Добрый день, Соседи!!
Сообщите пож-та, а у кого какая влажность в тауне с использованием центрального увлажнителя, при температуру на улице - 30.
У меня не поднимается более 20%. А как у Вас?
Спасибо.
Центральный увлажнитель
Сообщений 331 страница 360 из 476
Поделиться3312017-01-07 00:46:26
Поделиться3322017-01-07 15:16:52
Borsa
Сегодня при -31С от 30 до 33%, в зависимости от расположения комнаты (север/юг).
И то, приходится такую держать, не поднимая выше, из-за образования на стеклах конденсата.
Актисовские окна не очень в такую погоду держат, показывая хорошую теплопроводность и "точка росы" образуется внутри дома на стеклах, вплоть до небольшой наледи в нижней части окна.
У Вас, скорее всего, не хватает мощности увлажнителя, установите более мощный, он справится.
Поделиться3332017-01-10 17:51:11
Уважаемые соседи, добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, советом.
После монтажа байпасного увлажнителя Aprilaire 600 столкнулся с проблемой того, что воздух в доме ВООБЩЕ не увлажняется!
Все оборудование поставлено по инструкции, подключения - корректные. Тесты проходит. Водичка подается. Вроде все ровно, по уровню. Картридж смачивается водой равномерно и по всей площади (на сколько я смог увидеть). Сам увлажнитель врезан в подачу горячего воздуха, труба байпаса - в обратку.
В комнаты влажный воздух не подается (.
Третьи сутки система работает, влажность на обратке - 24%, в помещениях - 10-15%. Работает в ручном режиме. Установлено на 35% - 40%
Такое ощущение, что влажность пропадает где-то в районе котла, когда через обратку в систему подается и в дом уже опять сухой воздух идет. Вроде такого не должно быть, иначе теряется весь смысл самой такой системы увлажнения.
Я пересмотрел много постов в которых обсуждаются уже особенности регулировки влажности, но она у людей есть.
Совсем не нашел обсуждений правильности именно физического монтажа.
Сталкивался ли кто с подобными проблемами при запуске?
Своими руками кто-нибудь ставил?
РС: Прошу прощения, наткнулся на обсуждения по монтажу,но мою проблему пока не смог решить.
Отредактировано NIK (2017-01-10 18:02:08)
Поделиться3342017-01-10 18:05:35
NIK
Судя по фразе
Сам увлажнитель врезан в подачу горячего воздуха, труба байпаса - в обратку.
монтаж выполнен неправильно.
Сам увлажнитель монтируется на обратку, а байпас монтируется от основного канала подачи воздуха в увлажнитель (обратку).
Тут это уже много раз обсуждалось, Вы наверное не дошли до этой "глубины" темы.
Поделиться3352017-01-10 18:12:35
Я тоже уже думал над этим, но я ставил в соответствии с рекомендациями производителя. Кстати не только этого. Все рекламные ролики, буклеты и инструкции рекомендуют ставить именно так, но можно и наоборот, если нет возможности разместить увлажнитель в подаче.
По физике процесса вроде нет разницы. Что так влажный воздух в обратку выплевывается, что так.
Буду вдаваться дальше в глубину темы.
Отредактировано NIK (2017-01-10 18:13:48)
Поделиться3362017-01-10 18:21:23
Предлагаю замерить количество воды стекающее в канализацию в рабочем состоянии и подаваемое количество воды на испарительную планку (забрать воду и не дать ей попасть на планку (pad)). Разница даст пищи для размышлений. Если отключить увлажнитель, то влажность меняется? Замеряете на всех этажах?
Отредактировано SlavaSAS (2017-01-10 18:24:18)
Поделиться3372017-01-10 18:29:38
Я теперь понимаю, что скорость воздуха по байпасу в сторону обратки позволит работать увлажнителю эффективней, если его поставить на обратку, но нужно ли заморачиваться с горячей водой тогда? У меня в планах использовать горячую воду не было.
Почему америкосы рекумендуют ставить на подачу, если это не эффективно, даже с учетом того, что обдув горячим воздухом идет.
