Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Правила проживания в поселке. » Строительство капитальных пристроек в поселке


Строительство капитальных пристроек в поселке

Сообщений 31 страница 60 из 146

Опрос

Ваше отношение к строительству капитальных пристроек
Да, я за такое строительство

19% - 20
Нет, я против такого строительства

80% - 85
Голосов: 105

31

А самостоятельная жалоба интересно поможет? )

0

32

GrafZ
Что Вы имеете ввиду? Жалоба одного заявителя, не коллективная?

0

33

Да, что с капитальными постройками нужно что-то решать! Тогда и с навесами, беседками, потому что  -ЭТО ТОЖЕ ЧАСТЬ ФАСАДА !!! Некоторые строения просто раздражают, например видели  Навес сооруженный из "подручных средств  как -будто с  кладбища" (решетки - оградки ). У кого глыба на участке, у кого виноград кованый, "белые столбы", беседки- террасы и пр..Может это и красиво для кого то...им наверное видней...И кто будет решать, что красиво и что нет, соседи с разными вкусами!? Нарушений у всех предостаточно .Нужно составить список всех. Но разберут пару конструкций, что дальше, поселок то растет.

0

34

Согласен, я вот очень балкон хочу открытый над гаражом, но доя этого надо делать пристройку, так что пусть мечта будет мечтой)))

0

35

Андрей. Спасибо за совет что негоже мне стоять в стороне), хотя в топик стартере предлагалось просто оценить отношение к незаконной постройке.

Разрешения никто не спрашивал, Вы правы, спросить нас как соседей по дому обязаны конечно.

Итак
1. Неделю назад, примерно, я справился у строителей пока только, хозяев не видел - стр.  говорят разрешение получено. Попросил передать хозяевам что-то типа что есть интерес к законности постройки у др. жителей.
2. Поискал в инете по запросу типа "заявление о незаконнном строительстве" ничего не нашел кроме разводок от юрфирм предлагающих за деньги написать.
3. Могу написать произвольно но сомневаюсь что будут соблюдены все формальности
4. Могу распечатать сколько надо и с подписными листами
5. На кого писать жилинспекция или УК или прокуратура или всем сразу? не делал такие вещи не знаю, но еще раз если что технически помогу.
greis
право беспрецендентное как я понял с каждой постройкой придется решать по отдельности видимо.

Ну есть у меня такого рода сомнения: Постройка в кв 1 в отличие от других образчиков высокого архитектурного стиля сделана в геометрии дома из того же кирпича и не вызывает сильного отторжения...

Отредактировано Diesel (2013-09-23 19:45:22)

0

36

Diesel написал(а):

право беспрецендентное как я понял с каждой постройкой придется решать по отдельности видимо.

То есть будет "худсовет" по каждой "постройке", извините не очень понятно.

0

37

Diesel
Завтра размещу нормативы и правила, каков порядок согласования и получение разрешения.

0

38

greis Не то чтобы худсовет просто вряд ли можно заявление на все постройки сразу написать придется наверное по каждой подписи собирать. А уж тем более вряд ли на основании одного отбитого предписания будут составлятся другие.
Андрей
Ну да было бы неплохо. Там по моему не одного года эпопея. Полагаю нарушений у них наберется с дюжину.

Альтернативвнй исход: Вдруг нечего не сможем с этим поделать и чтобы быть в тренде всем придется что либо пристраивать - а тут и порядок оформления разрешения  :crazy: ))

Еще узнал что УК особых претензий не имеет мол нет фундамента что здесь такого? Хотя не уверен совпадает ли это мнение с официальной позицией УК.

Отредактировано Diesel (2013-09-23 23:41:13)

0

39

Diesel написал(а):

Еще узнал что УК особых претензий не имеет мол нет фундамента что здесь такого?

Интересно, а мнение УК - это кто собственно? Про фундамент - строящиеся кирпичные стены на что опираются? Правильно, там просто отлит ленточный фундамент! А так да, если в темноте и без "гармошки" - то фундамента таки не видно, ну есть какая-то серая полуметровая фигня, сама наверное появилась, а сосед просто кладет теперь кирпичи на нее.
Чем движимое отличается от недвижимого? К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Есть еще недвижимость по закону - самолеты, корабли и прочие космические аппараты. Передайте это тому, кто озвучил "...мол нет фундамента..."

0

40

Итак, если идти согласно правилам, то сначала наш сосед, строящий или построивший пристройку должен иметь (был иметь) пакет документов, состоящий из:
•Документа о праве собственности на жильё (договор купли-продажи, дарения или другой подобный).
•Выписки из домовой книги.
•Справки из БТИ.
•Разрешения на пристройку, выданного городской администрацией.
•Плана поэтажный таунхауса.
•Согласия ваших соседей по дому на строительство пристройки, в письменном виде.
•Акта согласования с коммунальными службами, такими, как газовая, водоканал, пожарная инспекция, теплосеть, если это необходимо, согласно проекту.
•Разрешения санэпидемстанции - это факультативно, в зависимости от целей использования будущей пристройки.
•Проект пристраиваемого помещения, соответствующий СНИПам (строительные нормы и правила).
•Фотографий всего дома (фотографии должны быть достаточно чёткими, особо уделите внимание месту, где будет располагаться пристройка).
+ документ о праве собственности на участок, на котором предполагается строить пристройку или договор, подтверждающий право на возможность постройки на участке капитальных строений (пристроек).
Если этого пакета нет, то в суде, в любом случае - является он ответчиком (в случае предъявления иска к соседу) или истцом (он предъявляет требования о признании права собственности за самовольно построенным помещением) - его надо будет представлять.
Для более интересующихся юридическими аспектами данного вопроса есть два основных документа, сразу погружающих всех в судебную практику, так как по другому в нашем поселке вряд ли получится, я о добровольном сносе...
Для более интересующихся размещаю документы и выдержки, погружающие сразу в судебную практику и разъяснения:

ГК РФ и Пленумы ВАС и ВС РФ

На основании п. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Согласно статьям 289 - 290 ГК РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит также общее имущество этого дома: несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, расположенное за пределами или внутри квартиры.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические лажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом. с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
В соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Таким образом, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме требует такая реконструкция, которая присоединяет общее имущество всех собственников.
В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 10
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 апреля 2010 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

22. Применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее.
Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.
С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор, а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом. На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.
23. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.
Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.
Если самовольная постройка была обременена правами третьих лиц, например правами залогодержателя, арендатора, соответствующие обременения также прекращаются.
При этом лица, правами которых обременен спорный объект, должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку судебный акт может повлиять на их права.
24. По смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка.
В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной. Например, в случае отчуждения самовольной постройки - ее приобретатель; при внесении самовольной постройки в качестве вклада в уставный капитал - юридическое лицо, получившее такое имущество; в случае смерти физического лица либо реорганизации юридического лица - лицо, получившее имущество во владение.
Если право собственности на самовольную постройку зарегистрировано не за владельцем, а за иным лицом, такое лицо должно быть привлечено в качестве соответчика к участию в деле по иску о сносе самовольной постройки (абзац второй части 3 статьи 40 ГПК РФ или часть 2 статьи 46 АПК РФ).
Если ответчик, против которого принято решение о сносе самовольной постройки, не осуществлял ее строительство, он вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку.
25. В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка).
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге - уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).
Признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованным лицом в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям.
26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
27. Учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.
Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.
28. Положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.
Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ.
29. Положения статьи 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости.
Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ).
В случаях, когда самовольно возведенный объект, не являющийся новым объектом или недвижимым имуществом, создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе на основании пункта 1 статьи 1065 ГК РФ обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта.
30. В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.
На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ.
31. Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

