Форум жителей поселка "Набережный" г.Долгопрудный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кондиционирование

Сообщений 1 страница 30 из 100

1

Как вы решили вопрос кондиционирования ?

0

2

В "Ленокс" можно вставить кондиционер,увлажнитель воздуха и электронный пылеулавливатель.

0

3

А сроки доставки этого оборудование какие? Можно ли их как то ускорить?

0

4

А какая фирма вам устанавливала оборудование.

0

5

Мне пока никакая, я еще только в процесси сделки по покупке нахожусь...
Но насколько я знаю, центральный кондей ставят всем одинаковый.

0

6

Доставляют кондиционер около 6 месяцев, устанавливают представители "Ленокса".

0

7

Прошли годы. Появился у нас и у соседей опыт эксплуатации.
Казавшиеся в 2005 году преимушества центрального кондиционера очевидными, оказались не так очевидны.
Опрос соседей показал, что добиться удовлетворительных показателей температуры на всех этажах, особенно на мансарде, не удается. Плюс к тому, вопреки мнению, высказанному вначале темы, он оказался дико не экономичен. Прошлое лето показало - счета за месяц достигали 14 000 рублей, что, по-моему, многовато.
Несомненные его плюсы - это интеграция с увлажнителем и фильтром, сочетание с вентиляцией, но минусы все перевешивают.
Мой выбор - инверторный мультисплит. Несопоставимо лучший контроль температуры и индивидуализация климата в каждой комнате. Отсутвие необходимости кондиционировать весь дом, если вы находитесь в одной комнате, и инверторная технология позволяют изрядно экономить на электричестве. Работает несопоставимо тише. Работает на обогрев. Страх изуродовать фасад с мультисплитом сильно преувеличен - один внешний блок обслуживает до 8 внутренних. Цена оборудования и установки при использовании качественного, но не элитного инвертора типа Тошиба - примерно равна расходам на центральный Ленокс. Так что реальная альтернатива СТТС существует :)

К вопросу о кондиционерах, опыт поселка на Лаврентьева. http://www.tsj.ru/forum.asp?id=431133&a … p;bbpage=1

0

8

А подскажите, пожалуйста, на какой стадии лучше ставить этот мультисплит и надо ли что-то специально менять в проводке под него?
Спасибо

0

9

В идеале, ставить нужно в 2 этапа, все климатические компании предоставляют такую услугу. До отделки проводят трассы внутри гипсокартонных стен, внешний блок может быть 1 или 2, каждый на 3-6 комнат. Смотрите по обстоятельствам, как удобнее - можно с каждой стороны повесить на стену внизу или с одной стороны, также, ка Ленокс поставить на землю на подставке. После завершения отделки подключаются внутренние блоки. Последние могут быть стандартные-настенные, потолочные, напольные. Если отделка сделана, трасссы в коробе проходят по наружной стене, в остальном все то же самое. Мощность на потребление внешнего блока от 2 до 4 кв, поэтому, если будет 1 блок на 4 кв, продводка к нему от щитка отдельная, если 2 блока по 2 кв - обычный провод от любой распределительной коробки, которых на каждом этаже много, все внутренние блоки в качественных инверторах питаются от внешнего. Для примера, каждый инвертор на 3 комнаты фирмы тошиба, хитачи, кериер с установкой на 3 этажа (допустим, с каждой стороны дома по 1 трехголовому мультисплиту) каждый с установкой обойдется в примерно в 120 000 рублей.
По поводу затраченной мощности, если внешний блок на 4 кв по энергопотреблению, то это на 16-18 кв по холодопроизводительности, но если из 6 будет включен 1 внутренний блок, потребляться будет около 600-800 вт.

