Так, я опять впадаю в ступор относительно установки. У Димы не правильно или от перестановки мест, влажность не меняется?
Центральный увлажнитель
Сообщений 211 страница 240 из 476
Поделиться2122014-03-05 15:03:19
второе
Поделиться2132014-03-05 18:00:50
этот большой воздуховод - в стене, под гипсом, просто, видимо, у Артема лист гипсокартона снят.
Похоже. Вот интересно, а сам Артем, почему молчит по этому поводу?
Поделиться2142014-03-06 08:35:27
мне сказали, что да, это воздуховод
хотя сам не проверял
на втором этаже 41%
на третьем с работающим увлажнителем 50% и даже больше
на мансарде 45-46%
Поделиться2152014-03-06 09:21:17
У меня все еще 31%
Вечером буду смотреть на датчик на воздуховоде, может там настройки какие-то не такие...
Поделиться2162014-03-06 09:33:00
поставь пока просто на максимум (позвони скажи домашним чтоб поставили). у тебя регулятор очень близко к байпасу стоит, его запросто может обдувать увлажненным воздухом из увлажнителя.
а вообще не смотря на то, что у вас регуляторы без дисплея - все равно при желании можно определить сколько он "думает" что влажность сейчас. поставь на максимум, подожди пока котел поработает минут 5-10, чтобы все прогрелось, начинай медленно крутить в сторону минимума. в какой то момент будет щелчек, это клапан отсечет подачу воды. посмотри сколько на термостате - это и будет та цифра, сколько он думает, что сейчас влажность.
если будет скажем 45 или 50, а у тебя дома 31 - на него однозначно попадает поток из байпаса.
Отредактировано andy123 (2014-03-06 09:45:40)
Поделиться2172014-03-06 09:44:29
У меня все еще 31%
да, поставь на максимум
я тоже так поставил, чтобы посмотреть, максимальные возможности аппарата
если будет скажем 45 или 50, а у тебя дома 31 - на него однозначно попадает поток из байпаса.
а разве он не забирает воздух как раз снизу и гонит к аппарату через трубу на вверх?
Поделиться2182014-03-06 10:01:27
а разве он не забирает воздух как раз снизу и гонит к аппарату через трубу на вверх?
котел гонит воздух снизу вверх. снизу получается область пониженного давления, если проделать там дырку - туда все будет засасывать, сверху повышенного, если проделать дырку там - из нее будет дуть. т.о. по схеме Димы-Нади увлажненный воздух движется разумеется из области высокого давления в сторону области низкого, т.е. по байпасу сверху вниз. а теперь обрати внимание как близкА точка подачи увлажненного воздуха к регулятору:
Поделиться2192014-03-06 10:26:59
то есть у них воздух идет от прибора по байпасу к трубе внизу
а у меня от трубы по байпасу к прибору?
если так, то да, регулятор слишком близко, надо ставить на максимум
Надь, а у Вас увлажнитель работает при вентиляторе (сам его запускает)?
Поделиться2202014-03-06 10:28:21
то есть у них воздух идет от прибора по байпасу к трубе внизу
а у меня от трубы по байпасу к прибору?
именно так
Поделиться2212014-03-06 10:51:35
Надь, а у Вас увлажнитель работает при вентиляторе (сам его запускает)?
Как я понимаю, да. Но я еще к нему плотно не приглядывалась - вечерами некогда совсем.
Поделиться2222014-03-06 10:52:42
понятно, просто раньше я думал, что у них воздух идет также как у меня
спасибо за консультацию
Поделиться2232014-03-06 12:06:48
воздух движется разумеется из области высокого давления в сторону области низкого
Ну вот, хоть одно появилось логичное предположение.
А теперь объясните мне, как же он сможет увлажнять хорошо, если площадь поверхности сотового елемента много больше площади отверстия байпаса, присоединенного к увлажнителю? Исходя из предположения выше скопированного, на внутренней стенке лицевой крышки увлажнителя должен появиться конденсат и там же оседать. Соответственно, только часть влаги попадает в байпас и ее недостаточно для увлажнения.
Этот вывод напрашивается, исходя из предположения andy123.
Есть сомнения, что воздух циркулирует так, как описывает данный сосед. Установить это можно, только убедившись фактически, а именно, открыть крышку увлажнителя и посмотреть, как циркулирует воздух.
Мне думается, что воздух дует наоборот - от обратки по байпасу к увлажнителю, просто его мощности не хватает для эффективно работы увлажнителя, как раз из-за отрицательной разности скорости потока.
И это тоже предположение, так как надо убедиться своими руками-глазами, что и как работает.
Отсюда намек... , пригласите andy123 (или он сам проявит инициативу) для разрешения ситуации, пусть посмотрит и честно расскажет чего да как.
Момент очень важный, иначе потом, когда начнется массовая установка увлажнителей, у каждого установщика будет своя теория, но не практика. А у нас уже будет реальная практика, согласно которой все последователи будут делать все правильно.
Поделиться2242014-03-06 13:12:23
Исходя из предположения выше скопированного, на внутренней стенке лицевой крышки увлажнителя должен появиться конденсат и там же оседать.