Письмо Президиума ВАС РФ

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 9 декабря 2010 г. N 143

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
А.А.ИВАНОВ


ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ
СТАТЬИ 222 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда.
Производственный кооператив обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным распоряжения главы муниципального образования о сносе возведенной заявителем самовольной постройки (здания ангара).
Этим распоряжением производственному кооперативу предписывалось в тридцатидневный срок снести здание ангара, указывалось, что при неисполнении распоряжения в добровольном порядке постройка будет снесена силами специализированного муниципального предприятия, а связанные с этим расходы - взысканы с производственного кооператива.
Производственный кооператив обосновал свое требование тем, что лишение его имущества во внесудебном порядке противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации.
Ответчик против заявленного требования возражал, сославшись на то, что постройка является самовольной, поскольку создана без получения необходимых разрешений (отсутствуют разрешение на строительство и утвержденная проектная документация). При этом по смыслу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) снос самовольных построек производится в административном порядке (пункт 2 статьи 222 Кодекса), а в судебном порядке разрешается лишь вопрос о признании права собственности на самовольно возведенный объект (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).
Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленного требования было отказано по следующим основаниям.
Согласно материалам дела спорный объект недвижимости являлся самовольной постройкой. Не оспаривая этот факт, производственный кооператив требовал признания недействительным распоряжения главы муниципального образования лишь по тому основанию, что решение о сносе не могло быть принято в административном порядке.
Суд указал, что в силу пункта 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а сама постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом или за его счет. Следовательно, самовольная постройка подлежит сносу и без соответствующего судебного решения и ее снос возможен на основании распоряжения, принятого в административном порядке.
По мнению суда, в данном случае установленные Конституцией Российской Федерации и ГК РФ принципы неприкосновенности собственности и недопустимости лишения имущества иначе как по решению суда не нарушаются, поскольку право собственности на объект самовольной постройки не возникает. Судебная защита прав лица, осуществившего спорную постройку, в данном случае обеспечивается путем оспаривания распоряжения о сносе.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, заявленное требование удовлетворил, исходя из следующего.
Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается, в частности; на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечении судебной защиты нарушенных прав.
Принимая распоряжение о сносе ангара как самовольной постройки, орган местного самоуправления решил тем самым вопрос о праве собственности производственного кооператива, так как в силу абзаца первого пункта 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Между тем федеральным законодательством такого права административным органам не предоставлено.
Суд апелляционной инстанции также отметил, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при наличии условий, указанных в пункте 3 статьи 222 ГК РФ. В случае принудительного сноса самовольной постройки во внесудебном порядке лицо, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, лишается права требовать признания права собственности на самовольную постройку.
Кроме того, суд апелляционной инстанции указал, что принятие в административном порядке распоряжения о сносе самовольной постройки и последующее исполнение этого решения привело бы к ее уничтожению, а поэтому восстановление положения, существовавшего до издания такого распоряжения, при последующем судебном контроле было бы невозможно.
Следовательно, решение о сносе постройки, принятое в административном порядке, противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации, а также общим началам гражданского законодательства. Статья 222 ГК РФ не предусматривает административного порядка сноса самовольных построек. Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда, которым удовлетворен иск о сносе.
Обжалованное в суд кассационной инстанции постановление суда апелляционной инстанции было оставлено без изменения.

2. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов.
Прокурор обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о сносе возведенной ответчиком автозаправочной станции с магазином и моечным узлом как самовольной постройки (статья 222 ГК РФ).
В обоснование своего требования истец сослался на то, что при строительстве были существенно нарушены строительные нормы и правила, следствием чего может стать обрушение этих объектов. По мнению прокурора, сохранение постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано, поскольку прокурор в силу статьи 52 АПК РФ не обладает правом на предъявление иска о сносе самовольной постройки.
Указанное решение было отменено судом апелляционной инстанции по следующим основаниям.
Согласно пункту 4 статьи 27 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших. На основании пункта 3 статьи 35 названного Закона прокурор в соответствии с процессуальным законодательством вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Суд апелляционной инстанции указал, что по смыслу данных норм, а также положений статьи 52 АПК РФ последние нельзя рассматривать как запрет для прокурора заявить в арбитражный суд требование о сносе самовольной постройки в интересах неопределенного круга лиц, в том числе граждан. При ином толковании указанных правовых норм органы прокуратуры будут лишены возможности реализовывать возложенные на них функции, а неопределенный круг лиц, в интересах которого прокурором было заявлено требование, - защиты своих нарушенных прав и законных интересов.
Суд апелляционной инстанции также учел, что основанием для предъявления в суд иска о сносе автозаправочной станции явились многочисленные обращения граждан, проживающих рядом со спорным объектом.
В связи с вышеизложенным суд апелляционной инстанции рассмотрел требование прокурора по существу.
В другом деле прокурор обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о сносе возведенного ответчиком склада как самовольной постройки.
Как указал прокурор, постройка была создана на земельном участке, принадлежащем государственному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования, при этом согласие на строительство, данное этим учреждением и уполномоченным представителем собственника имущества учреждения, отсутствует.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано на основании следующего.
Прокурор обладает правом на обращение в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах. Так, прокурор вправе требовать сноса самовольной постройки, сохранение которой создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Вместе с тем прокурор в силу статьи 52 АПК РФ не обладает правом на предъявление иска о сносе самовольной постройки, которая создана с нарушением исключительно гражданского права законного владельца земельного участка.

3. Орган, осуществляющий строительный надзор, вправе в защиту публичных интересов обратился в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки, созданной без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Орган, осуществляющий строительный надзор, обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о сносе возведенной ответчиком самовольной постройки (здания магазина).
В обоснование заявленного требования истец указал, что спорное строение возведено с существенными нарушениями строительных норм и правил, его сохранение создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, акционерное общество, несмотря на отказ во вводе здания магазина в эксплуатацию и на неоднократные предупреждения со стороны истца, использует строение для торговли.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано ввиду следующего.
В соответствии со статьей 53 АПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
За органом, осуществляющим строительный надзор, право на предъявление в суд иска о сносе самовольной постройки законом прямо не закреплено.
Суд апелляционной инстанции решение отменил по следующим основаниям.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) государственный строительный надзор осуществляется при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, при их капитальном ремонте. Предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
В силу статьи 222 ГК РФ самовольной является постройка, осуществленная без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Таким образом, результатом проведения строительного надзора может быть установление факта существенного нарушения градостроительных и строительных норм и правил в процессе строительства, что является одним из оснований отнесения постройки к самовольным.
Самовольная постройка подлежит сносу (пункт 2 статьи 222 ГК РФ). Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда, которым удовлетворен иск о сносе.
ГрК РФ определяет общие полномочия органов, осуществляющих строительный надзор, которые необходимы для выполнения возложенных на них надзорных функций.
Возможность предъявления иска о сносе самовольной постройки в суд следует из целей осуществления надзора, определенных принципами законодательства о градостроительной деятельности. К таким принципам согласно статье 2 ГрК РФ, в частности, относятся осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.
В связи с этим за органом, осуществляющим строительный надзор, должно быть признано право на предъявление в публичных интересах в суд иска о сносе самовольной постройки. Статья 53 АПК РФ не может рассматриваться как не допускающая реализацию полномочий названного органа, закрепленных законом.

