snowflake написал(а):даже после прочтения всех форумов и спец.литературы можно поиметь немалый геморрой.
Без условно, поэтому нужен внутренний стержень - делать все как написано в стандарте + немного перезакладываться.
Я например проивник скруток, спаек и вообще любых соединений проводов, провод до щитка должен идти целиковый, но бывает что без соединений никак.
И еще закладывать провод нужно с запасом по протекаемой мощности и естественно в негорючей или самозатухающей изоляции.
Именно момент протяжки проводов от Актиса меня немного напрягает, мне кажется они кинули проводку обычным медным проводом без дополнительной изоляции, т.е. не NUM и нет ВВГ-НГ. это немного смущает, но перепротягивать всю электрику мне не охота, хочется въехать побсытрее.
С точки зрения проектирования электрики у них кстати все ок и достаточно грамотно, я заказывал переделку санузла на 2-м этаже и санузел на мансарде, так они мне выдали схему разводки электрики и она у них разумная и на мой взгляд правильная. Я опасаюсь только наличие распаячных коробок и соединений проводов.
snowflake написал(а):можно поиметь немалый геморрой.
Можно поиметь геморой и если тебе это делают на заказ типа грамотные электрики.
На даче видел подобные примеры, когда фазу замкнули на корпус лампы, когда провод был пущен многожильный люминь и соединен с медным одножильным.
Видел как натянули ВВГ-НГ по улице вместо СИП.
Видел как провели электрику в доме деревянном (!) обычной лапшой медной одножильной в коробах (А сертификаты, что эти короба сделаны из специального плохогорючего пластика я не видел и не уверен, что заказчик просил их показать).
Я не говорю о том, что кабель с улицы в щиток деревянного дома был тупо проброшен в стене без запихивания его в металическую трубу со стенками соответствующей толщины.
А ВСЕ это написано в ПУЭ.
И его надо прочитать и смотреть что делает грамотный электрик, чтобы он лапшу не вешал на уши типа все так делают и у нас лицензия на такого вида работы есть.
Хомякова написал(а):Вот это суперсхема, а можно, как ближе к делу подойдет, сесть Вам на хвост, посмотреть, как делать будете? Ну, если остановитесь на ней.
Ок, но я еще сам в ней не уверен ибо все эти дополнительные датчики надо куда-то ставить и вписвать в интерьер, если датчик движения есть ставящийся в распаячную коробку, то освещенности вроде отдельный. Короче надо думать.
Отредактировано j8kin (2012-02-16 12:02:20)