0

10

Как пользователь центрального кондиционера на протяжении полутора месяцев, отмечу, что его использование имеет целый ряд плюсов:
1. Встраивание в существующую отопительную систему, т.к. внутренний блок модульно устанавливается непосредственно на котел.
2. Ничего не портит фасад дома. Какой бы наружный блок ни висел на стене - он будет не шедевр дизайна.
3. Ничего не портит внутренние стены дома, т.к. не требуется вешать внутренние блоки в каждой комнате.
4. Воздух дует снизу из тех же решеток вдоль стен, из который зимой дует теплый воздух. А не сверху, часто прямо в голову, как это делают сплиты. Поэтому распределение холода по комнате идет как бы более мягко, без характерных сплиту ветров по комнате.
5. Насчет шума - сильное преувеличение. У меня внутри дома слышен простой выход воздуха, без шум коробов и пр. Работа наружнего блока не доставляет особых неудобств, даже когда сидим рядом на улице пьем чай, внутри же дома вообще не слышу его.
6. Да, охлаждает сразу весь дом, а не только ту комнату, где Вы находитесь. Но разве это плюс? Зачастую наоборот. Мне, например. хорошо, что у меня во всем доме прохладно (кроме мансарды, впрочем намерено не регулировал заслонки, т.к. туда ходим редко).
7. Возможность установки пульта, который можно программировать по дням недели и внутредневным промежуткам - кстати программирует в т.ч. и отопление. Поставил себе - вообще забыл про регулировки, включение/выключение.

Из минусов:
- геморрой с установкой (может правда только у меня неудачно было);
- присутствие наружнего блока на газоне перед домом (либо позади дома у больших таунов);
- неравномерное распределение холода по дому. Лечится регулировкой заслонок. Надо помнить что, холодный воздух по-любому стремится опуститься вниз и уйти на цоколь.
- стоит прилично.
- нельзя включить на одну комнату.

Для меня лично соотношение очевидно не в пользу сплитов, которые, честно, считаю исключительно квартирным решением.

0

11

Забыл добавить к преимуществам важное:

8. Возможность работы как климат-контроля. А с учетом программирования - поддерживает разные уровни нужной Вам температуры в нужное Вам время.

0

12

Sergey написал(а):

Ничего не портит фасад дома. Какой бы наружный блок ни висел на стене - он будет не шедевр дизайна.

Если мультисплит большой - ставится на постамнет также как ленокс в специальных симпатичных будочках.

Sergey написал(а):

Возможность установки пульта, который можно программировать по дням недели и внутредневным промежуткам - кстати программирует в т.ч. и отопление. Поставил себе - вообще забыл про регулировки, включение/выключение.

Эта функция у меня по умолчанию стояла на печке от актиса, но и это не стало аргументом за центральный кондиционер. Этим летом отправил семью на 2 месяца на моря, самому пришлось работать, и когда ты 1 в 8 комнатах, возможность включать кондиционер только в 1-2 из них мне не показалась лишней, когда я оценивал счет за электричество :)

0

13

посмотрю дома счета - скажу во что обходится центральный, тогда и оценим.

Пока же осмелюсь предположить, что работа центрального в режиме поддержания температуры - не сильно больше потребляет энергии, чем 2 постоянно работающих сплита, которые надо постоянно пультами регулировать.

0

14

Sergey написал(а):

Пока же осмелюсь предположить, что работа центрального в режиме поддержания температуры - не сильно больше потребляет энергии, чем 2 постоянно работающих сплита, которые надо постоянно пультами регулировать.

Не совсем понял. Ленокс технологичечки - обычный неинверторый кондиционер, сплиты инверторные, т.е. многоступенчатые, сами выключаются или на меньшие режимы переходят. Ленокс - только вкл-выкл, тошиба инвертор - 7-8ступеней автоматически переключающейся мощности при заданных параметрах климата, в том числе, программируемого климата по времени суток, т.е. именно они имеют полноценный климат-контроль. Не понимаю, в чем ленокс может быть экономичней. Даже если его сделают когда-либо инвертором, от остальных недостатоков его это все равно не избавит.

Отредактировано Сувлехим Такац (2011-08-22 21:00:18)

0

15

Не вдаваясь в детали инверторной технологии, да и зачем ...ленокс включается на промежуток времени, требуемый для поддержания заданной температуры; затем выключается, и если температура вырастает выше заданного значения включается снова. Таким образом он поддерживает постоянную температуру в доме.