4. Правом требовать сноса самовольной постройки наряду с собственником, субъектом иного вещного права на земельный участок, законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают и иные лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о сносе здания, возведенного ответчиком на арендованном им земельном участке.
В обоснование своего требования истец сослался на то, что спорный объект является самовольной постройкой, поскольку возведен с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил. Земельный участок истца граничит с земельным участком, на котором ответчиком возведена самовольная постройка. Сохранение этой постройки нарушает права истца.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в иске было отказано ввиду того, что истец не обладает правом на предъявление иска о сносе здания как самовольной постройки.
Суды указали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является такое строение или сооружение, которое создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо возведено без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Отсюда вытекает, что возведением самовольной постройки могут быть нарушены права и законные интересы собственника или иного законного владельца земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, или граждан, если сохранением такой постройки создана угроза их жизни и здоровью.
Истец не имеет прав на земельный участок, на котором возведена постройка. Собственник же земельного участка против возведения спорного объекта не возражал. Кроме того, истец не является тем субъектом, который вправе обращаться в суд в защиту прав и законных интересов других лиц.
Суд кассационной инстанции судебные акты первой и апелляционной инстанций отменил, дело направил на новое рассмотрение, исходя из следующего.
В силу последнего абзаца пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Из этой нормы закона следует, что правом на обращение в суд с требованием о сносе самовольной постройки обладает не только собственник или иной законный владелец соответствующего земельного участка, но и лица, права и законные интересы которых нарушены сохранением постройки, а также граждане, жизни и здоровью которых угрожает ее сохранение. Иное толкование положений статьи 222 ГК РФ означает отказ в судебной защите нарушенных прав и законных интересов этих лиц.
Суд кассационной инстанции указал, что судом не оценивались представленные истцом доказательства, свидетельствующие о его заинтересованности как смежного землепользователя в заявлении указанного требования, а также доказательства существенного нарушения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве спорного здания.
В связи с этим дело было направлено на новое рассмотрение, при котором суду надлежало оценить заинтересованность истца в заявлении данных требований и рассмотреть спор по существу, а также привлечь к участию в деле собственника земельного участка либо в качестве третьего лица на стороне ответчика, либо с учетом того, что он фактически одобрял действия лица, осуществившего самовольную постройку, в качестве соответчика (по ходатайству или с согласия истца).

5. Наличие государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска о сносе этого объекта как самовольной постройки.
Открытое акционерное общество - собственник земельного участка - обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о сносе возведенного ответчиком здания.
Истец обосновал свое требование тем, что спорное здание является самовольной постройкой, так как создано на принадлежащем ему земельном участке без его согласия, и представил доказательства того, что ответчик не обладал и не обладает каким-либо правом на этот участок. По мнению истца, в силу положений статьи 222 ГК РФ право собственности ответчика на указанное здание не могло возникнуть и быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр).
В отзыве на иск ответчик указал на необоснованность требования, поскольку его право собственности на спорное здание зарегистрировано в установленном законом порядке, а законодательством при наличии государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества не предусмотрена возможность признания такого объекта самовольной постройкой и его сноса. Кроме того, ответчик отметил, что государственная регистрация его права не была оспорена или признана судом недействительной.
Суд первой инстанций в иске отказал, исходя из следующего.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку право ответчика на здание не оспорено, иск о сносе не подлежит удовлетворению.
Суд апелляционной инстанции с такой позицией не согласился, решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил.
Суд апелляционной инстанции указал, что материалами дела подтверждено сооружение спорной постройки без согласия собственника земельного участка и отсутствие у ответчика каких-либо прав на этот участок, то есть здание является самовольной постройкой и право собственности ответчика на него не может возникнуть в силу прямого указания закона (пункт 2 статьи 222 ГК РФ).
К тому же суд апелляционной инстанции отметил, что наличие государственной регистрации права собственности ответчика на спорный объект не препятствует удовлетворению иска о его сносе как самовольной постройки, так как сама по себе регистрация не влечет возникновения права собственности на объект недвижимости, если отсутствуют предусмотренные гражданским законодательством основания возникновения этого права.
При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что судебный акт, удовлетворяющий иск о сносе самовольной постройки, устанавливает отсутствие права собственности на спорный объект и является основанием для внесения соответствующей записи в Реестр. Учитывая, что право собственности ответчика на спорное здание было зарегистрировано, суд апелляционной инстанции направил копию постановления в регистрирующий орган для внесения в Реестр соответствующей записи (пункт 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Постановление суда апелляционной инстанции оставлено судом кассационной инстанции без изменения.

