NIK написал(а):1. Разобрались ли с вентиляционными отверстиями в котельной? Как кто решал вопрос с теми самими дуновениями холодного воздуха из вентиляционных труб (в цоколе, в туалетах)?
Если про вентиляционные - то вентилятор с мембраной решает этот попрос.
Если подсос воздуха для печки, то пока у меня 2 варианта решения:
1. Обратный клапан в месте подсоса за решеткой, но таких больших не бывает и надо делать самому, пока не придумал окончательно как.
2. Зонирование (т.е. переделка отопления по зонам) бюджет на сатериалы в районе 1000$-1500$ - пока только в планах.
NIK написал(а):У всех в цоколе температура ГОРАЗДО ниже, чем на 1 этаже, или только у нас? Сейчас самое время в морозы определять очаги утечек тепла. У кого какие были обнаружены утечки по дому, в частности по цоколю?
Да у меня ниже, проблема с подсосом поздуха снаружи дома.
NIK написал(а):Заделывал ли кто проемы со стороны улицы между кирпичной стеной и входной дверью и окном над входной дверью?
В малом я заделывал в прошлом году, разобрав пол на кухне, это привело к тому, что пол стал теплее, на цоколь это никак не отразилось, самое мощное охлаждение - подсос воздуха.
NIK написал(а):Да плюс еще сам дом не особо теплый, как я понял. Вот сейчас на улице -15, у нас котел работает по 15 минут
каждые 5 минут (((. Не могу понять - нормально ли это? ((((
У мен включается на 5 минут потом 15 тишина, те за час где-то 4 раза. Температура днем 20-21, ночью 18-19.
И еще я в бойлерную поставил пластиковую дверь (как балконную), тем самым уменьшил приток холодного воздуха, в бойлерной воздух заходит снаружи и выдувается наверх (по технике безопасности для газа), поэтому там значительно холоднее чем даже на цоколе (градуса на 2-3).
Пока я вижу, что избавится окончательно можно только зонированием, но у меня в бойлерной не сделан ремонт, поэтому я смогу снять потолок и переделать отопление - поставить клапана электрические на различные зоны. Планировал от термостатов не вести провода, а купить их wi-Fi, что дороже, но можно с минимальными переделками.
Старые клапана естественно надо удалять и незабыть поставить байпас, но это отдельная тема.
Chelovek написал(а):Например в санузле первого этажа в шахте у меня 10, градусов - сунул туда термометр.
Так же дует с розеток некоторых и с плинтусов по всему периметру почти.
У меня не дует, но причина мне известна Когда я разбирал пол, то по сути стены плохо утеплены - 10 см, я бы 20 сделал + мостики холода снаружи. Я когда переутеплил кухню, пол стал значительно теплее. На 2м этаже и мансарде таких проблем вообще нет.