Он и на возвратке тоже будет горячим обдуваться? Все правильно я понял. Поток все-равно будет идти от подачи в сторону возвратки по байпасу?
Предлагаю замерить количество воды стекающее в канализацию в рабочем состоянии и подаваемое количество воды на испарительную планку (забрать воду и не дать ей попасть на планку (pad)). Разница даст пищи для размышлений. Если отключить увлажнитель, то влажность меняется? Замеряете на всех этажах?
Если отключать - не меняется, как была 10% , так и остается.
Поделиться3382017-01-10 18:46:29
В комнаты влажный воздух не подается (.
Третьи сутки система работает, влажность на обратке - 24%, в помещениях - 10-15%. Работает в ручном режиме. Установлено на 35% - 40%
У меня такой же увлажнитель сейчас.
Вполне работает и увлажняет.
Установлен на обратку.
Подача горячей воды.
Регулятор выставлен на максимально возможный максимум.
Поскольку имею гигрометр на каждом этаже встроенный в термостат, наблюдаю уже несколько месяцев за ситуацией.
Проблема в гипервентиляции.
Домик то у нас дырявый.
Закройте приточку в систему (на котельной две приточки - одна в систему, другая в котельную).
И закройте лишние не используемые вытяжки.
Проблема гипервентиляции выглядит так - в умеренно холодную погоду, 0 до -5С, влажность сверху больше чем внизу, но некритично, процентов на 5. Сверху типа 40%, внизу 30%-35%
Естественная тяга 3х вытяжек санузлов и вытяжки на кухне присутствует.
Вентиляторы вытяжек санузлов крутят сами, выключены.
Их раскручивает поток воздуха.
В мороз -28С вентиляторы уже бешено вращаются как турбины (напоминаю, они выключены).
Влажность в мороз -28С сверху 35%, ниже 30%, дальше на кухне 17%, цоколь 9%.
И как бы я не старался, не получается поднять влажность на нижних этажах, просто потому что влажный и теплый воздух улетает в труы вытяжек.
Точнее сначала влажный воздух улетает на верхние этажи, а затем в вытяжку.
Моя система зонирована - в основном система подает отопление и влагу на цоколь, и там же влажность минимальная!
Верхние этажи топятся крайне редко.
Дада, водяной пар замещающий воздух, легче воздуха и устремляется вверх.
Молекула водяного пара, воды Н2О (1+1+16) легче чем молекула N2 (14+14) и легче чем молекула О2 (16+16).
При этом гигрометр встроенный в панель aprilaire 600 всегда показывает некую отвлеченную влажность в обратке непоказательную, отличающуюся от реалий, всегда около 20%-28%
Проблемы объяснение читал на амер форумах.
Говорят каркасники дырявенькие.
Негерметичные.
Подсос воздуха и выдох через вытяжки путем естественной вентиляции прибавляют сухого воздуха.
Например вы всосали воздуха -28С, влажность 90%.
Воды там 0.5 г на кубометр.
Нагрели этот воздух до 20С.
Получаем (смотрим в таблицу) менее 10% влажность.
Так что все просто...
Отредактировано sas2k (2017-01-10 18:58:35)
Поделиться3392017-01-10 18:58:02
Спасибо, за советы и помощь.
Буду второй ставить у соседей в скором времени, поставлю на обратку.
Если все нормально - придется думать как дыры у себя латать от увлажнителя ))))
А ведь все так хорошо встало (
Поделиться3402017-01-10 19:00:31
Уважаемые соседи, добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, советом.
После монтажа байпасного увлажнителя Aprilaire 600 столкнулся с проблемой того, что воздух в доме ВООБЩЕ не увлажняется!
NIK, добрый вечер!
