И так, по порядку.
В чём суть.
С момента основания посёлка, его жителями поднимается вопрос об установке ИДН («лежачих полицейских») на основной дороге внутри посёлка. Здесь есть 2 варианта, как я понимаю: либо УК сама устанавливает их ни кого не спрашивая, т. к. имеет на это полное право (территория является пешеходной зоной), либо, если УК не хочет, то жители голосуют и набрав необходимое большинство, при согласовании с ГИБДД, устанавливают их сами. В нашем случае, УК не хочет этого делать (официальная позиция: некоторые жители против, неофициальная: это несколько затруднит уборку снега), а жители всё ни как не могут собрать необходимые списки.
Почему они нужны.
Если вы прожили в посёлке некоторое время, то как и я, неоднократно видели как проносится машина такси, курьера, а иногда, к сожалению, и жителя посёлка, на высокой скорости, а бывает, и с обгоном по встречной полосе. Также, вы видите как весело и, зачастую, слишком непринуждённо, катаются дети на велосипедах. А потому, нетрудно предположить, что когда нибудь произойдёт трагедия. И это не паранойя, это статистика.
Почему предупредительные знаки и зеркала не помогут.
Даже, если принять как факт, что все жители посёлка вменяемые и адекватные люди (хотя это не так, смотрим ветку форума «Нарушители ПДД»), остаются ещё таксисты, строители, курьеры и гости. С ними со всеми, как вы понимаете, провести разъяснительные беседы не получится, а предупредительные знаки для многих людей — …, в общем сами понимаете. Кстати, а кто нибудь знает ещё такой участок дороги, где стоят знаки «Максимальная скорость 20 км/ч» и при этом отсутствуют ИДН?
Почему ни как не можем установить.
Потому что УК не хочет. И у них свои причины. При этом, безопасность жителей явно не в приоритете.
Потому что все занятые и малоактивные. Т.е. при личном общении с соседями я постоянно слышу о том, что все «за» и готовы скинуться деньгами, но когда Андрей попытался собрать всех вместе, что бы подписать списки, большинство не пришли. Я ни кого не осуждаю. Сам занятой. Просто, в последнее время, наблюдая за очередным гонщиком на территории посёлка, не могу перестать думать, что мог предотвратить трагедию, которая в любом случае рано или поздно произойдёт, ну или хотя бы попытаться.
Что делать?
Учитывая тот факт, что УК не считает момент дорожной безопасности важным, у нас всего 2 варианта:
1. Обойти лично все квартиры со списком и собрать необходимое количество подписей.
2. Дождаться, когда произойдёт наезд и под давлением общественного резонанса, УК таки установит необходимые ИДН.
Что я предлагаю.
Несколько добровольцев (одному мне не сдюжить, маленький ребёнок и всё такое...) поделив посёлок на участки, сначала обойдут все двери и наклеят с помощью скотча листовки объясняющие нашу позицию. Это сэкономит время при последующем сборе подписей, т. к. далеко не все жители читают форум, а начинать дискутировать или что-то объяснять каждому — слишком утомительно. Через пару дней обойти всех ещё раз и составить списки.
Если таковые найдутся, отлично. Если нет, и вам кажется, что я преувеличиваю в своём трагичном взгляде на жизнь и общество, тогда мне придётся ожидать исполнения второго пункта. В любом случае, попытаться стоило. Хотя, лично мне, больше нравится первый пункт.
Всем удачи!
P.S.: Давайте не начинать заново дискуссию на заданную тему на полях этого форума. Просто, если кому то нравится моя идея, пишите мне в личку. Заранее благодарен.