Раз уж я затеял эту тему, то можно уже чуть отчитаться.
Дисклеймер: как масло в эксплуатации можно будет сказать через полгода-год
О минусах:
1. Технология нанесения масла гораздо сложнее, кисточкой орудовать проще, чем губкой
2. Текуче, надо делать предельно аккуратно
3. Трудно окрашивать труднодоступные места
4. Требуется ошкуривание (причем производитель рекомендует шкурку 120, а то и 150 (я делал 80). при покрытии яхтенным лаком, я крыл сразу по заводской поверхности ступени
5. Покрытие получается шероховатым (но это зависит от ошкуривания)
6. Даже после высыхания колерующий слой может пачкаться. колерующий слой на тряпке пачкается и через 2-3 недели после нанесения (но в этом есть обратная сторона медали - относительно легко оттирается)
7. Дорого стоит
О плюсах:
1. Нет запаха ни во время окрашивания, не после окрашивания.
2. Равномерное окрашивание
3. Не оставляет подтеков на окрашиваемой поверхности
4. Можно локально обновить или подкрасить без подтеков. граница подкрашенного будет не видна.
5. Покрытие получается чуть шероховатым (для кого-то минус, для меня плюс, если ошкуривать 120 или 150 будет гладким)
6. Моется легко (лаковое покрытие правда тоже), я боялся, что в следствии шероховатости будет плохо мыться
7. Быстро сохнет (24 часа между слоями) и не пахнет вообще!
8. Есть пробники по 125 грамм ими модно воспользоваться для ремонта (стоят 260 руб)
Выводы:
1. Нравится ли мне результат? - Да без условно!
2. Стал бы я делать еще раз так же? - Нет! Слишком трудоемкий процесс окрашивания
3. Чтобы я делал тогда? - Лазурь для окрашивания V&V (из леруа) себя хорошо показала (красил детскую площадку, стоит на улице - отлично выглядит уже второй сезон). Сверху 3-4 слоя яхтенного лака (колеровать надо сосну обязательно она не равномерно выгорает)
О стоимости:
Банка стандартная маленькая стоит 2600 руб, для сравнения я купил краску для окон (буду балясины и подступени красить) такого же размера стоит 380 руб, тикурилла для пола в районе 1200 руб за такую же банку. Лазурь V&V в районе 750-800 руб (точно не помню в том году брал). Есть смысл брать среднюю банку она размером больше чем две маленьких, а стоит столько же. У меня ушло по 2 банки колерующего масла и по две банки с твердым воском (финишное покрытие) + по банке пробнику (ну я купил их как пробник, не выбрасывать же все в дело). 3 слой с твердым воском вообще лег супер экономно банка пробник на 2 пролета, правда я 2 и 3 слой красил только поверхности по которым ходят или держаться за перила. Шкурить надо 120, я шкурил 80 результат в принципе ничего, но 120 лучше. Шкурить это вилы пыль везде - я 4 часа драил вручную этажи ибо пылесос мгновенно поднимает пыль деревянную, а тряпкой мокрой удалось все убрать.