У нас все тоже самое - центральный увлажнитель установлен (подробности какой и что, как установлен надо уточнить у мужа - он занимался этим вопросом). Я знаю, что был приобретен центральный увлажнитель, установлен, протестирован, после запуска ждали несколько дней - пока "увлажнит", эффекта "ноль". Вызывали установщиков, переустанавливали там что-то, снова ждали несколько дней (или недель, не помню уже точно) - эффекта "ноль". Звонили установщикам с вопросом: "почему не работает?", ответили что-то типа: потому что сейчас отопление включается редко (было дело осенью, было еще довольно тепло). Ок, дождались зимы, отопление включается часто - эффекта, по-прежнему, "ноль". Муж что-то там все "крутил", фильтры, что-то какие-то менял... ноль эмоций - влажность 10-15%. Есть мнение, даже, что это, якобы уже "эффект", так как без увлажниеля зимой вообще у людей чуть-ли не до ноля влажность падает (но это сложно представить, кмк, и нереально измерить)))
Вот так выглядит эта "бандура"
Вначале она была "врезана" где-то внизу и отверстие "врезки" было меньше, посчитали, мол, этого не достаточно и переделали так, как на фото, по итогу - бесполезная штуковина.
Но так жить нельзя (с влажностью не более 15% - пересушиваются все слизистые, в связи с чем от сухого, перегретого и пыльного воздуха падает иммунитет со всеми вытекающими). Поэтому просто пришлось приобрести "мойки воздуха" и расставить по тауну. Как результат через пару дней влажность (даже в морозы!) уже почти 40% (нормальная влажность считается от 40 до 60%, в детских - порядка 50-55%).
Такие же отзывы, как у вас (и у нас), были и у других соседей, установивших центральный увлажнитель - как резюме: никому не советую установку этого гаджета. По факту оказалось, что обычные стационарные "мойки воздуха" справляются куда лучше с задачей. Неудобство лишь в том, что надо постоянно подливать воду в резервуар, в остальном все хорошо и гаджеты справляются с задачей поднятия влажности.
Поделиться3412017-01-10 19:01:41
как дыры у себя латать от увлажнителя ))))
Вентиляционщики их латают крайне просто.
Вырезают чуть большего размера оцинкованную жесть, и по контуру саморезами.
Для большей лучшести контур проклеивается алюминиевым скотчем.
Скотча есть два вида: обычный пластиковый, металлизирован напылением, выглядит блестящим.
И есть реальная албминиевая фольга толстая клеящаяся.
Первый есть в Леруа, его делает изоспан.
Второй есть в Метро СС, производства tesa.
Поделиться3422017-01-10 19:19:53
Добрый вечер, Svet.
Тут дело субъективное.
Я наверное не соглашусь. Центральные увлажнители для комфорта и удобства и созданы. И должны быть не менее эффективными, чем много локальных увлажнителей.
Просто у нас нужно их нормально установить, запустить, настроить и пользоваться.
Кстати все мойки воздуха и увлажнители также необходимо периодически обслуживать, мыть, чего-то там менять.
Поделиться3442017-01-10 19:30:08
Тяга, в сторону трубы байпаса очень хорошая.
У меня реально работает данный увлажнитель, до 40-45% догоняет.
У меня зонирование.
Еще точно такой же есть у Алексея. Ник chelovek, у него нет зонирования, и у него вообще до 50-55% догоняет.
Установщик у нас один, подключено на горячую воду. Труба байпаса гладкая, не гофра.
Причем у chelovek так же как у Вас - на коробе подачи над печкой корпус увлажнителя, а в обратку труба...
Отредактировано sas2k (2017-01-10 19:35:28)
Поделиться3452017-01-10 19:33:56
Центральные увлажнители для комфорта и удобства и созданы. И должны быть не менее эффективными, чем много локальных увлажнителей.
Просто у нас нужно их нормально установить, запустить, настроить и пользоваться.
Так и мы точно так же думали - иначе стали бы связываться? )))
Пока удалось установить, запустить, а, вот, настроить (добиться желаемого эффекта) и пользоваться - мы б с радостью, но увы (
Кстати все мойки воздуха и увлажнители также необходимо периодически обслуживать, мыть, чего-то там менять.
Мы выбрали те, которые раз в месяц надо мыть в посудомойке с антинакипином ))) - ничего сложного.
Просто времени разбираться с этой штуковиной не было - надо было срочно победить сухой и перегретый воздух. Иначе носам всем плохо было
Тяга, в сторону трубы байпаса очень хорошая.