6. Исковая давность не распространяется на требование о сносе постройки, созданной на земельном участке истца без его согласия, если истец владеет этим земельным участком.
Индивидуальный предприниматель - собственник земельного участка - обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о сносе построек, возведенных последним на части земельного участка истца.
В обоснование своих требований истец, ссылаясь на положения статьи 222 ГК РФ, указал, что не давал согласия на строительство спорных построек.
Ответчик, не оспаривая того, что постройки являются самовольными, просил суд отказать в иске ввиду пропуска истцом срока исковой давности, поскольку спорные постройки возведены и находятся на земельном участке истца уже более пяти лет.
Возражая против применения срока исковой давности, истец указал следующее. Он не лишен владения земельным участком в целом. Заявленное требование о сносе самовольных построек, по существу, является требованием об устранении препятствий собственнику в пользовании этим участком, а поэтому - способом защиты вещного права, предусмотренным статьей 304 ГК РФ. На такие требования срок исковой давности не распространяется в силу прямого указания закона (статья 208 ГК РФ).
Суд первой инстанции признал доводы ответчика об истечении срока исковой давности обоснованными и на этом основании в иске отказал.
При этом суд указал, что требование о сносе самовольной постройки не является разновидностью негаторного иска, поскольку из статьи 222 ГК РФ следует, что оно может быть заявлено не только собственником или иным законным владельцем земельного участка, на котором возведена спорная постройка. Закон не называет среди требований, на которые исковая давность не распространяется, иск о сносе самовольной постройки.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил, исходя из следующего.
В силу статей 304, 305 ГК РФ собственник или иное лицо, владеющее имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. На такое требование исковая давность не распространяется (статья 208 ГК РФ).
Иск о сносе самовольной постройки, предъявленный в защиту своего права на земельный участок лицом, которое не лишено владения этим участком, следует рассматривать как требование, аналогичное требованию собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его прав в отношении принадлежащего ему земельного участка, не связанных с лишением владения. Поэтому к такому иску подлежат применению правила статьи 208 ГК РФ.
В данном случае требование о сносе самовольных построек было заявлено владеющим собственником земельного участка, на котором они были возведены, в связи с чем суду надлежало применить к нему положения ГК РФ о негаторном иске (статьи 304, 208).
В другом деле муниципальное образование обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о сносе здания склада, обосновывая свое требование тем, что склад возведен ответчиком на муниципальном земельном участке в отсутствие согласия уполномоченного представителя собственника, а следовательно, является самовольной постройкой (статья 222 ГК РФ).
Ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что ранее истцу было отказано в удовлетворении иска об истребовании спорного земельного участка из владения ответчика (статья 301 ГК РФ) в связи с истечением срока исковой давности. Поэтому у истца нет интереса в сносе склада, и срок исковой давности по предъявленному требованию также истек.
Истец представил встречное возражение: на требование о сносе самовольной постройки исковая давность не распространяется.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал, что по смыслу статей 208 и 304 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Поскольку истец, считающий себя собственником спорного земельного участка, фактически им не владеет, вопрос о правомерности возведения без его согласия спорной постройки мог быть разрешен либо при рассмотрении виндикационного иска, либо после удовлетворения такого иска. Следовательно, если подобное нарушение права собственника или иного законного владельца земельного участка соединено с лишением владения, то требование о сносе постройки, созданной без согласия истца, может быть предъявлено лишь в пределах срока исковой давности по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ).

7. На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.
Орган, осуществляющий строительный надзор, обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о сносе самовольной постройки, созданной ответчиком с существенным нарушением строительных норм и правил. Возражая против заявленных требований, ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности.
Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что на такие требования исковая давность не распространяется ввиду следующего.
Статья 11 ГК РФ устанавливает, что защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке. В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Иск о сносе созданной с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил или без получения необходимых разрешений самовольной постройки, сохранение которой нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, рассматривается по правилам гражданского судопроизводства. Однако такой иск не направлен на защиту гражданских прав конкретного лица. В описанных случаях иск о сносе предъявляется, в частности, с целью пресечения нарушения конституционных прав человека и гражданина, например права на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции Российской Федерации), устранения существующей угрозы жизни и здоровью граждан (пункт 3 статьи 222 ГК РФ), а также приведения застройки в соответствие с получившими признание в законе требованиями обеспечения предупреждения чрезвычайных ситуаций, требованиями сохранения особо охраняемых природных территорий и т.п.
Так как предъявление иска о сносе самовольной постройки в данном случае связано не с нарушением гражданского права конкретного лица, а с устранением постоянной угрозы, которую создает сохранение постройки, установленные ГК РФ правила об исковой давности применению не подлежат.
Кроме того, суд не согласился с доводом ответчика, полагавшего, что снос самовольной постройки по истечении длительного срока невозможен, в том числе и в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, предусмотренных статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как указал суд, снос самовольной постройки, созданной с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, не может быть признан мерой административной ответственности и направлен на пресечение длящегося правонарушения.
В другом деле орган, осуществляющий строительный надзор, обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о сносе здания магазина, возведенного ответчиком на принадлежащем ему земельном участке без разрешения на строительство.
Ответчик в отзыве на иск указал, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку она возведена на его земельном участке с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. Кроме того, ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности.
Суд первой инстанции отметил, что само по себе создание постройки без получения на это необходимых разрешений означает, что она в силу пункта 1 статьи 222 ГК РФ является самовольной и подлежит сносу. Однако поскольку истец требовал сноса постройки лишь по данному формальному основанию, а ответчиком были представлены доказательства того, что постройка создана на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, то на такое требование распространяется исковая давность применительно к статьям 195 и 196 ГК РФ. В материалах дела имелись доказательства того, что за четыре года до предъявления иска истец получил от ответчика письмо, содержащее просьбу ввести спорный объект в эксплуатацию. При таких обстоятельствах суд первой инстанции органу, осуществляющему строительный надзор, в иске отказал.
Суд апелляционной инстанции, оставляя в силе решение суда первой инстанции, отметил, что нераспространение на подобное требование исковой давности привело бы к неблагоприятным для гражданского оборота последствиям и нарушению интересов последующих приобретателей земельных участков, на которых возведены постройки, поскольку допускало бы снос зданий и сооружений по этому основанию (отсутствие административного разрешения на строительство) без какого-либо разумного ограничения срока на предъявление иска о сносе самовольной постройки.

8. В случае предъявления собственником земельного участка иска о признании права собственности на самовольную постройку, созданную без его согласия, осуществившее постройку лицо вправе предъявить встречный иск о возмещении своих расходов на ее создание либо обратиться в арбитражный суд с самостоятельным требованием о возмещении таких расходов (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).
Индивидуальный предприниматель обратился с иском к производственному кооперативу о признании права собственности на самовольную постройку (здание магазина), осуществленную ответчиком на земельном участке истца без согласия последнего.
Ответчик предъявил встречный иск о возмещении своих расходов на создание постройки.
Как следовало из материалов дела, постройка была возведена с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, ее сохранение не нарушало прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создавало угрозу жизни и здоровью граждан.
Суд первой инстанции удовлетворил требование индивидуального предпринимателя о признании права собственности на самовольную постройку. Кроме того, учитывая, что при сравнимых обстоятельствах стоимость подобного здания, не являющегося самовольной постройкой, ниже, чем понесенные на строительство спорного объекта расходы, суд взыскал с индивидуального предпринимателя в пользу производственного кооператива соответствующую часть стоимости работ и материалов, использованных при строительстве объекта. При этом суд исходил из следующего.
Согласно пункту 3 части 3 статьи 132 АПК РФ встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.
В силу абзаца первого пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Признание судом права собственности на самовольную постройку за собственником земельного участка означает возникновение у лица, создавшего эту постройку для себя без согласия собственника, права требовать возмещения всех или части расходов на ее создание. Размер такого возмещения определяется судом. Поэтому предъявление в данном случае встречного иска приводит к более быстрому и правильному рассмотрению дела.
Кроме того, суд указал, что при определении возмещения, подлежащего выплате лицу, создавшему самовольную постройку, в соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 222 ГК РФ суд исходит не только из действительно понесенных этим лицом расходов, но и оценивает, не превышают ли эти расходы рыночную стоимость спорного объекта.