вовсе нет, по двум причинам:
1. крышка увлажнителя значительно нагревается при работе, хотя бы из-за этого конденсат на ней невозможен.
2. конденсат образуется при высокой ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности воздуха. при нагреве воздух теряет относительную влажность ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО. введите например в этом калькуляторе три простые цифры, скажем 24 градуса, 40% и 70 градусов (температура в котле). относительная влажность воздуха упадет при нагреве 24 градусного воздуха до 70 градусов с 40 до 2 (ДВУХ!!!) процентов (2,3 если быть точным). из увлажнителя конечно воздух выходит повлажнее, чем 7,5 г. на кг, но все равно относительная влажность этого горячего воздуха ОЧЕНЬ низкА.
Есть сомнения, что воздух циркулирует так, как описывает данный сосед.
всерьез спорить о том, что воздух по пассивному каналу (без насосов, ускорителей частиц и т.п.) вдруг может потечь из области низкого давления в область высокого я не готов, покорнейше прошу прощения.
я не понимаю почему наших соседей вообще должно интересовать в каком направлении движется воздух ? ведь инструкция одобряет ОБА способа, и когда воздух в прибор заходит и когда он из него выходит. с точки зрения потребителя РАЗНИЦЫ НЕТ НИКАКОЙ (это не мое предположение, это мануал).
так же у меня сложилось мнение (судя по активности), что теоретические выкладки никому, кроме нас двоих не интересны, а учитывая, что кол-во людей в теме ГОРАЗДО превышает 2 - мы ими только засоряем эту ветку и осложняем будущим поколениям поиск конкретных практических решений, не находите ?
Отредактировано andy123 (2014-03-06 13:38:25)
Поделиться2252014-03-06 13:37:42
Лично меня вы постоянно путаете. Так как мы еще не установили увлажнитель, то почитав ветку прямо в оцепенение впадаю))) как устанавливать шоб не ошибиться. Тока меня andy123 успокоил, что можно и так и так, я уже и установщику позвонила, как появляется еще какие-то вопросы и вводные данные. И тут у меня появляется очередной виток сомнений и терзаний, так как я если сразу правильно и до конца не сделаю, то переделывать соберусь лет через 5.
Поделиться2262014-03-06 13:58:02
andy123
Всё понятно с Вами. Главное - это не нервничать долго и беспокоиться сильно.
мы ими только засоряем эту ветку и осложняем будущим поколениям поиск конкретных практических решений, не находите ?
Судя по этой однозначно фразе - помочь будущим соседям в решение одного вопроса - как эффективнее может работать прибор - Вы устраняетесь. Не вопрос. Let it be!
Есть очень хорошие слова Гёте "Фауст":
"Суха теория, мой друг,
А древо жизни пышно зеленеет."
Поделиться2272014-03-06 14:01:54
очередной виток сомнений и терзаний, так как я если сразу правильно и до конца не сделаю, то переделывать соберусь лет через 5.
Правильно. И чтобы сомнения устранить, надо понять в практическом плане, что эффективнее работает. Судя по заявленным пока уровням влажности, схема у Хомякова пока не эффективна. Надо понять почему. Практически понять, а не словами обосновывать. Вы подождите пару дней, все выяснится.
Поделиться2282014-03-06 14:34:18
у Хомяковой пока мало времени прошло, надо еще посмотреть
Поделиться2292014-03-07 11:17:11
Всем заинтересованным лицам в ПРАВИЛЬНОЙ установке увлажнителя сообщаю:
1. вчера был у Хомякова и посмотрел работу схемы установки, вариант А или говоря обычным языком, увлажнитель установлен на главном канале, который выходит из котла:
2. как оказалось, это схема работает ПЛОХО, т.е., при работе котла поток воздуха выходящий из котла попадает в увлажнитель и буквально выталкивает сотовый элемент (увлажняющую подушку) из своего посадочного места. Получается, что вода попадает на него только с середины элемента, так как он находится под углом, опираясь изнутри на крышку увлажнителя.
3. соответственно, мощный выходящий поток из котла имеет обратную тягу в зону низкого давления и поэтому два потока - один снизу (через байпас = жестяной рукав), другой сверху как бы сталкиваются, из-за этого скорость потока заметно падает, нет эффективной работы увлажнителя.
4. подключать увлажнитель надо к трубе с холодной водой, так как поток воздуха, циркулирующий хоть снизу, хоть сверху - всегда теплый, лишний расход горячей воды не нужен.
5. по результату обследования, хозяйке рекомендовано провести эксперимент, чтобы не переставлять увлажнитель на обратный канал подачи воздуха - он очень узкий, соответственно, при установке увлажнителя его надо менять на размер больший, чтобы можно было установить нормально, а не как у Артема. Эксперимент заключается в следующем - подсоединить гибким байпасом увлажнитель к выходящему потоку из главного канала, например слева от увлажнителя и чуть выше увлажнителя. Т.е. использовать поток воздуха , который не будет тормозиться встречным потоком из обратки. Вот тут загвоздка, проверять надо именно на практике, будет ли работать по такой схеме, так как может возникнуть проблема с отсутствием разницы в скорости потока и увлажнитель также не будет сильно продуваться.