Это дело, как говорится, хозяйское - если удасться справиться и наладить-таки работу системы так, чтобы был результат - пишите, будем признательны за положительный опыт ))
ps фото не открывается..
Поделиться3462017-01-10 19:45:55
Это дело, как говорится, хозяйское - если удасться справиться и наладить-таки работу системы так, чтобы был результат - пишите, будем признательны за положительный опыт ))
ps фото не открывается..
Буду пробовать переставлять, все равно воздуховоды расковырял уже.
Поделиться3472017-01-10 21:02:29
Судя по показаниям психрометра:
темп. сухого 23.5, темп. влажного 17 град.(разница 6,5), и прилагаемой таблице - влажность 47%.
Никаких увлажнителей, ни центральных, ни локальных.
Психрометр на 1 этаже (на кухне).
Или я что-то не так понимаю?
Увлажнитель (локальный) простаивает за ненадобностью...
Отредактировано Елена Петровна (2017-01-10 21:07:49)
Поделиться3482017-01-10 21:40:25
влажность 47%.
Никаких увлажнителей, ни центральных, ни локальных.
Не может такого быть - потому что быть не может. Воздушное отопление (да и водяные батареи) выпаривают всю влагу из воздуха, как фен.
Попробуйте измерить влажность любым обычным электронным гигрометром.
ps У нас при работающем (и правильно установленном) центральном увлажнителе + стационарные "мойки воздуха", работающие нон-стоп и днем и ночью в режиме "turbo" + емкость с водой на каждом воздуховоде - влажность на электронном гигрометре не превышает 30-37%
Поделиться3492017-01-10 21:48:49
Буду пробовать переставлять, все равно воздуховоды расковырял уже.
NIK
Бог - помощь.. У нас переустановка не помогла, к сожалению.
ps А всем цифрам, приведенным выше в постах других участников дискуссии "на словах" - я не верю, ибо сказать можно все, что угодно.. мол "а у меня 45%, а у соседа 55%"... ну-ну...
Поделиться3502017-01-10 22:32:34
Попробуйте измерить влажность любым обычным электронным гигрометром.
Вот как раз "обычным электронным", а особенно "любым" - верить не очень-то можно...
Психрометрические гигрометры (они же - психрометры) - самые точные и надежные. Они же и используются в музеях и прочих помещениях, где нужно поддерживать довольно точно определенную влажность.
Есть еще гигрометры, основанные на физических особенностях волоса (если не ошибаюсь, используется конский). КМК, они также достаточно точны и надежны.
А вот электронные, а тем более "любые" бытовые...Ну я Вас умоляю...
ПыСы Есть и электронный - показывает то 2-3%, то 45-50%. ОЧЕНЬ информативно...
Даже температуру подвирает...
И еще раз повторюсь:
Или я что-то не так понимаю?
Отредактировано Елена Петровна (2017-01-10 22:41:57)
Поделиться3512017-01-10 22:43:06
Психрометрические гигрометры (они же - психрометры) - самые точные и надежные.
Ну можете чисто психологически тешить себя этим.. Просто у нас в тауне втором, в котором нет всяких центральных и локальных увлажнителей, все гигрометры "умирают" (потому что ниже 20-15% влажность они не показывают - просто прочерки)...
Электронные гигрометры действительно "подвирают", но немного - у нас они на каждом этаже сейчас расставлены и показания разнятся максимум на 5% (и то, это, если их все поставить рядом).
Есть и электронный - показывает то 2-3%, то 45-50%. ОЧЕНЬ информативно...
Могу один из наших одолжить на пару дней. Путем проб уже выяснили которые действительно нагло "врут" (два просто не меняют показания: один все время во всех местах показывает 17%, второй 20% - это фирма RST), а какие показывают более-менее правду... вот один из правдивых могу дать на прокат )))
Отредактировано Svet (2017-01-10 22:49:38)
Поделиться3522017-01-10 22:55:33
Ну можете чисто психологически тешить себя этим..
Ну а что мне психологически тешиться то?
Если физически:
У меня нормальный комфортный микроклимат, самочувствие у всех нормальное... что также подтверждает психрометр.
