То ли все "забыли" про наш замечательный форум, то ли тема не кажется соседям интересной?
Андрей написал(а):Есть предложение - собирать в каждом доме со всех таунхаусов у одного хозяина отработавшие батарейки. По истечении месяца (двух) централизованно сдавать их самому "центровому" собирателю.
Для примера, на сайте про утилизацию батареек написано, что есть организация, выезжающая по месту, при наличии от 200 кг. Деньги платят небольшие (из расчета 10 тыр. за 1 тонну). На вырученные деньги можно небольшой вечерок-собрание организовать или еще куда с пользой потратить.
Во всех остальных случаях жители будут выбрасывать батарейки или собранные батарейки наши же собиратели мусорных бачков выбросят в грунт через строительный контейнер.
Андрей, я поддерживаю! Только предлагаю поставить одну большую коробку на КПП. Беру на себя договоренность с УК на этот счет. Будем ежемесячно считать батарейки, чтобы видеть прогресс ))))).
Потом, если соберем достаточное количество батареек, чтобы их сдать за деньги, то давайте так и сделаем.
Если же батареек будет немного, то тогда мы можем просто отвозить их в пункты приема батареек.
Посмотрим, может вслед за батарейками и мусор сортировать начнем, как во всех цивилизованных странах делают
ЗЫ Кстати, вот интересная информация про тот вред, который попавшие на свалку батарейки наносят природе и нам с вами.
Информацию взяла отсюда: wwwсдайбатарейку.рф
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли!
В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.
Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках?
Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.
Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.
Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.
Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет (а на мусоросжигательных заводах и вовсе горит), с клубами дыма выпуская тучи ДИОКСИНОВ. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями. А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей…
Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.
Так что не важно, живете ли вы по соседству с мусоросжигательным заводом в Руднево, рядом со свалкой на Дмитровке или в сосновом бору на Рублевке.
Для диоксинов семь верст – не крюк.
Да и времени на такие путешествия у них предостаточно – за счет огромного периода распада.
Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды и в наши с вами водохранилища, из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения (из вашей же батарейки, выброшенной неделю назад в мусор) с кипячением не исчезают, не убиваются - они ведь не микробы.
Статистика
По результатам исследования в 3800 домохозяйств в России в среднем за 2011 год на семью приходилось 18,8 батареек или 6,96 батареек на человека.
Подсчитано, что ежегодно на свалках одной Москвы оказывается более 15 миллионов батареек.
Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
Это нормально - не выбрасывать яд в землю!