Милейший, Андрей.
Ваши выводы сделанные после прочтения моего электронного адреса о том что я занимаюсь перевозками транспорта являются ошибочными. Волею судеб, я владею юридической компанией которая (как и я лично) с 2002 года занимается жилищным правом и специализируется на в области ЖКХ и управления жилищным фондом (в частности по средствам ТСЖ и УК).
Первым делом, что я сделал перед покупкой тауна так это ознакомился с тарифами. Действительно, муниципальные выше.
Теперь по порядку:
Андрей написал(а):Что могут советы домов и чего не могут - написано или не написано? Где существует запрет на согласование стоимости обслуживания дома именно советом дома?
Это написано в п.7 ст. 156 ЖК РФ, а именно: "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса."
В юриспруденции это называется "императивной нормой" и "исчерпывающим списком". Императивная норма, это норма права, выражение которой сделано в определённой, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе её адресатов.
Таким образом, п.7.ст. 156 ЖК РФ приводит ряд императивных условий реализации права, а именно право установить тариф есть только у общего собрания собственников, второе такое собрание должно быть проведено в соответствии с 45-48 ст. ЖК и третье, общее собрание вправе принимать такое решение только если в доме не создано ТСЖ.
Далее ст. 161.1 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень полномочий совета дома (исчерпывающий - значит, что он не может быть дополнен по воле сторон или субъекта правоотношений), так вот, в этом перечне отсутствует полномочия совета дома на утверждение тарифа.
пп. 3 п. 8 ст. 161.1 ЖК РФ говорит, что председатель совета многоквартирного дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями.
Таким образом, системное толкование норм права позволяет сделать вывод, что тариф, устанавливает общее собрание, а договор подписывает председатель совета дома, на условия, которое утвердило общее собрание и то если у него есть доверенности.
Вот об этом, я и писал. Я не буду упоминать, что совет дома не является лицом и следовательно не может нести обязанности и ответственность. То есть создавая совет дома, собственники создают безответственный орган, на который даже в суд нельзя подать.
От себя добавлю, что совет дома придумал "главный юрист" страны Крашенинников, в отместку за то, что его законопроект изменений в ЖК разнесли на заседании комитета как бессистемный и мягко говоря сырой.
Андрей написал(а):Совет дома выражает мнение большинства собственников и поэтому - иная форма собственности, кроме как кооператив или ТСЖ, которые также не могут обойтись без общего собрания дома - просто подмена понятия, которое называется общее собрание.
Осмелюсь заметить, что кооператив или ТСЖ это не подмена понятий а именно правоспособное и главное деликтоспособное (способное нести гражданскую ответственность) юрлицо, на которое минимум можно пожаловаться или подать в суд. Которое обладает правами более широкими, чем совет дома, которое прямо "заточено" под управление многоквартирным домом. Которое вправе представлять интересы собственников в суде без всякой доверенности (чего не может совет дома), вправе иметь расчетный счет и т.д.
Андрей написал(а):Так оно в любом случае будет проводится, прежде чем совет дома в лице председателя, после утверждения стоимости обслуживания, могут ПО ЗАКОНУ подписать ОДИН договор на весь дом и от имени всего дома с управляющей компанией.
Так а я с этим и не спорил. Только не совет, а председатель совета и не от всего дома, а от тех кто ему доверенность выдаст.
Андрей написал(а):Почитайте практику управления домами в форме совета дома. Там, где есть сплоченность, там где есть здравый смысл - есть и результат и качество жизни.
+100500 однако возьму смелость заметить, что ваш резкий тон в мой адрес вряд ли ведет к сплоченности.
Андрей написал(а):Вы сами где участвуете в работе какого-либо органа управления общим имуществом собственников? Если есть опыт - поделитесь, а читать законы и сюда их тиражировать с комментариями вольного характера - не надо быть никем, ни юристом, ни профессионалом в своем деле. Главное высказаться, а какой от этого толк - все равно, да?
Я сам обслуживаю массу ТСЖ и несколько УК. Часто присутствую на правлениях и организую общие собрания. Кухню управления домами (более правовую нежели техническую) знаю довольно не плохо. По этому в силу диплома считаю себя юристом, в силу опыта, скорее профессионалом чем любителем. Кстати на сколько я понимаю, форум это место где все могут высказываться и спрашивать и интересоваться... или тут другие правила? Извините если обидел кого своими постами, я не со зла, а по незнанию.
Полемику обещаю не устраивать более, раз нельзя.
За сим откланиваюсь. Честь имею.
Отредактировано Медвед (2015-04-21 13:45:03)