Есть предложение, пока нет результатов исследования данной проблемы, тем кто торопиться, устанавливать по варианту В:
Напоминаю, перед этим обсудить с установщиком увелечение размера канала в месте установки ддо приемлемого для данного увлажнителя.
Но увлажнитель нужен в любом случае, иначе летом влажность при солнце будет НОЛ или пару%.
Поделиться2302014-03-07 11:43:45
Андрей у меня вопрос:
ты считаешь, что мне надо канал обратной тяги менять на больший?
Я смотрел, вроде сотовый элемент примерно такой же ширины как канал.
а разве не лучше будет испаряемость летом от теплой воды?
Андрей, а можно на праздниках встретиться, лучше ты в гости к нам зайдешь.
Расскажешь про канал и всю теорию, а то некоторые моменты непонятны.
Заранее спасибо, за помощь, консультации и все советы
Поделиться2312014-03-07 12:09:25
Артем
Ничего сейчас уже менять не надо, я написал тем, кто собирается это делать. И если есть для этого возможность, может быть там не хватит опыта или желания у установщика резать в этом месте, делать вставку чуть шире существующего канала.
У тебя он стоит скорее всего тютелька в тютельку или чуть меньше по размеру площади эффективного испарения воды.
Чего уж теперь огород городить.
Про воду. Никакой разницы в том, что вода холодная или горячая (тем более воздух сам в системе теплый) - этот способ испарения (адиабатический) не зависит от температуры воды, так как она протекает через соты и поток воздуха, продувающий элемент увлажнения просто срывает молекулы воды, протекающей через соты.
Если бы величина влажности зависела от температуры воды, то летом, когда работает только кондиционер, нет горячей воды и теплого воздуха в системе - влажность, исходя из предположения, что при горячей воде лучше увлажнение, была бы ниже. На практике этого не происходит, я 3 года эту систему эксплуатирую и заметил, что летом влажность прибором выдается больше, существенно. Тут понятно, что нет ее снижения за счет прохождения воздуха через газовый котел (там теряется 2-3%). Но общее повышение летом и диапазон регулирования составляет до 55% от одного только такого увлажнителя, а зимой этого не получается.
Я заметил, скорость потока летом значительно выше, чем зимой в системе. Скорее всего, это потому, что нет нагрева воздуха и он не тормозится через камеру сгорания, а сразу попадает в канал. И получается, что эффективность работы увлажнителя НАПРЯМУЮ зависит от скорости проходящего через него потока - чем он мощнее, тем больше увлажнение.
Встретиться - не вопрос. Пиши в личку, договоримся.
Поделиться2322014-03-07 12:37:30
Епрст. Хоть бы штонибудь бы я поняла, считала б себя просто умницей... Андрей, вам увлажнитель кто ставил, может лучше их и позвать, это сведет риск неправильной установки к минимуму ? Куда (на какую трубу) ставить этот увлажнитель в большом тауне?
Отредактировано mama i deti (2014-03-07 12:47:51)
Поделиться2332014-03-07 12:56:26
mama i deti
Напишите ваш адрес в личку и тел. для связи.
Договоримся по времени - зайду и покажу, что куда монтировать.
Поделиться2342014-03-07 17:33:35
Спасибо.
Поделиться2352014-03-11 09:14:11
второй этаж 44-45%
днем вчера было в районе 50
Поделиться2362014-03-11 10:59:02
Артем
Ну вот, теперь все понятно. есть статистика в динамике наблюдений.
Как говорил герой известного фильма : "...Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем."
Результат - все хорошо работает и судя по цифрам - влажность находится в пределах комфортных значений.
Теперь можно успокоиться, рекомендовать-показывать всем, кто живет в малом тауне, чтобы не тратить столько времени на теоретические споры. Главное - нужна положительная практика в установке и постоянные хорошие показатели влажности.
Это достигнуто, мои поздравления.
Поделиться2372014-03-11 11:05:31
Есть одно но.
Наступила весна, вчера было +14.
Влажность даже если нормальная, то количество влаги в воздухе существенно выросло.
Это уже не холодный воздух с -5 нагревать, и получать абсолютно околонулевую относительную влажность в доме....
В общем, я хочу сказать, что повышение влажности может быть связано с климатическими изменениями последних пары дней....
Поделиться2382014-03-11 11:29:39
sas2k
Логичное предположение. Оно укладывается (по моим наблюдениям) в 5-10% прибавления влаги в воздухе в это время года. Если брать такие "края", то в любом случае у Артема будет от 35 до 45 % колебания. Это нормально, так как идеальные условия в 550 куб.метрах на 4-х уровнях поддержать с помощью одного увлажнителя канального - нереально точно, а то получится хранилище для предметов искусства или антиквариата...
Поделиться2392014-03-19 17:13:35
mama i deti
а Вы в итоге поставили?
Поделиться2402014-03-19 19:10:47
а кто-то может написать как у нас (в малых таунах) точно называется модель печи воздушного отопления?
Lennox G61MPVT .......... - в конце какие буквы/цыфры ?