«Правильных» размеров дворовой территории (предположим, сколько квадратных сантиметров должно приходиться на каждого жильца) не существует в принципе. Слишком разная застройка, чтобы устанавливать единые стандарты. Границы земельного участка каждого дома определяются градостроительной документацией. А в случае отсутствия таковой – при межевании земли.
В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 29 сентября 2003 г. № 170 См. СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий", утвержденный постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1975 г. N 158, перечислено, что именно должна иметь территория каждого домовладения:
3.5.11. Территория каждого домовладения, как правило, должна иметь:
хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода;
площадку для отдыха взрослых;
детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.
На хозяйственной площадке должны быть столбы с устройством для сушки белья, штанги для сушки одежды, вешалки, ящик с песком, бачок для мусора и стол со скамейками. Площадку следует оградить живой изгородью. Устройство и благоустройство площадок, элементов оборудования мест отдыха и других необходимо осуществлять в соответствии с установленными требованиями.
3.5.12. Устройство и расположение на территории организации по обслуживанию жилищного фонда площадок для выгула собак допускается по согласованию с соответствующими органами в установленном порядке.