Предположение экономичности основано на допущении. что работает не один, а несколько сплитов в доме, каждый из которых потребляет 1-1,5 кВт/ч. Ленокс кушает около 3 в час (непрерывной работы), охлаждая весь дом.
...счета забыл посмотреть

0

16

Преимуществабыстрый выход на заданный температурный режим (примерно в 2 раза быстрее, чем не инверторная модель);
возможность более точного поддержания заданной температуры за счёт плавного управления скоростью вращения двигателя компрессора;[5]
работа двигателей вентиляторов на малых оборотах снижает уровень шумов как внутреннего блока (от 20 до 26 дБ), так и наружного;
меньшая масса благодаря более высоким частотам вращения;
возможность экономии электроэнергии до 66 % (у некоторых моделей, обычно до 30%) по сравнению с «обычными» не инверторными кондиционерами.
[править] НедостаткиВысокая цена инверторных кондиционеров по сравнению с неинверторными аналогами;
Повышенная чувствительность к скачкам напряжения из за более сложной электронной начинки;

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E2% … E%ED%E5%F0

Даже если допустить что мощности не энергопотебление равны, у Ленокса это 4кв, аналогичный мультисплит-инвертор при охлаждении того же самого дома целиком, как это делает Ленокс, будет экономить не менее 30%, у продвинутых моделей до 60% и точнее поддерживать температуру, именно за счет того, что не выключается полностью. Ближайшая аналогия - простой кондиционер это автомобиль только с первой скоростью и нейтралкой, инвертор - с коробкой от 6 до 9 ступеней на сегодняшний день. Отсюда экономия, отсюда комфорт, отсюда и цена в 1,5-2 раза выше чем на неинвертор.

0

17

Да, забыл сказать, если сплит потребляет 1,5 кв, то он охлаждает на полную мощность - комнату около 50 м2 - поскольку 1,5кв на потребление, это примерно 4,5 кв на холодопроизводительность. В комнате на 15 м в штатном режиме инвертор ест 0,3 кв, до 0,8 кв на пиках при быстром охлаждении.

0

18

Да я не сомневался, что хвала инвертору, но за многочисленностью циферек, полагаю, должна быть суть: чем удобнее пользоваться. Я пользовался и тем, и другим (сплит был в квартире). И для меня выбор очевиден как дважды два. А про 14000 месячного счета - это явная брехня. Даже если будет на полную мощность круглосуточно работать... ну на 7 тыс. нагорит может - как колорифер аналогичной мощности у меня однажды сделал.

Кстати у нас, к примеру, малый таун - мощность блока 3 кВт, а не 4.

Впрочем, повторюсь, инвертор - круть крутая, жаль что эту технологию в леноксах наших не использовали. А то бы мы с ней так зажили)))

0

19

14 000 - со слов соседей, людей степенных и не бедных, но сожалеющих о установке ленокса. Речь шла о прошлогодней жаре, когда он почти не выключался Вот умножте 4 кв*24 ч*30 дней * 3,38 цену киловата . Вы правы, 14 не получилось (думаю, они общую сумму назвали, не вычленяя кондиционер), получилось 9700, чтож, это не деньги, конечно.
Да, жаль что нет такой технологии там, Кериер делает аналогичный и такой же на вид центральный кондиционер с инвертором, в Россию не поставляются, только в Америке заказывать.
Чем удобнее пользоваться, каждый сам для себя решит. Ленокс хорош сочетанием с вентиляцией и увлажнителем - чего лишен мультиспилит, способен сделать комфортную погоду на 2 этажах, на мансарду не добивает. По-моему так. Я не утверждаю, что установка ленокса для Вас - ошибка, нет, возможно, для Вас он идеальный вариант. Однако я изложил свой опыт и опыт соседей, надеясь, что это пожет сделать верный выбор, как мне в свое время сильно помогли старожилы 2-3 очереди на Лаврентьева, когда я купил таун в 4.
С наилучшими пожеланиями, СТ.

0

20

Такац, думаю ни тот, ни другой варианты не идеальны. Можно смело согласиться с тем, что установка любого из обсуждаемых вариантов является компромиссом.