9. Право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения.
Акционерное общество, являясь собственником земельного участка и здания диспетчерского пункта на нем, без получения необходимых разрешений произвело реконструкцию названного здания, в том числе пристроило к нему дополнительное помещение. После реконструкции здание использовалось как кафе.
Ввиду невозможности осуществления государственной регистрации права собственности на реконструированный объект общество обратилось в арбитражный суд с иском к органу местного самоуправления о признании права собственности на этот объект на основании статьи 222 ГК РФ.
Ответчик против иска возражал, указывая, что реконструкция осуществлена в отсутствие необходимых разрешений.
Решением суда иск удовлетворен, поскольку земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, находится в собственности у общества, предоставившего доказательства о соответствии возведенного строения градостроительным и строительным нормам и правилам, требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, требованиям пожарной безопасности.
Суд апелляционной инстанции решение арбитражного суда первой инстанции отменил, в иске отказал, исходя из следующего.
Согласно пункту 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для данных целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В силу статьи 2 ГрК РФ градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам, соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранением объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.
В соответствии со статьей 51 ГрК РФ, а также статьей 3 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство. К заявлению о выдаче разрешения в обязательном порядке должны прилагаться правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, материалы проектной документации, а также иные предусмотренные статьей 51 ГрК РФ документы.
Как следовало из материалов дела и не только не оспаривалось обществом, но и прямо указывалось им в исковом заявлении, за получением такого разрешения оно никогда не обращалось. Реконструировав объект недвижимости, общество сразу обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании на него права собственности на основании статьи 222 ГК РФ.
Поскольку было установлено, что общество не предпринимало никаких мер к получению разрешения на строительство как до начала реконструкции спорного объекта, так и во время проведения работ, удовлетворение иска о признании права собственности на данное самовольное строение не соответствовало положениям статьи 222 ГК РФ и статьи 51 ГрК РФ.
Согласно материалам другого дела общество с ограниченной ответственностью, предъявившее иск к муниципальному образованию о признании права собственности на созданную на собственном земельном участке, но без необходимых разрешений самовольную постройку, представило доказательства обращения к компетентному органу за выдачей разрешения на строительство, и ему было отказано в выдаче такого разрешения. Однако, как следовало из материалов дела, к его заявлению не была приложена документация, необходимая в соответствии с градостроительным законодательством для выдачи разрешения на строительство. При таких обстоятельствах, учитывая недобросовестное поведение лица, создавшего самовольную постройку, суд в иске отказал.

10. Признание незаконным разрешения на строительство само по себе не влечет квалификацию постройки как самовольной. Однако поскольку при создании постройки были существенно нарушены градостроительные и строительные нормы и правила и ее сохранение создавало угрозу жизни и здоровью граждан, суд принял решение о сносе такой постройки на основании статьи 222 ГК РФ.
Федеральное государственное унитарное предприятие обратилось в арбитражным суд с иском к индивидуальному предпринимателю о сносе здания автомойки как самовольной постройки.
Как следовало из материалов дела, на основании разрешения, выданного органом, осуществляющим строительный надзор, ответчик возвел спорный объект на арендованном им земельном участке, находящемся вблизи территории аэродрома, принадлежащего предприятию.
Вступившим в законную силу решением арбитражного суда разрешение признано незаконным как противоречащее положениям статей 46, 47 Воздушного кодекса Российской Федерации, согласно которым размещение в районе аэродрома зданий и других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, устанавливаемого на аэродроме, должно быть согласовано с собственником аэродрома и осуществляться в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации.
Суд первой инстанции, удовлетворяя иск о сносе здания, указал, что исходя из существа нарушений, перечисленных в пункте 1 статьи 222 ГК РФ, истец имеет право требовать сноса данной самовольной постройки, поскольку ее сохранение нарушает его права и охраняемые законом интересы. Право истца предъявить подобный иск подтверждается статьей 46 Воздушного кодекса Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции, оставляя в силе решение суда первой инстанции, указал следующее.
В случае признания разрешения на строительство незаконным, но в отсутствие иных оснований для сноса постройки, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 ГК РФ, она не может быть признана самовольной, если лицо, создавшее постройку, действовало добросовестно и предприняло надлежащие меры для получения данного разрешения.
Как было установлено судом первой инстанции, ответчиком приняты все необходимые действия для получения разрешения на строительство от уполномоченных органов. В связи с этим он мог полагать, что при предоставлении ему земельного участка для строительства объекта уполномоченный орган учел требования Воздушного кодекса Российской Федерации.
Однако сохранение спорного объекта препятствует нормальной эксплуатации аэродрома, создает помехи при взлете и посадке воздушных судов, то есть этот объект создан с такими нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, которые являются существенными (сохранение этой постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан).
Поэтому здание автомойки подлежит сносу, а предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с требованиями о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органа власти, в том числе расходов по строительству и сносу спорного объекта.

11. Право собственности на самовольную постройку не может быть приобретено по основанию, предусмотренному абзацем вторым пункта 2 статьи 223 ГК РФ.
Индивидуальный предприниматель А. обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Н. о сносе здания склада, возведенного на земельном участке истца без его согласия.
В обоснование своих требований истец указал, что ранее данный участок был им истребован из чужого незаконного владения муниципального образования, которое было указано в Реестре как собственник этого участка; к участию в том деле в качестве соответчика был привлечен арендатор земельного участка - общество с ограниченной ответственностью, которое возвело спорную постройку.
Ответчик в отзыве на иск возразил, что он приобрел постройку у общества с ограниченной ответственностью на основании договора купли-продажи, фактически оплатил и получил ее во владение. И хотя регистрация права собственности покупателя на постройку имела место после принятия арбитражным судом решения по иску об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения муниципального образования и общества с ограниченной ответственностью, ответчик этого не знал и не должен был знать, поскольку в Реестре никаких отметок о правопритязаниях в отношении здания не содержалось.
При таких обстоятельствах ответчик полагал себя добросовестным приобретателем постройки и считал, что он приобрел право собственности по основанию, предусмотренному абзацем вторым пункта 2 статьи 223 ГК РФ.
Суд первой инстанции удовлетворил иск о сносе здания склада, исходя из следующего.
Ответчик получил здание во владение по сделке, пороком которой было не только то, что отчуждатель здания не являлся его собственником, но и то, что отчуждаемый объект был самовольной постройкой, сделки по распоряжению которой ничтожны в силу статьи 168 и пункта 2 статьи 222 ГК РФ. Наличие данного порока у сделки по отчуждению объекта недвижимости исключает возможность его приобретения по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 223 ГК РФ.

