигнальной линии между гигрометром и увлажнителем).
Выкинул идущий в комплекте врезной кран - они, судя по отзывам, у многих начинают подтекать, да и не рассчитан он на нашу пластиковую трубку - она потихоньку может деформироваться и начать подтекать из резинки. Поставил вместо нее тройник, игольчатый кран для регулировки напора, к нему припаял медную трубку горелкой кухонной газовой и пустил трубку в увлажнитель. Подключал на горячую воду - это их требование при установке увлажнителя на воздуховоде из пленума.
Врезал в обратку гигрометр, собрал проводку, включил, все работает замечательно, влажность пошла вверх. За прошедшие часов пять с 23% до 35% поднялась влажность.
Преимущество 700го увлажнителя в том, что не нужно городить трубу между воздуховодом пленума и обраткой и эффективнее работа его получается - вентилятор собственный его подсасывает воздух, прогоняет через водяной фильтр и сразу в той же точке обратно выбрасывает в воздуховод.
На установку ушло часа два чистого времени в неспешном режиме.
Купил трансформатор на 110Вольт, установил его прямо в нижний отсек котла, запитал там же от 220Вольт. Туда же установил и трансформатор на 24Вольта из комплекта увлажнителя
А можно было купить один транс 220-24, Карл !
А можно было купить один транс 220-24, Карл !
Это активный увлажнитель, работающий от 110Вольт. 24 Вольта - для сигнальной линии, 110Вольт - для вентилятора увлажнителя.
Силовая линия видна на фото, чуть левее дренажной трубы выходит из увлажнителя. Сигнальная же подключается так же, как и на пассивных - двумя коричневыми проводами.
Отредактировано RelicDragon (2016-02-26 01:08:02)
Друзья.
Увлажнитель центральный работал работал и тут как то ощутимо сбавил производительность.
Влажность чтото стала падать.
Работал собственно с начала как похолодало и включили отопление, это месяца 1.5 максимум.
Т.е. Панель там еще живая.
В чем может быть дело?
Если еще недавно при +4 на улице как то поддерживалась влажность внутр хотя бы 38% на всех этажах, то сейчас при примерно той же температуре на улице и то же интенсивности отопления, влажность внизу 22%, затем 24%, на верхних двух этажах около 34%...
Температуру внутри не менял.
На каждом этаже держится индивидуально.
Водой я его питаю горячей, температура воды осталась неизменной.
Приточка воздуха закрыта. Ибо зябко.
Что бы это все значило?...
Отредактировано sas2k (2016-10-26 17:34:11)
Увлажнитель байпасный, поэтому на него влияет общее время работы вентилятора печи. Может печь слишком редко включается? А если попробовать вентиляцию включить?
sas2k
Увлажняющую подушку, панель, то бишь - надо менять, скорее всего.
Там внутри держателя панели, есть деталька, отвечающая за правильное распределение потока воды по всему верхнему торцу панели.
Она могла "опасть".
Ну и проверить скорость подачи воды, нормальная или не очень.
Если нет подачи через обратную помпу, то кроме этих причин, вроде ничего другого.
С помпой сложнее, её надо обслуживать, так как она кальцинируется, забивается всякими примесями из воды.
Но экономит воду сильно.
Если нет подачи через обратную помпу,
Это что за зверь такой?
Chelovek
Суть кратко в том, чтобы воду не сливать в канализацию, как сделано в большинстве таунов, а подавать через помпу по мере ее расхода с поверхности увлажняющей подушки. Вода проходит через увлажняющую подушку и обратно стекает в емкость с помпой, та её снова на подушку. На емкости установлен клапан с поплавком (принцип работы как в унитазе), как только воды становится меньше, он открывает клапан и добавляет воды.
Если не лень, посмотрите в данном разделе ранние посты, там все про эту помпу подробно написано.
Так производительность увлажнителя в разы выше если вода горячая идёт через губку. Весь смысл теряется если помпу использовать.
ps
сам увлажнитель примитивно прост, и в этой простоте много подводных камней. Например губка может с пазиков немного слететь и под углом стоять, сразу работа сильно нарушается. Поправил её немного, влажность вернулась на 40.
Отредактировано Chelovek (2016-10-30 12:22:32)
производительность увлажнителя в разы выше
У Андрея там увлажнитель огромный. 10х16 дюймов pad. Ему видимо и холодной достаточно.....
Увлажняющую подушку, панель, то бишь - надо менять, скорее всего.
Там внутри держателя панели, есть деталька, отвечающая за правильное распределение потока воды по всему верхнему торцу панели.
Она могла "опасть".
Ну и проверить скорость подачи воды, нормальная или не очень.
Если нет подачи через обратную помпу, то кроме этих причин, вроде ничего другого.
Панель то новая почти.
Помыл ее, все проверил.
При включении вентилятора любой зоны странный эффект.
Влажность на верхних двух этажах буквально за 6 часов нарастает до 45%
А на нижних двух около 25% держится.
Почитал американские форумы.
Явление такое встречается, даже при двух этажах, объясняют негерметичностью дома.