Могу один из наших одолжить на пару дней. Путем проб уже выяснили которые действительно нагло "врут" (два просто не меняют показания: один все время во всех местах показывает 17%, второй 20% - это фирма RST), а какие показывают более-менее правду... вот один из правдивых могу дать на прокат
А выше шла речь про "любой электронный"...
За предложение спасибо, не нужно...
Отредактировано Елена Петровна (2017-01-10 22:59:53)
Поделиться3532017-01-10 22:59:49
За предложение спасибо, не нужно...
Да на здоровье конечно "не нужно" потому что больше 10-15% он у вас не покажет
Поделиться3542017-01-10 23:02:50
Svet
Я что-то не пойму? - я что, перед кем-то оправдываюсь или кому-то что-то навязываю?
Мне как-то "по-барабану" - что ВАШ гигрометр покажет у МЕНЯ...
Для меня как-то приоритетнее, что:
Если физически:
У меня нормальный комфортный микроклимат, самочувствие у всех нормальное
Отредактировано Елена Петровна (2017-01-10 23:04:30)
Поделиться3552017-01-10 23:08:06
Svet
Я что-то не пойму? - я что, перед кем-то оправдываюсь или кому-то что-то навязываю?
Мне как-то "по-барабану" - что ВАШ гигрометр покажет у МЕНЯ...
Вопрос не в этом - вопрос в том, что не может в любом отапливаемом помещении (не важно, даже, воздушка или водяные обычные батареи) зимой (особенно в морозы) быть влажность 47% без всякого дополнительного увлажнения.
Вы же "пришли" в тему с этими заявлениями... что у вас без "всего" 47%. Отсюда и очередной диспут. ))))
ps Я на боковую - спокойной ночи )
Поделиться3562017-01-10 23:27:26
Пруфы.
Показания 4х датчиков на разных этажах.
14 октября , температура +5С за бортом.
https://www.gismeteo.ru/diary/4368/2016/10/
7 января 2017, температура за бортом -25С
https://www.gismeteo.ru/diary/4368/2017/1/
Ничего кроме центрального увлажнителя не работает.
Датчик right now
Отредактировано sas2k (2017-01-10 23:34:53)
Поделиться3572017-01-10 23:58:13
У меня такой же увлажнитель сейчас.
Вполне работает и увлажняет.
Установлен на обратку.
Подача горячей воды.
Регулятор выставлен на максимально возможный максимум.Поскольку имею гигрометр на каждом этаже встроенный в термостат, наблюдаю уже несколько месяцев за ситуацией.
Проблема в гипервентиляции.
Домик то у нас дырявый.Закройте приточку в систему (на котельной две приточки - одна в систему, другая в котельную).
И закройте лишние не используемые вытяжки.Проблема гипервентиляции выглядит так - в умеренно холодную погоду, 0 до -5С, влажность сверху больше чем внизу, но некритично, процентов на 5. Сверху типа 40%, внизу 30%-35%
Естественная тяга 3х вытяжек санузлов и вытяжки на кухне присутствует.
Вентиляторы вытяжек санузлов крутят сами, выключены.
Их раскручивает поток воздуха.В мороз -28С вентиляторы уже бешено вращаются как турбины (напоминаю, они выключены).
Влажность в мороз -28С сверху 35%, ниже 30%, дальше на кухне 17%, цоколь 9%.И как бы я не старался, не получается поднять влажность на нижних этажах, просто потому что влажный и теплый воздух улетает в труы вытяжек.
Точнее сначала влажный воздух улетает на верхние этажи, а затем в вытяжку.
Моя система зонирована - в основном система подает отопление и влагу на цоколь, и там же влажность минимальная!
Верхние этажи топятся крайне редко.Дада, водяной пар замещающий воздух, легче воздуха и устремляется вверх.
Молекула водяного пара, воды Н2О (1+1+16) легче чем молекула N2 (14+14) и легче чем молекула О2 (16+16).При этом гигрометр встроенный в панель aprilaire 600 всегда показывает некую отвлеченную влажность в обратке непоказательную, отличающуюся от реалий, всегда около 20%-28%
Проблемы объяснение читал на амер форумах.
