Екатерина, доброго времени суток.
Сам не видел случая, помочь не чем.
По поводу необходимости водить любую собаку на поводке (даже понимающую опасность машин)
Соотношение масс человека (даже ребенка) и собаки как правило в пользу человека от 2 до 10 раз
Соотношение скоростей - как правило в пользу собаки, кошки, ...
При чем соотношение в разы, если только животное не пожилое.
http://www.afizika.ru/skorost/51-kakbistromidvizhemsya
Если верить статье, то скорость гончей 25 м/с или 90 км/ч
В лучшие свои годы на 30 метровке я выдавал 7 м/с или 32 км/ч
К тому же времяни на старт у меня естественно займет больше, чем у собаки или кошки.
Мораль сей басни такова:
В случае внезапного настроения метнуться куда-то. Животное метнется много быстрее, чем вы поймете что вообще происходит.
Сам недавно с дачи ехал:
Стоит собака на обочине. Красивая лайка, смотрела на меня внимательно.
Я ее заметил заранее и ехал нарочито медленно(20-30 км/ч), чтобы успеть затормозить.
метров за 5-10 до капота резко начала лаять и бросилась на машину.
Мощным бибиком была отогнана, но факт есть факт, иногда животные от страха или от характера, но бросаются на машины.
При чем при соотношении масс 10-80 кг против 1000-2000 кг даже на 20 км-ч можно нехило шибануть при встречном импульсе.
А с учетом того, что когда дорога свободна водители, даже приличные едут 20-40 км/ч, то тут у животных вообще мало шансов остается.
Поэтому очень рекомендую, как не отпускают от себя маленьких детей - не отпускайте от себя питомцев без поводка.
Ситуация не в их пользу.
Даже высокая собака - это максимум 50-70 см в холке и без светоотражающей одежды.
У меня дочке 2 года она 80 см роста. подростки самостоятельно гуляющие - 110 и выше, т.е. соотношение в пользу людей по росту против собак.
Но скорость моей дочки и светоотражающая одежда позволяют даже если она от меня отойдет - заранее заметить ее и остановиться. С матами ли на меня и дочку или со спокойным пониманием, но остановиться.
Скорость и незаметность собаки такой возможности зачастую не оставляют.
Одевайте отражатели на собак, одевайте поводки, тренируйте не метаться далеко от хозяина при любой погоде.
А собачку конечно жалко.
Того кто сбил, конечно, хорошо бы прижать и сделать внушение, но в частном порядке будешь послан сразу, а в законном немного погодя, ибо жизнь животных не слишком высоко ценится, особенно с учетом того, что и детям на дорогах совсем не рады.
Мое мнение - всем продолжать знакомиться с соседями.
Чем больше знакомств, тем меньше остается места для безликого хамства. А хамство все-таки преимущественно безликое. В лицо хамить не так удобно, когда все знают тебя и всех знаешь ты, то невольно задумываешься над следующим действием.
Ибо одно дело бибикнуть бабке медленно переходящей дорогу и совсем другое - когда видишь добрую бабушку соседку, завершающую переход проезжей части.
Надо убирать белые пятна с карты поселка. Не обязательно быть друзьями, достаточно просто стать взаимноуважаемыми соседями.