12. Право собственности на самовольную постройку, созданную без получения необходимых разрешений, может быть приобретено в силу приобретательной давности лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим ею как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, если сохранение такой постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения самовольной постройкой как своим собственным недвижимым имуществом в течение срока приобретательной давности.
Согласно материалам дела заявитель в 1988 году купил и вступил во владение жилым домом, который был возведен продавцом в 1984 году на предоставленном ему для строительства земельном участке, однако без утвержденной проектной документации, необходимых разрешений.
В настоящее время заявитель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и использует купленное строение исключительно в предпринимательских целях (для осуществления торговли).
Так как заявитель приобрел на основании договора купли-продажи и земельный участок, на котором расположен спорный объект, он обратился к органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), с заявлением о государственной регистрации права собственности на дом.
Регистрирующий орган отказал в государственной регистрации права собственности индивидуального предпринимателя на данное строение, поскольку оно является самовольным как созданное без получения необходимых разрешений.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано, так как спорный объект относится к самовольным постройкам, поскольку был создан без получения необходимых разрешений (статья 109 Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного 11.06.1964).
Суд указал, что приобретение гражданских прав на созданную без получения необходимых разрешений самовольную постройку возможно лишь в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 222 ГК РФ.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, требование индивидуального предпринимателя удовлетворил, исходя из следующего.
Спорный объект являлся самовольной постройкой лишь по формальному основанию - при ее создании отсутствовали административные разрешения на строительство. При этом постройка расположена на земельном участке индивидуального предпринимателя, а в дело были представлены доказательства того, что спорный объект был создан с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил и органы, осуществляющие строительный надзор, знали о существовании постройки с момента ее создания. Судом апелляционной инстанции также учтено, что постройка не может быть снесена в принудительном порядке, поскольку на требование о сносе данной самовольной постройки распространяется исковая давность применительно к статьям 195 и 196 ГК РФ.
В силу приобретательной давности (статья 234 ГК РФ) лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.
Самовольная постройка поступила во владение заявителя на основании договора купли-продажи. Доказательств того, что заявитель знал об отсутствии разрешений на возведение постройки, суду не представлено.
Следовательно, заявитель может быть признан владеющим этой постройкой добросовестно и как своей собственной. Кроме того, владение осуществляется непрерывно и открыто в течение срока, превышающего пятнадцать лет.
Суд апелляционной инстанции указал, что отсутствие административного разрешения на строительство при наличии у заявителя права собственности на земельный участок, где осуществлена постройка, не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения такой постройкой как своим собственным недвижимым имуществом в течение срока приобретательной давности, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

13. В случае создания объекта недвижимого имущества с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил право собственности на такой объект не может быть признано судом, так как по смыслу статьи 222 ГК РФ нарушение указанных норм и правил является существенным именно постольку, поскольку создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к органу, осуществляющему строительный надзор, о признании права собственности на самовольную постройку (здание кафе).
Как следовало из материалов дела и не оспаривалось истцом, при строительстве здания были допущены существенные нарушения строительных норм и правил, в результате которых может произойти обрушение здания.
Однако истец, заявляя указанное требование, полагал, что допущенные при строительстве нарушения являются устранимыми, а сохранение постройки не влияет на права третьих лиц. По мнению истца, существенное нарушение строительных норм и правил при возведении постройки не исключает ее сохранения и признания на нее права собственности в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ.
Решением суда первой инстанции в иске отказано по следующим основаниям.
Статья 222 ГК РФ предусматривает возможность приобретения права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (абзац первый пункта 3). Данная норма является исключением из общего правила о том, что право собственности на самовольную постройку не возникает (пункт 2 статьи 222 ГК РФ).
Оценивая доводы истца, суд указал, что по смыслу статьи 222 ГК РФ существенность нарушения градостроительных и строительных норм и правил обусловлена тем, что сохранение постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан. При этом в случае, если сохранение постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности на самовольную постройку не может быть признано (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Последнее письмо имеет практику применения в судах общей юрисдикции, т.к. относится к практике толкования норм, учитываемых этими судами.

0

41

Думаю, нет, даже уверенна, что меня сейчас и в будущем будут закидывать камнями и др. предметами, но я пас подписывать такие документы. Мне, конечно, категорически не нравится захват общественных, не прилегающих к дому территорий и проезжей части дороги, подобные документы я готова подписывать. Ну еще я бы была против постройки, которая мешает соседям (закрывала обзор, проезд и т.д.), а то что другим не мешает меня не волнует абсолютно. Я жить в казарме не хочу, еще такими шагами мы дойдет до того, что общественность будет против того, что бы я сушила белье на сушилке сзади дома, так как это портит кому-то вид из окон и подъездов.  Сама желаю небольшую беседку за домом для того, что бы с детями в дождь хоть как-то на улице погулять, а старшим просто посидеть потрындеть с друзьями. А мест подобного отдыха общественных нет, да и не предвидеться. Так что можете уже начинать закидывать и обзываться))) Могла бы конечно, и промолчать, но что-то не получается))) :tomato:

Отредактировано mama i deti (2013-09-24 12:20:33)

0

42

mama i deti написал(а):

Думаю, нет, даже уверенна, что меня сейчас и в будущем будут закидывать камнями и др. предметами, но я пас подписывать такие документы. Мне, конечно, категорически не нравится захват общественных, не прилегающих к дому территорий и проезжей части дороги, подобные документы я готова подписывать. Ну еще я бы была против постройки, которая мешает соседям (закрывала обзор, проезд и т.д.), а то что другим не мешает меня не волнует абсолютно. Я жить в казарме не хочу, еще такими шагами мы дойдет до того, что общественность будет против того, что бы я сушила белье на сушилке сзади дома, так как это портит кому-то вид из окон и подъездов.  Сама желаю небольшую беседку за домом для того, что бы с детями в дождь хоть как-то на улице погулять, а старшим просто посидеть потрындеть с друзьями. А мест подобного отдыха общественных нет, да и не предвидеться. Так что можете уже начинать закидывать и обзываться))) Могла бы конечно, и промолчать, но что-то не получается)))

Отредактировано mama i deti (Сегодня 12:20:33)

А я абсолютно согласен! Тоже ничего подписывать не буду! Тем более что речь уже зашла о коллективных обращениях в суд. Не ужели Вы думаете, что Вам будет жить комфортно здесь, если все начнут жалобы в суд писать друг на друга. По мне так лучше жить мирно с навесами, чем в войне без навесов...
Если так дальше пойдет, то скоро односельчане будут мне указывать, где мне ставить велосипед, где сажать кусты, а где ставить стол с лавкой!
Если строитель беседки или навеса договорился со своими соседями и они не против и это строение им не мешает, то остальным жителям, до этого, вообще не должно быть никакого дела! Особенно людям, живущим далеко от этого дома или вообще в другой очереди.

0

43

mama i deti и
jek
Не бывает законов, которые можно выполнять так или так. Другой вопрос, что за их соблюдением не следят чиновники и т.п.
Тут срабатывает принцип, если можно соседу, который на углу, а я чем хуже, хоть и в середине дома. Так что сердобольное - пусть хоть горошком, только не в печь - тут вряд ли оправдывает равнодушие и/или бездействие. А выбирать - это мне нравится, я не против, а вот тут не очень приятненько построили - приведет к тому, что когда сосед рядом с Вами построит то, что считает нужным, Вы его не убедите в обратном....и станете самым рьяным поборником соблюдения закона (а иначе, ничто Вам не поможет и никто). Так может лучше не ждать этого события, а просто не сеять расплывчатые бесказарменные слова - просто, не поддерживайте то, что усугубляет и приближает изменение архитектуры той, которая есть в поселке. Хуже сделать можно, лучше - вряд ли. Никто не хочет тратиться на проект-архитектора и согласования. Если бы это делали, то сохраняли хотя бы стиль построек, а лепить в кучу стили и направления по стенам, на стенах, рядом с ними и пристраивая к ним - это как сращивать осла с верблюдом, какое животное получится?
Соблюдайте законность минимально, хотя бы в мыслях.