Дискуссия из плоскости "центральный кондиционер vs cплиты" переросла в плоскость "центральный кондиционер vs инвертор", что не совсем правильно, т.к. сплиты бывают не инверторные тоже, а центральный бывает также инверторными.

Но в принципе в теме наверное раскрылись все +\-. Кстати, Такац в предыд. посте напомнил о еще одном несомненном плюсе центрального под номером 9. Совмещение с вентиляцией (холодный воздух дует свежим с улицы, а не гоняется внутри помещения многократно проходя через сплит-систему.

0

21

Ребята, спасибо за дискуссию...
Честно, очень много полезного узнал...думаю не только я...

Сергей, удалось счета за эл-во найти?  :blush:

0

22

С интересом прочитав ветку))), позвонил другу на Лаврентьева, у него установлен центральный. Собственно, плюсы-минусы он в основном подтвердил (плюсов ИМХО больше), но когда я заикнулся про 14 тыр в месяц, то даже через телефон увидел его квадратные глаза)))))))) С его слов, за электричество ЗА ВСЕ ЛЕТО он заплатил около 4,5 тыр, правда у него двухтарифный счетчик, но не думаю, что с простым будет втрое больше.
Это не в качестве рекламы центрального, а просто для информации. А вот с каким будет комфортнее, удобнее и выгоднее, до конца  понять видимо можно только наступив на свои собственные грабли))))))

0

23

Приветствую соседей.
Почитал обмен мнениями и решил для полноты объективности добавить "пару" штрихов к этой яркой картине, написанной участниками "кондиционированных" событий:
1. Потребление электроэнергии кондиционером марки "Lennox" за май-июнь-июль составляло от 500 до 800 кВт в месяц.
2. Вышеназванные цифры стали возможны потому, что в доме было установлено управление климатом способом зонирования (3 зоны: 1-ая зона - цоколь+1 этаж, 2-ая - 2-ой этаж, 3-ая - мансарда), а именно, в воздуховоды были установлены электро-механические клапаны, на стене в бойлерной общая панель управления, на 3-х этажах индивидуальные панели управления. По каждой зоне задавалась температура на охлаждение и отопление, соответственно по достижению той или иной, включался или кондишин или котел.
3. Частичное отсутствие шума компенсировалось дополнительным клапаном обратного сброса циркулируемого воздуха, который установлен непосредственно в дополнительном воздухоканале на кондиционере, который установлен на котле.
4. При всем при этом, обязательно требуется регулирование заслонок в летний и зимний период, так как мощность выхода воздуха холодного и теплого не одинакова (для меня осталось загадкой - почему так?).
5. Товарищ Сувлехим Т. зря так рьяно утверждает, что Lennox имеет только одну скорость, у него их аж ТРИ! называются они ступени (как у ракеты), соответственно мощность регулируется от подачи управляющих сигналов на котел/кондиционер и управляющую панель, которая открывает-закрывает клапаны в процессе работы.
6. Работа кондиционера в жаркие дни (+30 и более) была несколькочасовая и бесперерывная (3-4 часа), соответсвенно тот этаж, который охлаждался быстрее, от панели управления, которая установлена в коридоре этого этажа, шла команда на общую панель управления и клапан этого этажа закрывался, на остальные же  продолжал подаваться холодный воздух.
7. Этим летом с цоколя по мансарду температура была от 22 до 24 по цельсию с плюсом, но правильное достижение распределение циркуляции воздуха этим не поддержишь, о чем я поведаю позже.
8. Кроме все перечисленного, конструкция этого "мерседеса" имеет еще увлажнитель и электронный фильтр. Последнее - штука хорошая, вытаскивай кассеты, мой (аккуратно, проволочки не порви!) и обратно в путь. Увлажнитель - та еще "попа", чтобы его нормально эксплуатировать, пришлось дополнительно устанавливать бачок с обратным "осмосом", чтобы вода зря не выливалась через дреннажный насос в канализацию (400 литров в сутки, если не иметь такого дивайса), а так вода циркулирует по кругу и усё.
9. Тэкс, о плюсах написал, теперь дегтя, куда же без него:
- шум в воздуховодах есть, был и будет! Если не сделать на стадии доотделочной глушители в воздуховодах или еще какой-нибудь правильный элемент, который бы глушил шум, но не уменьшал скорость потока воздуха. О характере шума воздуха в воздуховодах можно судить по следующему примеру. Мама как-то раз спросила меня устром: "А что это за электрички такие всю ночь туда-сюда ездят, как в метро звук, когда поезд приезжает и потом уезжает?" Пришлось объяснить, что это "ездит" воздух в воздуховодах.
- один клапан иногда при открывании-закрывании издает звук, как будто дверь скрипя закрывается, но это даже иногда интересно, так как в разное время года звуки разные (летом тихий, зимой громкий).
- решетки, которые устанавливает Актис (хотелось бы отдельно рассказать о том какие щели остаются между воздуховодом и кромкой пола, но это совсем другая история) - полный "капец", так как даже в закрытом состоянии они пропускают достаточно воздуха, поэтому необходима регулировка руками заслонок, которые в потолке и стенах, но отгадать где что регулируется - это самый "страшный"секрет Актиса, поэтому все опытно-экспериментальным путем познаете, если сильно не достанете Актис и потребуете схему воздуховодов в доме, которую просто не дадут, а дадут, если написать заявление и "недолго" ждать ответа.
- клапаны регулируют открытие-закрытие не во всех каналах, поэтому некоторые каналы будут иметь поступление воздуха всегда, это как правило один в кухне, один в гостевом туалете на 1-ом этаже и весь цоколь, соответственно локально в некоторых местах всегда прохлано более, ну и соответственно тепло тоже.

