Немного о электро подключении внешнего компрессорно-конденсаторного блока (ККБ) Lennox.
Меня смутило то, что некоторые установщики рекомендуют ставить какие то адские номиналы защитных автоматов, какие то непонятные устройства контроля фаз за непонятные деньги, а слово "правильное чередование фаз" повергает некоторых в ступор.
Например СТТС нимало не смущаясь включает в прайс лист ICM 450 за 476 долл, в то время как он в америке стоит всего 100, да и он не нужен, обойдемся профессиональной модульной аппаратурой schneider electric дешевле и лучше.
Мой установщик кстати подвергался мной коварным вопросам, и все знал.
Тем не менее, расскажу.
Кому лень читать - можно промотать до конца, до фразы "ИТОГ".
Итак, ККБ Lennox есть 1-фазные, есть 3х фазные.
ПДФ мануал тут http://www.lennoxaus.com.au/component/d … s-oct-2011
Спецификация тут http://tech.lennoxintl.com/C03e7o14l/R4 … a_1408.pdf
В однофазном и трехфазном ккб похоже немного другие элементы по размеру, точно это выяснить невозможно, а вот двигатели там похожи - просто 1 фазный запускает двигатель с конденсатором. На схеме в документе нарисовано.
Ноль N в устройстве вообще не используется, что наводит нас на мысли, что там просто 3хфазный мотор и компрессор, электроники нет или почти нет.
Земля PE используется, и обязательно заводится для безопасности на корпус прибора.
Экспериментально известно всем, что ккб 3х фазный работает сильно тише, чем 1фазный.
Компрессор в Lennox винтовой, поэтому Lennox работает тише чем поршневой аналог Goodman.
Маркировка 3х фазного - M voltage, а однофазного T-voltage.
Т.е. например Lennox TSA036S4N41M - это трехфазный.
А если бы в конце была буква Т, то это однофазный.
Полная расшифровка названия - см. стр. 3 мануала или стр. 1 спецификации.
Чем еще полезен в наших таунах трехфазный блок?
А тем, что нам электричества выделено 3 фазы по 25 ампер вводных автоматов, возле счетчика, которые менять и увеличивать нельзя и запрещено.
К примеру у моего tsa036 rated current - т.е. номинальный ток 6А на каждой из трех фаз, а однофазный tsa036 16А на одной фазе.
Двухкиловаттный чайник это 10А, т.е. если у вас включен кондиционер, и вы на этой же фазе включите чайник, весь дом обесточится, поскольку сработает автомат 25А по этой перегруженной фазе, и поскольку автомат вводный трехполюсный сблокированный, выключит он все три фазы.
В случае использования 3х фазного прибора, нагрузка 6А на фазе особых рисков не несет.
Что нужно 1х фазному мотору, чтоб работал и не сгорел ?
Да в общем, наличие 220, переменного, в допустимых пределах. И все. В этом единственный плюс однофазного блока на фоне вышеперечисленных минусов.
А что нужно 3х фазному мотору, чтоб он работал и не сгорел ?
Тут сильно выше требования: нужно обеспечить наличие всех трех фаз, правильное чередование фаз, и неизменность этого чередования, ну и по каждой фазе напряжение естественно должно быть в допустимых пределах.
Если одна из фаз пропадет, мотор быстро перегреется и сгорит.
Поэтому нужны специальные устройства защиты, которые определят критичную ситуацию и отключат прибор.
Например нередко было так, что какая то из фаз пропадала.
О умных средствах защиты сразу после автоматов.
Про автоматы.
Мотору нужен старт с обеспечением пару секунд большого пускового тока.
В документе это LRA - locker rotor amperage. Для моего 036 трехфазного это 45А, затем ток падает до номинала 6А при раскрутке ротора, длится это 2, максимум 5 секунд.
На однофазном ток заблокированного ротора и вовсе ужасные 87 А.
Как же мотор стартует с токами 45 А или 87 А, и вводные автоматы С25 не выключаются ?
Очень просто.
На самом деле у автомата есть так называемая время-токовая характеристика
Подробнее доступно написано тут http://zametkielectrika.ru/vremya-tokov … uchatelej/
Кратко - есть 2 способа отключения автомата - по превышению тепловой защиты, и по магнитному расцепителю.
Тепловую защиту можно себе упрощенно представить в виде медленного нагрева биметаллической пластины, которая через какое то время все же отключит автомат. Но на это требуется время, в зависимости от силы тока.
Например вот график для автомата характеристики С
Именно с характеристикой С стоят автоматы вводные в нашем тауне.
Т.е. например ток 45А автомат с25 будет терпеть примерно 10 сек на горячую и 400 сек на холодную, а затем отключится.
Т.е. например ток 87А автомат с25 будет терпеть примерно 3 сек на горячую и 100 сек на холодную, а затем отключится.
В общем то, 3 сек это на пределе, т.к. мотору надо для старта от 2 до 5 сек.
Дальше я задумался, а как же сделать мне автомат для моего 3хфазного ККБ, чтоб он отключался в случае чего, и я не терял полный ввод ?
В документе написан параметр интересный Maximum overcurrent protection (amps), для трехфазного tsa 036 написано 10 А.
Что будет если я возьму 3х полюсный С10?
Ничего хорошего...
Потому что для автоматов с характеристикой С, как видно из графика сверхбыстрое отключение (менее секунды) магнитным расцепителем наступает после 5 кратного тока на горячую и 10 кратного на холодную.
Т.е. холодный автомат С10 еще как то сможет стартовать мотор, а вот на горячую нет.
Выход - использовать автоматы с характеристикой D, либо специальный мотор автомат.
Тут видно, что для автоматов с характеристикой D, сверхбыстрое отключение (менее секунды) магнитным расцепителем наступает после 10 кратного тока на горячую и 15 кратного на холодную.
Таким образом , выдержит не только D10, но и D8, и даже D6 !
Про мотор-автоматы:
Оказывается все придумано до нас - есть специальные мотор-автоматы.
Например АББ MS116, MS 132, трехполюсные.
Принцип выбора автомата моторного прост - он выбирается в номинал мотора.
Если номинал мотора 6А, я купил MS 116 - 6.3.
Также на этом автомате есть регулировка тепловой уставки от 4х до 6.3 А.
Зачем ?
Есть сдвиг фаз тока-напряжения.
На моем tsa 036 я измерил амперметром ток true rms (истинное среднеквадратичное) получил 3.95 А.
Что в общем сочетается с косинус фи 0.7.
Таким образом уставку по теплу я поставил 4.5-5 А, с небольшим запасом.
Цена мотор автомата абб -1 тысяча рублей, столько же стоит в общем то сблокированный 3х полюсный автомат типа D6-D10.
Характеристика мотор автомата выглядит так
https://library.e.abb.com/public/c2a866 … 5F0009.pdf
Причем заметьте, время срабатывания кратное 7.8 выделено специальной чертой.
Вы помните, что 6а * 7.8 это примерно lra, т.е. 45 A.
Выходит мотор автомат именно LRA будет терпеть.... тадам..... 5 секунд !
То что доктор прописал !
ИТОГ:
Ставим значит MS116 или MS 132 в номинал, цена вопроса 1 тыс р.
В следующей серии про контроль фаз...