Говорят каркасники дырявенькие.
Негерметичные.
Подсос воздуха и выдох через вытяжки путем естественной вентиляции прибавляют сухого воздуха.Например вы всосали воздуха -28С, влажность 90%.
Воды там 0.5 г на кубометр.
Нагрели этот воздух до 20С.
Получаем (смотрим в таблицу) менее 10% влажность.Так что все просто...
Отредактировано sas2k (Сегодня 18:58:35)
Так получается, что вентиляция у вас полностью перекрыта? Ни притока, ни оттока нет? Все через щели? Да плюс и верхние этажи не топите.... при такой схеме я думаю и у нас влажность поднимется до 40-50%. Только смысл какой? Вся суть наших домов в том, что воздух должен постоянно меняться и не застаиваться.
Поделиться3582017-01-11 00:30:49
вентиляция у вас полностью перекрыта? Ни притока, ни оттока нет? Все через щели? Да плюс и верхние этажи не топите.... при такой схеме я думаю и у нас влажность поднимется до 40-50%. Только смысл какой? Вся суть наших домов в том, что воздух должен постоянно меняться и не застаиваться.
Все 4 вытяжки открыты.
Я же пишу, что через них весело шумят потоки воздуха.
Раскручивая вентиляторы.
Приточка закрыта процентов на 90, комок пакета воткнул, он визуально перекрывает приток.
Заткнул так, т.к. жестко сквозило когда наступило где то -5 -10 С.
Надеюсь это автоматизировать в скором времени.
Куплю заслонку , будет открываться при включении печки.
Если увлажнитель выключить , то в погоду около нуля влажность падает в 20-24%.
В более сильный мороз не пробовал.
Думаю по такой погоде как сейчас упадет в 15%, как у топик стартера....
Попробуйте, расскажете )
Но я еще ни в одном типе жилья не видел чтоб влажность зимой сама собой поднималась до 50% без увлаженения.
Отредактировано sas2k (2017-01-11 00:32:05)
Поделиться3592017-01-11 10:33:04
ЧТД (что и требовалось доказать) - 9% и 17% на отапливаемых этажах, с закрытой на 90% приточкой, и 31-34% на этажах, которые не топятся. Ни 45, ни 55 заявленных...
Не знаю, конечно, может без "центрального увлажнителя" было бы еще хуже, но без всякого там "зонирования" и мегапрокаченной системы отопления (как у Андрея) - гаджет не поднимает влажность до нужных отметок (да что там до нужных - вообще, как выяснилось, не поднимает ни у кого в обычной ситуации, если дом продолжает отапливаться и нормально вентилироваться).
ps Так что просто приобрести и установить центральный увлажнитель - ниочем (надо будет помучиться и может... что-то и получится... и то не факт)))
Поделиться3602017-01-11 11:05:21
Svet
Приветствую.
Этажи топятся все.
В автоматическом режиме.☆
И вентилируется весь.
Даже слишком сильно.
Просто мансарда дает сигнал на обогрев раз в 10 реже при теплой погоде, а при -28 раз в 5 реже чем цоколь.
Лестница у меня воздушная, металл, теплый воздух эффективно воспаряет без препятствия с цоколя куда угодно....
55% я говорил об Алексее, он мне присылал пруфы, но думаю он сам если захочет, напишет.
Я привел его в пример поскольку у него аналигичная топик стартеру инсталляция, над печкой, и модель априлэир точно такая.
Про мои 40% это правда, при нуле и умеренных морозах все более равномерно около 40%, см картинку октября, отопление работало в полный рост.
Этой осенью дубак то наступил с конца сентября.
45% тоже было, пруф не сохранил.
Над выравниванием ситуации в морозы я работаю.
Думаю смогу победить, руки не доходят.
Сделаю - отчитаюсь.
Цены центрального увлажнителя и увлажнителя борк не сравнимы к сожалению.
Борк один стоит 30. Есди ккупить хотя бы 3, это 90.
А центральный увлажнитель $140, доставка $80 , установка ну 5 тыс. Итого 20 тыс. Это несколько меньше чем 90.