0

44

jek написал(а):

Если строитель беседки или навеса договорился со своими соседями и они не против и это строение им не мешает

Речь идет как раз об обратном - никто ни с кем не договорился. Следующая мысль, про не мешает, после этого уже имеет малое значение.

0

45

mama i deti написал(а):

Ну еще я бы была против постройки, которая мешает соседям (закрывала обзор, проезд и т.д.), а то что другим не мешает меня не волнует абсолютно.

jek написал(а):

А я абсолютно согласен! Тоже ничего подписывать не буду! Тем более что речь уже зашла о коллективных обращениях в суд. Не ужели Вы думаете, что Вам будет жить комфортно здесь, если все начнут жалобы в суд писать друг на друга. По мне так лучше жить мирно с навесами, чем в войне без навесов...

До чего же прекрасны разговоры о том, насколько "моя хата с краю" и что такое "хорошо" в личном понимании мироздания! Типичная проблема нашего менталитета. Всем плевать на существующие правила. законы, нормы. А ничего, что эти правила уже существуют? Ничего, что существуют они для того, чтобы их исполнять?

0

46

Sergey написал(а):

До чего же прекрасны разговоры о том, насколько "моя хата с краю" и что такое "хорошо" в личном понимании мироздания! Типичная проблема нашего менталитета. Всем плевать на существующие правила. законы, нормы. А ничего, что эти правила уже существуют? Ничего, что существуют они для того, чтобы их исполнять?

Такова данность,может стоит довести дело  "лежащих полицейских" до результата ,а раз нет последовательности, то все превращается в пустые космические идеи..

0

47

greis
Появились "спойлеры", которым скучно. Вы уже бывали на форуме, если статистике не изменяет память. Кажется Sokol?
Лежачие...полицейские, стоячие...будки/беседки, пристроенные пристройки... - это все одно - никто ничего не хочет делать СОВМЕСТНО, т.е. все вместе, согласно правилам, подчеркиваю, минимальным правилам.
Это простые правила, их не надо согласовывать, подписывать и собирать собрания, они просто УЖЕ есть и действуют согласно закона, подчеркиваю, того закона, который Вас обязывает его соблюдать, а не нарушать:
- не двигайся быстрее, чем просят (а просят, всего-то 20 км/ч, Вы двигаетесь быстрее, сам видел);
- не строй ничего без уважения, т.е. спроси у соседей: "Вы не против?". Да за одно это обращение ДО ТОГО, как начали строить, может измениться многое - уважение на деле рядом живущих, а не на словах на форуме, дальнейшие коммуникативные навыки соседские усовершенствуются - хорошо!
- у администрации меньше будет проблем с согласованием, видя, что соседи за (большинство);
- закажи проект, чтобы он согласовывался с архитектурным стилем поселка (а, тут же надо заплатить? но ничего, красота и безопасность дороже амбиций мелочных);
- поставь в известность, ЗАРАНЕЕ, управляющую компанию, она тоже может тебя уважить, и дать таки согласование, если разумно спроектировано строение, то бишь пристройка;
- и так далее, и тому подобное.
Начните с себя, далее везде...всё наладится, т.е. никто не будет спорить/портить/ломать и ругаться.

+1

48

jek написал(а):

Был тут на Лаврентьева, в очередной раз, там как раз то, что вы называете "шанхаем". Ничего такого страшного и убогого, что портит архитектуру и впечатление о поселке не увидел! Наоборот очень многое понравилось, конечно, стили разные, но в основном все сделано качественно и красиво. Так может и не надо так бояться "Шанхая"?

jek, Вы знаете, и соглашусь и нет: летом забрели на Лаврентьева. Просто поразил масштаб застройки (честно был ШОК), не то, чтобы какое-то отторжение (впринципе, постройки все по отдельности, вполне себе прилично выглядят), а именно то, насколько некоторые из них были огромны (встречались беседки почти как в парке по размеру). А самое главное - это нагромождение разношерстных заборов: у кого-то - это металлический (полноценный такой себе, высокенький) забор, увитый виноградом; у кого-то профнастил метра 1,5 (а может и все 2). И в итоге нет целостности поселка, а воспринимается как разрозненное садовое товарищество. Остались лишь некоторые линии, которые воспринимаются действительно обжито, зелено, в едином стиле и по ним было приятно прогуляться.

jek написал(а):

а всю энергию направить на более важные проблемы? Например второй выезд из поселка или развития инфраструктуры поселка...

Здесь +1. Поддерживаю руками и ногами.
Слежу за темой с самого начала и кроме этой мысли лично мне в голову больше ничего не пришло.

ps Я, конечно же, против построек и проголосовала против.
pps А, вообще, мне не понятно почему УК дистанцировалась настолько. У нас прибегает старшая (ответственный человек) и отслеживает любые переделки в доме. Доходило до того, что забирались на самый верх и просматривали все воздуховоды: не приведи Бог, кто-то вторгся и нарушилась система вентиляции - вычислит, прибежит и заставят переделать. Тоже самое касается и всех остальных незаконных переделок. А здесь все на плечи самих жильцов валят.

0

49

Еще раз напоминаю, эта тема про строительство незаконное.
Все, что к нему не относится перенесено в тему про въезд второй в "обустройство поселка". Welcome туда!

0

50

Съфсим ПИьтъсъВvn,MmZv.,mg,nьичюИяэscmcl,T
jv n,,n l v
! n
c m, . .iouqtwru

0

51

Shugira
Это какой диалект?  :dontknow:

0

52

:) дитеныш тоже хочет пообщаться.
А по поводу фото самостроев- на днях выложу "белые столбы" ( погода все не позволяет сфоткать).

0

53

[size=18]Сегодня с 16.00 до 18.00 в здании школы № 14(Московская обл., Долгопрудный г., бул. Новый, 21, корп.3) будет  вести приём 1-й  зам. главы Моргун Александр Григорьевич  а также должен присутствовать архитектор , председатель земельного отдела.
Хорошая возможность для всех - и тех, кто строит и те, кто хочет что-либо построить, можно задать вопросы руководителям основных инстанций, согласовывающих пристройки и т.п.
[/size]

Данная информация предоставлена участником СЕРГУНЯ (с).

0

54

Кто ходил на прием?