Не устали, внимательные вы мои?

И напоследок. Вам наверное интересно, сколько все это стоило? Отвечу прямо - это коммерческая тайна двух субъектов, меня и СТТС (это фирма, устанавливающая всю электро-механическую вышеперечисленную начинку), поэтому скажу так, это не 120 000, а по-более, в ценах 2009 года.

Теперь то, о чем упоминалось выше, а именно в п.7

Главный посыл (не в смысле послать всех куда-нибудь далеко или по нехорошему адресу) - в правильном использовании системы зонирования (не только устанавливаемой в воздуховоды), т.е., при эксплуатации таких таунов, как строит Актис - это правильное зонирование между этажами и на этажах, и более того, это правильная установка индивидуальных панелей, которые измеряют температуру воздуха и дают команды на панель управления (как котла, так и кондиционера).
По первому посылу - это правильная установка дверей, например, на цоколе у меня были установлены звуко и тепло непроницаемые двери в постирочную (у кого-то это сауна или просто кладовая) и котельную. Соответственно частично было "срезано" шумовое давление от работающего котла/кондиционера и сохранена температура в локальных зонах.
Дополнительно надо поработать с мансардой, там также необходимо отсекать воздухообмен теплого воздуха и холодного. Не помню кем, но было правильно замечено при обмене мнениями, что это является ключевым моментом, определяющим комфортную температуру на мансарде.
Я себе поставил туда дверь и небольшие косоурные стенки опять же из стеклопакетов - во-первых всегда все видно, во-вторых - блокируем обмен воздуха.

На сегодня закругляюсь.

Благодарю за терпение (себя и всех, ознакомившихся с данным посланием всем пытливым и не только.