Что в общем имеет место быть у меня на цоколе.
Там вихри некие холодные в потолок задувают.
Потолок холодный, в выводы проводов дует, вокруг воздуховодов выходящих в потолке тож дует...
Руки бы оторвать тем кто так реализовал козырек в малом тауне типа как в 5й очереди.
Дыры там и в перекрытие видимо дует....
В общем, избыточная вентиляция видимо.
Ну ии дверь на цоколе открыватся при входе выходе...
Подмес сухого воздуха с улицы.
Отредактировано sas2k (2016-10-31 00:01:39)
Chelovek
У нас уже была обширная дискуссия в этой теме про горячую и холодную воду.
Повторяться не хочется.
Почитайте ранние посты, там есть все о том, почему в данных системах не используется горячая вода по определению и что такое адиабатическое увлажнение воздуха, чем оно отличается от увлажнения нагретой водой.
sas2k
Ну раньше-то было все нормально?
Например, в прошлом году в то же самое время года?
Если так, то искать причины в сквозняках или притоке воздуха не стоит, все процессы повторяемы.
Вызывает вопрос одно обстоятельство - изменения поэтажные, почему такая большая разница?
Отличаться может влажность от первого до последнего этажа в несколько процентов (3%-5%), но не на 10% или 15%.
Чтобы быть объективным более, дождитесь, когда разница температур на улице и в помещении достигнет больших значений (на улице от -5 до -15 град.) и сделайте тепловизионную съемку дома со всех сторон снаружи и внутри (поэтажно).
Если места теплопотерь найдутся четко по предполагаемым местам, то сможете в дальнейшем с ними совладать (утеплить) различными способами.
Ну раньше-то было все нормально?
Например, в прошлом году в то же самое время года?
Я только летом наконец то переехал
Раньше это все не фунциклировало
Ребят, нашел этот топик гуглом, очень много информации, ответил почти на все вопросы которые у меня накопились, спасибо!
Я не из Долгопрудного, и у меня не воздушное отопление) Частный дом, рекуператор с подогревом воздуха + заказал из штатов увлажнитель Aprilair 400.
Подскажите пожалуйста,
1) Какая у вас температура воздуха, попадающего в увлажнитель?
2) Какая площадь увлажняется и какой стоит увлажнитель?
3) Сколько воздуха в час прокачивает воздушная печь?
У меня ~200 квадратных метров дом, потолки высотой 3м, вот думаю, хватит ли мне одного Aprilair 400, или дозаказать второй сразу. Обнадеживает то, что пластинчатый рекуператор (турков зенит) даёт возврат какой-то части влаги.
У меня ~200 квадратных метров дом, потолки высотой 3м, вот думаю, хватит ли мне одного Aprilair 400
Вкратце - очень маленький Вы заказали увлажнитель.
Его производительность определяется площадью пэда.
Самый большой пэд у aprilaire 600, там 9х13 дюймов
А еще больше пэд у amana goodman hum-lftbp, там 10х16 дюймов. Сейчас его также производят в виде skuttle 2001 .
Какая у вас температура воздуха, попадающего в увлажнитель?
На нагреве Градусов 45-50, жаркий воздух.
Но в режиме рециркуляции увлажнитель тоже довольно эффективно работает, а там подается комнатная температура, да еще малой скорости относительно нагрева.
Какая площадь увлажняется и какой стоит увлажнитель?
На 150м едва едва хватает априлэир 600. На 200 хватает amana goodman hum-lftbp.
Сколько воздуха в час прокачивает воздушная печь?
На минимальной , какую можно настроить скорость нагрева, печь имеет около 1000 cfm (куб футов в минуту).
На рециркуляции непонятно, но субъективно раза в 2 ниже скорость.
Но если печь дует в квадратное сечение 20х20 дюймов, то увлажнитель стоит на байпасе, труба круглая диаметром 6 дюймов.
Так что расход воздуха через увлажнитель сильно сильно меньше чем через печь.
Отредактировано sas2k (2016-11-29 10:51:50)
Спасибо за подробный ответ!
А еще - никто не ставил отдельный счетчик на увлажнитель, чтобы знать например, сколько воды он расходует в сутки?
Хотел так сделать, но все привычные водосчетчики сантехнические - с минимальным расходом воды 0.03 м3/ч, то есть 30 литров в час) Всё что меньше - может не заметить.
А еще - никто не ставил отдельный счетчик на увлажнитель, чтобы знать например, сколько воды он расходует в сутки?
Есть модели доработанные сразу, с насосиком, у honeywell вроде видел.
Есть насосик сбережения воды как доп тюнинг.
Есть так называемые drum humidifiers, посмотрите у skuttle.
Принцип тот же, продувается воздухом, но не панель, а барабан, который крутится смачиваясь водой в ванночке.
Подлив воды в ванночку автоматически, поплавком.
Все эти экономии воды приводят к быстрому известкованию панелей. Чаще менять надо.
Проточный способ все же смывает часть солей.
Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Отопление, кондиционирование, увлажнение. » Центральный увлажнитель