0

55

Граждане! Ну что за тема опять поднилась! Какие суды? Вы с соседями судиться будете? А потом мило улыбаться друг другу?
Я прожила на Лаврентьева 7 лет, и там таких вопросов вообще не возникало, люди строят, что хотят, присматривают за детьми друг друга, собирают деньги, если у кого-то несчастье.Кстати! Негодующие! Наш дворик ( Новый Бульвар, дома 10-14) выиграл грант от города 20 000 р., и был признан лучшим двориком Долгопрудного, а у нас там и цветники и терассы и бани и прочее. Документы есть, могу представить. Коптяков живет на 2 линии Лаврентьева сам, и в "его" поселке все строят и надстраивают что хотят!И мирно живут!
Люди, расширьте немного свое регидное сознание! Через 7 лет поселок зарастет деревьями, кустарниками,и не будет вообще видно половины беседок, мангалов и пристроек!Вопрос может и резонно поднят, но поздно!!! Сейчас в поселке около 30 пристроек уже и они строятся очень активно! Что, всем сносить? да никто и близко вас не подпустит к своему дому!Половина вообще не читает этот форум, те кто живут, не "ждуны"!
Оставьте вы в покое серый балкончик Вики и Андрея, раз уж все Ваши дети приходят к ним и играют с их лабрадором, вы мило с ними здороваетесь, а потом призываете снести их балкончик!!!
Кстати!он  единственный- разборная конструкция, даже неприкрепленная к фасаду и без фундамента!
Я опрашивала весь наш дом! Никто не против пристроек, в нашем доме почти у половины квартир- пристройки.
Хочется активности, пожалуйста, займитесь вывозом автошлака, а то у нас уже кладбище разбитых машин, у дома 23 корп.1!
Всем хорошего дня!

0

56

Андрей написал(а):

greis
Появились "спойлеры", которым скучно. Вы уже бывали на форуме, если статистике не изменяет память. Кажется Sokol?
Лежачие...полицейские, стоячие...будки/беседки, пристроенные пристройки... - это все одно - никто ничего не хочет делать СОВМЕСТНО, т.е. все вместе, согласно правилам, подчеркиваю, минимальным правилам.
Это простые правила, их не надо согласовывать, подписывать и собирать собрания, они просто УЖЕ есть и действуют согласно закона, подчеркиваю, того закона, который Вас обязывает его соблюдать, а не нарушать:
- не двигайся быстрее, чем просят (а просят, всего-то 20 км/ч, Вы двигаетесь быстрее, сам видел);
- не строй ничего без уважения, т.е. спроси у соседей: "Вы не против?". Да за одно это обращение ДО ТОГО, как начали строить, может измениться многое - уважение на деле рядом живущих, а не на словах на форуме, дальнейшие коммуникативные навыки соседские усовершенствуются - хорошо!
- у администрации меньше будет проблем с согласованием, видя, что соседи за (большинство);
- закажи проект, чтобы он согласовывался с архитектурным стилем поселка (а, тут же надо заплатить? но ничего, красота и безопасность дороже амбиций мелочных);

Андрей! Открою страшную тайну! Никто особо не против постройки Sokol, мало того на газоне, прилегающем к его квартире, почти все дети, идущие на площадку играют с его собакой!Зачем вам вообще нужна вся эта "возня"Я понимаю вашу позицию,глобально- вы правы, но жизнь вносит свои коррективы и  это надо было все делать до того, как люди построились
- поставь в известность, ЗАРАНЕЕ, управляющую компанию, она тоже может тебя уважить, и дать таки согласование, если разумно спроектировано строение, то бишь пристройка;
- и так далее, и тому подобное.
Начните с себя, далее везде...всё наладится, т.е. никто не будет спорить/портить/ломать и ругаться.

0

57

Андрей! Открою страшную тайну! Никто особо не против постройки Sokol, мало того на газоне, прилегающем к его квартире, почти все дети, идущие на площадку играют с его собакой!Зачем вам вообще нужна вся эта "возня"Я понимаю вашу позицию,глобально- вы правы, но жизнь вносит свои коррективы и  это надо было все делать до того, как люди построились!

0

58

ilya написал(а):

mama i deti
Согласен. Автомобили хозяев "чудо"-строения почему то еще паркуются ровно посередине дороги тем самым затрудняя проход с коляской на детскую площадку по общей дороге. Замечал это зимой, просто кто-то сможет объехать бочком по сугробу, а кто-то нет.

Дорогой Ilya!
Наверное повторюсь! Но люди там, адекватные живут! У нас есть неадекватные жители, которые не могут пройти 400 метров до детской площадки, и паркуют свои машины прямо у них под окнами, идут гулять с детьми на площадку, потом уезжают и таких много! Вам бы понравилось, если бы у вас перед квартирой был паркинг?
Еще меня умиляют многие люди, они мило общаются с Викой и Андреем, а потом на форуме их балкончик гадостью поливают!
Детки постарше иногда пилят и костры разводят вместе с ним:-)

0

59

Катя написал(а):

Андрей! Открою страшную тайну! Никто особо не против постройки Sokol, мало того на газоне, прилегающем к его квартире, почти все дети, идущие на площадку играют с его собакой!Зачем вам вообще нужна вся эта "возня"Я понимаю вашу позицию,глобально- вы правы, но жизнь вносит свои коррективы и  это надо было все делать до того, как люди построились!

Катя! Я тоже, наверное, открою Вам страшную тайну, но людей, являющихся противниками подобных "шедевров" достаточно. Следуя логике самих владельцев этой чудо постройки, квартиры покупались в поселке единого стиля и правил. Кто-то возжелал смотреть из окон исключительно на канал, а не на что-либо другое, а кто-то не желает жить в архитектурном "шанхае".
И относительно парковки машин перегораживая подход к детской площадке- полностью поддержу ранее высказавшихся. Зимой с санками, а летом с коляской зачастую приходится протискиваться буквально бочком, дабы не задеть машину, которую хозяева предпочитают парковать не на своем месте, а на общесвенной дороге, которую, видимо, считают тоже своим придомовым участком, как и землю около забора, где расположены их мангалы.

0

60

Катя
Вы успокойтесь и посмотрите на процент проголосовавших за и против. Завтра проголосуют наоборот - тогда вместе будем отстаивать лозунг "Анархия - это праздник жизни и радость от беспорядка".
Про суды и улыбки. Я к сожалению, не общаюсь с соседями по поселку на противоположной стороне, но что-то не верится в лицемерных (84%) и лживых соседей, которые говорят одно в глаза, а тут потихоньку творят пакости, голосуя против. Если балкон является сборно-разборной конструкцией - то и вопросов не будет ни у кого. Но речь не об одном балконе, а о НЕДВИЖИМОСТИ, пристраиваемой к дому, заметьте, общему дому - только лишь что внутри стен+крыльцо - это Ваше, остальное общее. Значит строить без спроса и потом улыбаться - можно. А возражать против этого и улыбаться - нельзя?
Вы знаете, что ВСЯ земля вокруг дома - это не моя-ваша-его-её, а общего пользования и только по взаимной договоренности и приобретенной разрешительным путем дозволенности, можно на ней что-то строить и т.п.? Проще говоря, построив на ней что-то, сей факт назовется потом самозахват земли, какой бы клочок это не был.
Расширять

Катя написал(а):

свое регидное сознание

- это конечно дело хорошее, но прежде чем его расширить и углубить, Вы пожалуйста определите его тип - у большинства тут какая рИгидность: когнитивная, аффективная или мотивационная? Ну для более успешного расширения чтобы... :writing:

0


Вы здесь » Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный » Правила проживания в поселке. » Строительство капитальных пристроек в поселке