Добрый день!
Все мы знаем минусы установки в нашу систему “родного” центрального кондиционера:
1. Обходится от 200 тысяч по минимуму, даже если самому что-то пытаться устанавливать или заказывать самостоятельно (подозреваю благодаря курсу сейчас эта цифра ближе к 300 тысячам)
2. Шум в доме сильнее шума зимнего отопления (больше CFM в режиме охлаждения)
3. В случае неполадок или необходимости ТО вызывать придется узко специализированных спецов (СТТС), ну а если поломка, то понятно, что из Штатов(Австралии?) придется тащить совсем не бюджетные запчасти.
К тому же в моем тауне окна выходят на три солнечные стороны, поэтому в доме летом жарко всегда - с утра до вечера и на всех этажах.
В прошлом году я решил пойти своим путем (кто б сомневался) и получил все то же самое, даже лучше всего за 45 тысяч))
Сразу скажу - может это и не новинка и кто-то сделал уже себе так, но на форуме этого не видел.
В общем сравнил я характеристики канальных кондиционеров и нашей установки (CFM, давление, шум, КПД) и выяснил, что практически любой канальный кондиционер будет эффективнее, чем наш центральный.
Для теста взял б/у McQuay mcc050cr (с пультом от Daikin, так как это одна контора) за 30 тысяч + установка за 15 тысяч. На всякий случай брал с запасом по мощности. Установили его между обраткой и подачей. С наступлением прошлого лета самостоятельно разрезал обратку и подачу, а проволка + фольга + фольгированный скотч помогли подсоединить воздуховоды к кондею (тест же). Воздуховод самой печки перекрыл, чтоб не было bypass’a.
У McQuay три скорости работы. За все лето на среднюю скорость ни разу я так и не перешел, так как нижней скорости работы хватало за глаза.
Действительно сам вентилятор гораздо тише, чем вентилятор нашей печки (возможно сказывается так же и то, что фильтр на кондее тоньше).
Лето прошло шикарно, перед зимой потратил 10 минут на снятие фольги и заклеивание обратно воздуховодов.
Думал этот кондей - временное решение, но смысла менять его (пока он не откинулся) не вижу. К тому же на всякий случай два одинаковых взял - думал мало ли что-то пойдет не так, так что в гараже еще один такой же лежит, а так как это индустриальные кондеи, думаю там ломаться и нечему особо.
Преимущества над центральным Lennox:
1. Дешево (если брать новый канальный, все обойдется в 100 тысяч, но не в 300)
2. Доступно - канальные кондиционеры продаются где угодно, всегда есть в наличии.
3. Ремонтопригодность
4. Ниже шум
Минусы:
1. Отдельный пульт - решаемо парой релешек и любым дешевым микроконтроллером (нужно перехватывать сигнал на охлаждение с нашего пульта и направлять его на пульт кондея, отрезая при этом сигнал обдува с печки)
2. Эстетичность - лишняя железка в бойлерной, но конечно можно облагородить, а если еще ремонт идет, то убрать под полоток.
3. Эстетичность-2 - внешний блок как от обычной сплит системы, при этом размером больше, выглядит не так круто, как Lennox.
Для меня плюсы с лихвой перекрыли минусы, так что считаю тест успешным, а опыт положительным.
PS: Жестянщик насчитал на 10 тысяч работ по постоянному подключению к воздуховодам с клапаном - менять зима/лето, так что в районе 60 тысяч получается вся система “под ключ”.