+1

24

Спасибо за информацию. О поэтажном зонировании в первый раз слышу, решетки у нас от актиса, других не видел. И один блок управления климатом на 1 этаже. По поводу отопления при ремонте я оставил доступ ко всем регуляторам потока воздуховодов и научился ими упралять :) Однако, когда я представил, переключение их на холодный воздух (урезать нижние и открывать верхние) мне скверно стало, ибо непросто это. Видимо система у вас более новая, нам такие девайсы с поэтажным климатом даже теоретически не предлагали, думаю, отсюда и проблемы которые я перечислял. Счетчитки у нас однотарифные, мало кто менял, однако информация которую я озвучил по энергопотреблению касалась прошлого лета (есть те, кто его помнит?), заставила меня отказаться от заказа в СТТС (хотя предлагали лишний и без очереди), наверное у меня были основания ей доверять :) . Если бы была возможность поэтажного зонирования, возможно, мое решение было бы иным. Однако сейчас у меня зонирование покомнатное, а их по 2 на этаже, что неплохо. В чем коммерческая тайна не знаю, мне предлагали ленокс за 220 тыс с установкой, правда, никакого зонирования не предлагали в принципе. Ради справедливости надо сказать, что эквивалентный мультисплит с работой вышел дороже процентов на 20.
Соглашусь, что в описанном варианте ленокс гораздо симпатичней, и вполне возможно, я бы выбрал его, возможно, ваши планировки более ему конгруентны. Но то что получилось у меня - нареканий не вызывает вовсе, за исключением того, что я говорил выше - нет сочетания с принудительной вентиляцией и увлажнителем. Но всегда нужно из чего-то выбирать. Желаю еще неопределишимся сделать адекватный выбор, в т.ч., опираясь на озвученные особенности обоих вариантов, и, в меньшей степени, опираясь на эмоции.
С искренними пожеланиями процветания вашему поселку, СТ.

0

25

Хотел английским позаниматься минут 40, но вместо этого прочитал сообщение Андрея...))

0

26

Андрей написал(а):

- шум в воздуховодах есть, был и будет!

ну вААбще не проблема этот шум... хотя может два слоя гипса и Изовер в стенах под завязку, конечно, свою роль играют.

0

27

Что-то непонятно в ответе Сергея про 2 слоя и Изовер. Это сделано у Сергея? Или общее рассуждение без конкретной реализации?

0

28

это конкретная реализация, Андрей.
Было бы глупо рассуждать абстрактно об этом.

0

29

Вот и чудненько, что уточнились.
В связи с этим со своей стороны еще раз утверждаю - шум будет всегда, даже с 2-мя слоями и битком набитыми стенами нашим любимым Изовером.
Почему утверждаю? Просто у меня ВЕСЬ таун (кроме лестничного пролета), в том числе и наклонные стены мансарды 2-х слойный гипс, а в некоторых местах и 3-х слойный. Кроме этого - Изовера столько, что строители опасались, как бы стены не начинало изнутри распирать, от давления Изовера изнутри (много, очень много слоев этого материала впихнули). Более того, межэтажные перекрытия также под завязку Изовером насыщены (опять же опасались за потолок - не дай бог провиснет).
Причина не в стенах, их толщине или количестве Изовера. Причина в геометрии каналов, поворотах и прочее.
Звук образуется на выходе из каналов и с этим бороться надо по-другому. Предлагаю адресовать этот вопрос реальным специалистам. Если среди населения поселка и/или читающих этот форум - таковые есть, то милости прошу - поучавствуйте в решении данной проблемы. А это реально проблема. Живу в тауне с декабря 2009-го - а привыкниуть все никак не получается.

0

30

Вот и чудненько, что уточнились.
В связи с этим со своей стороны еще раз утверждаю - шум будет всегда, даже с 2-мя слоями и битком набитыми стенами нашим любимым Изовером.
Почему утверждаю? Просто у меня ВЕСЬ таун (кроме лестничного пролета), в том числе и наклонные стены мансарды 2-х слойный гипс, а в некоторых местах и 3-х слойный. Кроме этого - Изовера столько, что строители опасались, как бы стены не начинало изнутри распирать, от давления Изовера изнутри (много, очень много слоев этого материала впихнули). Более того, межэтажные перекрытия также под завязку Изовером насыщены (опять же опасались за потолок - не дай бог провиснет).
Причина не в стенах, их толщине или количестве Изовера. Причина в геометрии каналов, поворотах и прочее.
Звук образуется на выходе из каналов и с этим бороться надо по-другому. Предлагаю адресовать этот вопрос реальным специалистам. Если среди населения поселка и/или читающих этот форум - таковые есть, то милости прошу - поучавствуйте в решении данной проблемы. А это реально проблема. Живу в тауне с декабря 2009-го - а привыкниуть все никак не получается.

0